TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 体质养生 > 每天一叩头健康身体就到手
隐藏右侧

每天一叩头健康身体就到手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    如今,社会生活节奏越来越快了,人们在不断提高工作效率、事半功倍创造价值的同时,身体部件也在悄悄地加速着老化。原本属于中老年人的颈椎病,不知不觉地纠缠上了年轻的“白领”。一旦得了颈椎病,真让人苦不堪言,可是手术治疗太痛苦,戴上“颈托”太麻烦,吃药打针见效慢,稍一加班又复发,如何是好?

    颈椎病急性期要听从医嘱加以治疗,以迅速减轻疼痛等症状,不过更重要的在于平时的锻炼。有一种锻炼方法简单易行,天天在家都可以练习,不花钱,不痛苦,这就是“叩首法”,即俗话说的“磕头”。

    中医认为,工作高度紧张,每天蜷缩在电脑前的白领一族,虽然精神极度疲惫,运动量却十分缺乏,肢体长期处于僵硬状态,所以气血瘀滞。不通则痛,痛则筋脉拘挛,于是出现诸如头痛恶心、脖颈强直、手臂麻木、指端冰凉等多种不适,也就是颈椎病的典型症状。既然气血不通,治疗和锻炼当以疏通气血,伸展经脉为主。

    每天一叩头健康身体就到手

    观察证明,跪拜磕头动作有通经活络、疏通躯干部气血的作用。“每日常叩首,活到九十九”,这句老话不止是告诉人们虔诚孝顺可以长寿,也道出了坚持导引锻炼可以强身的道理。每天睡前通过磕头动作放松肢体,可以促进背部血液循环,舒展肩颈部紧张感,长期坚持还可以防止心脑血管疾病。

    叩首法虽然看着简单,但要防治颈椎病姿势却大有讲究:

    首先,练习者保持自然呼吸,将腰背伸直,跪坐端正,臀部放在两脚跟上,双手放在两膝上,做一次深呼吸。

    接着两臂伸直上举,吸气,此后双手直落至两膝前方地面,顺势弓腰做磕头状,以额头触及地面;再呼气,上身向前尽量伸出,用下颌轻点地面,两肘着地,以肘部支撑上半身重量。再将臀部向上尽量抬起,大腿垂直于地面,保持自然呼吸。

    接下来,伸直手臂将身体向上撑起,缓慢挺直腰,最后缓慢将臀部落回两脚跟上(如果腰力不足,可以将落臀和直腰合为一步完成)。

    每天一叩头健康身体就到手

    如此完成三步为一个动作,一次锻炼需要重复做30次,大约5分钟。如果体力弱者,可以将每步停顿延长至2~3个自然呼吸,但不宜过长。

    此法与普通的磕头有一定区别,这是为了更好地锻炼颈椎而做的改变。需要指出,这个动作不光适合锻炼颈椎,还可以同时锻炼胸椎和腰椎。

    从中医经络学的角度解析此方法:

    1.臀部落于脚跟上时,双足跟正好点在足太阳膀胱经的承扶穴上,此穴有治疗腰骶部疼痛的作用,同时足太阳膀胱经又循行于头项背部,刺激该穴,还可帮助疏通此经络,达到减缓项背疲劳的效果。

    2.弯腰抬臀,使得足太阳经得以牵拉,达到放松从足跟至颈部的肌肉的效果,同时锻炼了督脉。

    3.下颌点地,这样可使头部后仰,符合了颈椎的正常生理弯曲,达到锻炼椎骨的效果。

    4.重复活动后,血液循环加快,呼吸加深,有利于毒素的代谢。

    每天一叩头健康身体就到手

    需要指出的是,“叩首法”只是一种日常锻炼方法,不能代替治疗,只在颈椎病非急性期使用,也可作为日常缓解疲劳的放松方法。如果出现明显的头晕、恶心、疼痛症状,应立刻到医院就诊,接受正规治疗,切不可盲目叩首,反伤身体。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!