TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 养生理论 > 养生之道在于养心
隐藏右侧

养生之道在于养心

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
           古往今来,无数人想通过养生术以求长生不老,求仙方,觅仙果,炼金丹,结果无一人能逃过死亡的劫数。到了现代社会,人们对于健康的追求越来越高,不仅追求身体的健康,更加注重心灵的健康,养生的目的和观念已与古人有着很大的改观。
           养生,在现代来讲就是指通过各种方法达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。养生已经成为当下的一个时尚且永不过时的话题,各种养生方法层出不穷,如药补、食疗、茶道、瑜伽太极健身运动等等,丰富多样的养生方法的确对我们的身体健康会一定的作用,但是任何一种养生方法要想取得良好的效果都必须以健康的心灵为前提条件。
            玄中子言:养生之旨,以养心为本。善养生者,修养人之公正、善良、真实、安静,心必泰然,行必光明。所以说养生之道在于养心。试想一下,如果一个人整天忧愁苦闷、焦虑不安、心浮气躁、对什么事都斤斤计较,即使用再好的灵丹妙药也无法实现真正的健康,而开心则是最好的保养品。
           养心就是要心胸宽阔,遇事不怒,想得开,放得下,始终保持心情的平和。对人与事,不要斤斤计较,要多为他人着想。过喜伤心,过怒伤肝,过忧伤脾,过悲伤肺,惊恐伤肾,要保持正常平稳的七情。养心要心静自然,自己的能力达不到的事情,就不要去想它,不要过分的追求,要知足者常乐。当然并不是说不要有追求的目标,而是有了追求的目标你努力去做就可以了,即使拼尽全力也没有办法达到,也不要伤心绝望,不要太在意结果,而要学会享受追求、拼搏的过程,做到胜不骄,败不燥。
          养生,首先要学会养心,心情好了,就什么都好了。就比如说,一般人在心情好的时候,会觉得天是蓝的,空气是清新的,人是友好的,而在心情不好的时候就会觉得天是阴沉灰暗的,看什么都不顺眼!心情长期处于郁闷不开心的状态,人的身体就会出现问题,这样那样的疾病和烦恼就会随之而来了,即使用再好的化妆品和保养品也无济于事。因此,保存平和宁静的心理状态,对于养生是大有帮助的!
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
上一篇:闭气治诸病法
下一篇:卫生歌
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!