TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 饮食文化 > 怎样挑安全食品
隐藏右侧

怎样挑安全食品

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北 黄岐

    从“染色馒头”到“牛肉膏”、“毒豆芽”、“染色芝麻”、“硫磺姜”、“化学醋”、“水银刀鱼”……4月份,食品安全问题似乎扎堆儿出现。面对这些每天都要吃的食物,如何才能减少老百姓的担忧。

    我国权威食品专家、国家优质肉制品质量评委南庆贤教授,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国,山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英,以及北京市海淀区卫生局卫生监督所原队长谭梁之,根据自己丰富的知识和经验,教大家如何挑出真正的安全食品。

    躲开“染”出来的漂亮食品

    4月15日,湖北宜昌市查获了近1000公斤用硫磺熏制而成的“毒生姜”。4月17日,25吨“毒豆芽”在沈阳被查获。4月19日,又有媒体曝出北京、成都、辽宁等地先后发现染色黑芝麻。这些食物与“染色馒头”如出一辙,都是用人造的漂亮外表非法牟取经济利益,却置消费者的健康于不顾。

    专家指导攻略:

    挑生姜 “脏”点的最好。姜在窖藏时埋在沙土里,要想买到放心的生姜,最好是上面沾点泥。“毒生姜”一般要先洗后熏。熏过的姜不仅干净,而且颜色浅,水嫩嫩的,发亮,皮薄,轻轻一搓就掉了。正常的姜则颜色发暗、发干。如果自己实在不会判断,最好的方法是把所有的姜都去皮吃。因为硫磺熏制只会对姜皮造成影响,对姜肉影响不大。

    挑豆芽 细长有须的更天然。用尿素等违法添加剂泡发的豆芽,一般又短又粗,没有根须。由于水分含量大,看上去非常饱满,亮晶晶的。谭梁之说,他亲自试验过很多次,这些豆芽炒菜时一加热,尿素中的氨、氮等物质就会挥发出来,有明显的尿骚味。用清水泡发的豆芽一般是细长、有根须的,颜色发暗,豆子的芽胚发乌,水分含量较低。

    挑芝麻 三招辨出“染色”芝麻。一看颜色,染过色的又黑又亮,一尘不染;没染色的颜色深浅不一,还掺有个别的白芝麻。二闻味道,没染色的有股芝麻的香味,染过的不仅不香,还可能有股墨臭味。三、用餐巾纸蘸点水一搓,正常芝麻不会掉色,如果纸马上变黑了,肯定是染色芝麻。有些黑米也可能被染过色,最简单的判断方法是用牙咬开,里面是白芯,就肯定是用白米染成的。

    识破以假乱真的“变脸”食物

    仅凭一种叫“牛肉膏”的东西,就把猪肉轻而易举地加工成以假乱真的“牛肉”,听起来似乎难以相信,但在安徽、江西、福建、广州等地,假牛肉先后出现。不仅如此,还有出售食品添加剂的老板教你让猪肉“变脸”的程序:先用麦芽酚去除猪肉味,然后用牛肉膏腌制2小时,让它完全具有牛肉味,最后再用胭脂红染成牛肉色。这一切所凭借的,都是食品添加剂。还有4月9日在山东发现的“化学醋”,由工业用的冰醋酸加焦糖色调制而成,其中不含一点粮食。据了解,工业冰醋酸含有一定的重金属砷、铅,长期食用会导致胎儿畸形、失明和癌症。

    专家指导攻略:

    挑牛肉 最好的方法是别到小摊贩、农贸市场买牛肉,大超市的牛肉进货渠道稳定,比较有保障。南庆贤教授说,目前国家对给食物上色、增香的添加剂规定还不够细致。“牛肉膏”不是不能用,按规定限量用在牛肉上可以,但用于将猪肉变成牛肉,则属于典型的欺诈行为。他研究了一辈子的畜牧业,在分辨肉类上可谓经验丰富:买肉时要看横切面,一般猪肉的纤维又细又松,牛肉的纤维又粗又紧;猪肉脂肪含量高,牛肉的脂肪比较少;从口感上来说,猪肉容易咬断,牛肉则有韧劲,不易咬断。何计国则指出,除了假牛肉,用羊油浸泡猪肉、鸭肉冒充羊肉的也屡见不鲜,最好的方法是别买20块钱以下的牛羊肉,容易有假。他提醒,在一些便宜的自助餐中,最容易出现假牛羊肉。

    挑食醋 一闻二看。据谭梁之所知,“化学醋”、“勾兑醋”从1997年就开始出现,这么多年一直屡禁不绝。家里买的品牌醋还好,像有些街边饭馆、小吃店的醋,一打开盖,就有一股特别呛鼻的味道,而不是正常醋该有的米发酵后的香味,尤其要注意鉴别。这是因为冰醋酸是一种特别容易挥发的物质。一般来说,老陈醋的颜色深、发黑,米醋的颜色淡,发棕,“化学醋”的颜色更淡,而且味道非常酸。

    辨别黑心“有毒”食品

    三聚氰胺奶粉和今年“3·15”所曝光的“瘦肉精”阴霾还未消退,近日在江苏又出现了“水银刀鱼”。高达300元一斤的长江刀鱼,外表被涂上了一层银粉,鱼肚子则被灌上了水银,这一切都是为了将死鱼伪装成活鱼,并给鱼增重,卖出更高的价钱。蔺新英指出,鱼里加入水银非常危险,即使不吃下去,一旦其暴露在空气中,产生的挥发性物质也会通过呼吸道进入,造成人体汞中毒。

    专家指导攻略:

    挑鱼类 一般来说,买鱼时可以先闻闻它的味道,如果外面刷了银粉,会有股刺鼻的油味。刀鱼的皮非常薄,用手轻轻一粘,就能粘下来。而刷了银粉的死刀鱼,往往变质后皮已经掉了,这层银粉是不管怎么粘都粘不下来的。鱼肚子里的水银不太好看出,但只要打开鱼腹,就会滚出来。专家说,除了刀鱼造假,市场里用普通黄鱼刷上柠檬黄和明胶等物质熬成的糨糊,冒充黄花鱼的现象也非常普遍,两者价格能差上十几倍。最简单的判断方法是用餐巾纸一擦,纸上发黄,肯定是染过色的黄鱼。

    (责任编辑 乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
上一篇:科学饮食活百岁
下一篇:重口味伤五脏
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!