TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 养生理论 > 自然深呼吸先呼后吸才正确
隐藏右侧

自然深呼吸先呼后吸才正确

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “呼吸”又称“吐纳”,意即先呼后吸(先吐后纳)。因体内的气(多数是经血液循环后产生的废气)必须先行释出,才能相对吸入新鲜的氧气。所以“先吸后呼”的方法并不正确。

    “深呼吸”就是身体在完全放松,尤其在临入睡(冥想)或睡眠时,由深部的下腹腔在一起一伏间(呼气时,腹腔随着凹下,吸气时,腹腔随着凸起)的“自然呼吸法”。

    大多数人误以为用鼻孔或嘴巴拼命往深部吸气和往外吐气即是“深呼吸法”,这个观点是不正确的。当您进行深呼吸(加深呼吸)时,全身应完全放松,再将下腹腔和肛门一起持续收缩3至5秒钟(让气完全由鼻孔导出)后,随即放开,让气随着腹腔自然隆起而吸入(不可特意用鼻孔吸气),随后按照以上方法重复“先收缩、后放开”,这才是最正确的深呼吸法。

    值得注意的是,时下的许多运动多采取比快、比速的竞争方式,以致未能发挥充分的换气作用(完全呼吸作用)而产生缺氧等负面效应。很多运动者的伤害或猝死,就是因为严重缺氧造成的。而像瑜伽、太极拳、调气道、健行、登山等,讲求缓慢绵延,呼主、吸从,且每次换气都要把气完全呼净(完全呼吸),这种运动方式应该是最符合强化身心、延年益寿的优质运动方式。

    下面提供两种常用的正确的呼吸方法。

    ●静态自然呼吸法(平常时或做各种静态伸展运动时适用):保持抬头挺胸的端正体位;眯着眼或闭上眼睛,并以喜悦微笑的好心情,进入似临睡(冥想)的完全放松状态;由鼻孔随着下腹腔自然起伏呼吸气。先呼后吸,呼气时腹腔随着凹下,吸气时腹腔随着凸起。

    ●动态自然呼吸法(健行、登山、上阶梯或做各种运动、劳动时适用):保持抬头挺胸等平衡端正体位,并全身放松;每一次动作时,要把气完全呼净后,再续发下一次动作。

    例如,上坡或上阶梯时,每一步往上踏稳的同时,要把气完全呼净,然后吸气,再继续踏上第二、三、四、五、六、七、八步(每一步都要把气呼净);下坡或下阶梯时,则注意要脚跟先着地,并放松全身,缓缓自然呼吸。

    每做完一个运动段落后,宜在原地做3至5分钟的静态自然呼吸调息,以吸收充足的新鲜氧气,快速恢复体力。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!