TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 穴位养生 > 点压穴位巧治病
隐藏右侧

点压穴位巧治病

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、治呃逆法:用拇指或食指点压少商穴(拇指外侧),以有酸胀感为度,持续一分钟,呃逆即止。

    二、治头痛法:用双手食指点压太阳穴直到有胀痛感,然后在按顺时针方向旋转1分钟,以使头脑清,头痛止。

    三、治呕吐法:因小恙引起的呕吐,用中指点压内关穴(掌后二横指,尺、挠骨之间处),压至有酸胀感,说明已压中穴位,坚持持续1分钟即止。

    四、治晕厥法:晕厥即指面色苍白,恶心欲吐、出冷汗以至不省人事,用指(拇指和食指)捏压虎口十余下即可。

    五、治鼻出血法:鼻出血时用拇指、食指捏踝关节及足跟骨之间凹处,如是,左鼻可捏右脚,右鼻可捏左脚。

    六、治胃痛法:用双手拇指点揉双腿足三里穴(膝盖下四横指,胫骨外侧一横指处)有麻胀感后3至5分钟即可。

    七、治缓解心绞痛法:要让旁人用拇指掐住患者的中指甲根,让患者感觉有明显的疼痛,亦可一压一放3至5分钟。

    八、治便秘法:患者大便时,用左手中指压左侧天枢穴(肚脐旁3厘米直下一厘米处),有胀感即按住不动,有便意时屏气用力,增腹压即可。注意:以上方法,多对轻度患者使用,病情严重者,应立即送医院治疗。

    (责任编辑刘伟)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!