TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>中医养生 > 验方与禁忌 > 姜汤治感冒 也要分情况
隐藏右侧

姜汤治感冒 也要分情况

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    很多人感冒了都会选择用姜汤来治疗。广州中医药大学佘自强教授提醒大家,感冒有风寒、风热之分,并非都适宜用喝姜汤发汗来防治。

    姜汤治感冒 也要分情况

    煮姜可以治感冒,在于姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒,所以当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、可乐姜汤或葱白汤,对于治疗感冒都有不错的效果,但它只适用于风寒型感冒。

    对于风热感冒,人体本来已经感受了风热,或者寒邪入里化热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油,更加重内热。

    如何区分风寒、风热感冒呢?

    1、首先看病因。如果是受了风寒,则患者会感觉全身怕冷,流涕,且舌苔淡白,此种类型可选择喝姜汤;

    而风热患者往往会有发热症状;喉咙痛、流黄涕、大便干结。此类病人建议选用辛凉的药物泡水喝,如菊花、金银花、板蓝根等冲水喝,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。

    2、因风寒所致的咳嗽患者,还可尝试一种简便的治咳方法——艾叶熏脚。

    中医认为,艾叶性温,归脾肾经,能温祛寒邪,使肺气得宣,故能很快治愈咳嗽。

    具体方法为:艾叶30~50克,放入约1500毫升的沸水中煎约15分钟,捞去艾叶,煎出的药液倒入小的脚盆中。趁热将双脚置于盆沿上接受熏蒸。为避免药气一下蒸发掉,可在双脚蒙上一块稍大于脚盆的布。待水温稍低双脚能够忍受时,可直接将双脚置于盆内浸泡。

    此法每晚进行一次(以临睡前为佳),每次15~20分钟,可连续熏3~5次。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!