TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 特色疗法 > 针灸是调理亚健康的理想方法
隐藏右侧

针灸是调理亚健康的理想方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    亚健康指介于健康和疾病之间的一种状态。亚健康状态又称第三状态、灰色状态、心身失调状态、潜临床状态、前临床状态等,是介于健康与疾病之间的一种非健康状态,症状具有时好时坏、时轻时重等特点。

    针灸调理亚健康内容:

    一、亚健康是20世纪90年代提出的一个新的医学概念,这实际上也是从重视疾病到重视人的一种观念上的转变。据调查,我国人群中亚健康的发生率为60%左右,而真正患病的人群只占5.6%。与亚健康有关的职业以精神压力大、脑力劳动过重、人际关系紧张等影晌最大;不良的生活因素则以吸烟、作息不规律、饮食不节、缺乏运动最为明显;容易导致亚健康的生活事件依次为:突发性的伤害或自然灾害、家庭负担过重、丧偶、失恋等。

    二、值得注意的是,在不同的人群中,亚健康发生率较高的是白领阶层、大学生、中小学教师、企业经营人员等。

    亚健康的症状出现率较高的多达30余种,以记忆力减退、注意力不能集中、精神不振、经常为自己健康担心、失眠多梦、烦躁易怒、情绪不稳定、工作效率下降、易疲乏、虚弱感、压抑感受、胸闷、气短、汗多、肌肉酸痛等最为普遍。男性与女性大大相似,但不同年龄则有不同的特点,如健忘、疲劳、性功能减退都随着年龄的增长而出现率上升,而青少年则以与精神因素有关的注意力不集中、精神不振、多梦及情绪不稳定等症状多见。另外,随着电脑和电视的普及,由于长时间注视电子屏幕,而出现眼干、眼涩、视物模糊及眼疲劳等的视觉亚健康也日益增多。

    针灸是调理亚健康的理想方法

    三、一般认为,对健康者,须重视日常保健与锻炼,疾病应该以治疗为主,而亚健康则重在调理,也就是说调整机体轻度的失衡,是纠正亚健康的主要措施。除了调整不合理的生活方式,合理选用保健食品(包括中医的药膳食疗),针灸也是首选的方法之一。近年来,针灸在亚健康中的应用已越来越引起人们的关注,用得比较多的是行针和灸法。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!