TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 饮食文化 > 中央首长们日常吃些哈
隐藏右侧

中央首长们日常吃些哈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    因为从未接触过,缺乏了解,所以普通老百姓总是揣测,中央首长们的饮食和我们一般人肯定是有天壤之别的,即使不吃山珍海味,也一定是既营养又精致稀缺的吧。

    其实不然。实际情况是,首长们的食谱不但十分简单,而且多是些连普通百姓都很少食用的粗杂粮。假如说首长们在饮食方面能享受一般人无法企及的特殊待遇,那就是有国家顶尖的健康营养专家(在中南海称保健医生)为他们制定既简单又独特的保健食谱。

    首长们都能听从保健医生的建议,遵循少食多餐、多吃粗粮和尽可能地吃多种食物的科学饮食方式,因为只有当食物种类广泛多样,才能保证营养摄取的均衡。因此他们每天都会吃上二三十种食物,原则是广泛少量摄取,就是再好吃再爱吃的东西,也不能常吃、多吃。

    保健医生为首长们制定的早餐食谱一般是:半杯牛奶,一盘由海带丝、胡萝卜丝、青椒丝混合凉拌的小菜,一个小麻酱花卷,一小碗小米粥或莲子羹;午饭为什锦砂锅,内容是多种蔬菜和少许的肉类或海鲜、多半小碗的红豆焖饭或薏米饭;晚餐则比较简单,汆萝卜丝、鲫鱼丸子、小米或大米粥?

    此外,如果需要,还会额外加些低糖水果或酸奶等零食。只有这样才能确保他们吃的每样菜都很少,但种类多,摄入的营养自然比较全面均衡。

    听保健医生们宣传的营养保健知识多了,首长们见面聊天偶尔会向对方询问,“最近在吃几条腿的肉?”这里,四条腿是猪、牛、羊;两条腿的是鸡、鸭、鹅;一条腿的是菌类;没有腿的当然是鱼了。现在还吃四条腿的首长很少了,两条腿的也是偶尔食之,一条腿和没有腿的已然成为他们食谱的主角。

    保健医生会根据季节的变换为首长更改食谱,比如冬季适合吃些牛羊肉补充热量,而春秋则多吃鸡肉、兔肉等低腐南蛋白质的食物。蔬菜的选择也一样,根茎类蔬菜如白萝卜、百合、芋头等适合冬天食用。而黑色食物,如黑芝麻、黑米、紫菜、木耳等,则是不分季节随时都可食用的保健食物。如果在正餐之间需要加餐,保健医生建议不吃碳水化合物,上午加餐最好来一小碗银耳莲子羹或麦片粥,下午则以喝杯酸奶,吃上几粒坚果为宜,坚果含有丰富的蛋白质,对癌症、心脑血管疾病都有不错的预防作用,享年91岁的陈云同志健在时每天都会吃少量的花生等坚果。所以,他不仅高寿,而且到了晚年思维和行动都十分灵敏。

    为了减少营养流失,保证低脂饮食,保健医生都会要求厨师多使用蒸、煮、焖、拌、汆为主的烹饪方法,尽可能少炸、炒、烧、烤等烹调方法,因为这些方法不仅会产生过多的反式脂肪,还会使食物在高温油烟的熏烤下滋生有害物质。当然,完全没有炸或炒菜肴,自然会使人觉得寡淡无味,所以偶尔吃一次,保健医生也不执意反对。但原则是,每星期最多一次,严格杜绝“贪嘴”。另外,无论变换何种烹调方法,低盐、低脂、高膳食纤维是食谱中必须遵循的大原则。

    鉴于首长们呕心沥血的工作特点,保健医生建议多吃健脑、养心食物,如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。尤其是杏仁,它富含维生素E、镁等元素和单不饱和脂肪酸,对养心健脑非常有益。

    需要特别指出的是,保健医生的身体力行也很重要,你极力推荐的营养食物而你自己却很少食用,这无形中减弱了说服力。所以,中央首长的保健医生几乎都是食疗养生的模范,比如像曾熙媛、李瑞芬等专家,她们自己的饮食方式与她们建议首长的方式完全吻合,尤其是李瑞芬老师,她每天吃的食物种类多达近三十种,而且数十年如一日。她们精力旺盛,敏捷矫健的形象,使人自然对她们的建议产生信任。

    (责任编辑乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
上一篇:重口味伤五脏
下一篇:没有了
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!