TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 验方与禁忌 > 原发性高血压药方
隐藏右侧

原发性高血压药方

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    黄岐

    中医认为,引起血压升高的原因是情志抑郁,恚怒忧思,以致肝气郁结,化火伤阴;或饮食失节,饥饱失宜,脾胃受伤,痰浊内生;或年迈体衰,肝肾阴阳失调等。高血压分为原发性高血压及继发性高血压两类。原发性高血压是以血压升高为主要临床表现的一种疾病,约占高血压患者的80%~90%。继发性高血压是指在某些疾病中并发血压升高,仅仅是这些疾病的症状之一,故又叫症状性高血压,约占所有高血压患者的10%~20%。

    滋阴潜阳汤治高血压

    组成:玄参12克,麦冬、牛膝、茯苓、钩藤、菊花各9克,蝉蜕、炙远志各6克,代赭石、龙骨、牡蛎各15克。

    用法:每日1剂,水煎服。

    功能功效:滋水涵木,潜阳熄风,主治肾阴亏损,水不涵木,肝阳上扰性高血压。

    加减:肾阴亏甚者,可加熟地、女贞子、龟胶;血压持续不降者,可酌加桑寄生、夏枯草、杜仲。

    七子汤治高血压

    组成:决明子24克,枸杞子、菟丝子、沙苑子、桑椹子各12克,女贞子15克,金樱子9克。

    用法:每日1剂,水煎服。

    功能功效:滋肝补肾,降压熄风。主治肝肾阴虚性高血压。

    五皮汤治高血压

    组成:桑白皮50克,大腹皮30克,赤茯苓皮15克,陈皮9克,生姜皮6克。

    用法:每日1剂,水煎服。

    功能功效:行气导滞,利水散浊。主治高血压危象。

    加减:如头痛剧烈,伴恶心、呕吐、失眠时,加天麻、钩藤;如精神错乱,躯体木僵、抽搐,视力模糊时,加天麻、僵蚕;如胸闷痛时加瓜蒌皮、丹参。

    金银花菊花治高血压

    组成:金银花、菊花各26克。

    用法:每日1剂,1剂分4份,每份用沸开水冲泡10~15分钟后当茶饮,冲泡2次弃掉另换。可连服1月或更长时间。

    功能功效:软化血管。主治高血压。

    加减:若头晕明显者,加桑叶12克;若动脉硬化、血脂高者,加山楂24~ 30克。

    莲须山药治高血压

    组成:莲须、女贞子、桑椹子各12克,山药、牛膝各15克,钩藤、地龙、早莲草各10克,生牡蛎25克(先煎),龟板(或鳖甲)25克(先煎)。

    用法:每日1剂,水煎服。

    功能功效:滋肾养肝。主治肝肾阴虚性高血压。  葛根黄连黄芩汤治高血压

    组成:葛根6克,黄连、黄芩各3克,甘草2克。

    用法:每日1剂,水煎3次,分3次服。

    功能功效:主治高血压病。症见项背强,心下痞硬,心悸,舌苔薄黄,脉数或结代。

    三黄汤治高血压

    组成:大黄2克,黄连、黄芩各1克。

    用法:每日1剂,水煎3次,分服。

    功能功效:主治高血压病。症见血压上升,头昏眼花,烦躁不安,心悸易惊,便秘,脉数有力。  柴胡加龙骨牡蛎汤治高血压

    组成:柴胡5克,黄芩、茯苓、桂枝各3克,半夏4克,人参、龙骨、牡蛎、大枣各2.5克,干姜、大黄各1克(或去大黄)。

    用法:每日1剂,水煎3次,分服。

    功能功效:主治高血压病。症见胸胁苦满,胃脘痞胀,心悸易惊,焦躁易怒,身重,难以转侧,小便不利,大便秘结等。

    磁石山楂汤治高血压

    组成:磁石、夏枯草、鱼腥草、山楂、夜交藤各30克,地龙10克,草决明、牛膝、石决明各20克,青葙子15克。

    用法:每日l剂,水煎2次,分服。

    功能功效:主治高血压病。症见头昏头痛,目胀,烦躁易怒,心悸,大便秘结,舌红,脉弦。

    (责任编辑刘伟)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!