TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
武风武术网>武术书籍>养生人群 > 白领养生 > 浅谈防治“鼠标手”

浅谈防治“鼠标手”

白领养生
2014-02-15 22:17:50
作者:
范克平
来源:

【导读】每当提起上班族最常见的疾病是哪些,可能我们随口就能说出:颈椎病、肩周炎、键盘手……简直是一堆堆的毛病说不尽更加难以解决,今天我们要说的就是其中这个鼠标手的防治方法。别因为太过依赖鼠标点击,而让你慢慢有了鼠标手的苦恼哦。

双眼盯着显示器,按动鼠标,敲击键盘,这些动作有些人可能会重复上万次。你知道吗,连续在电脑旁工作6个小时,手指所承受的压力如同双腿快走40公里受到的压力强度一样。而这样做的后果就是:持续长时间的相同动作,会使手腕越来越快地变成“鼠标手”。如果你经常感觉手部麻木,有隐隐的灼痛……很可能在不知不觉中“鼠标手”已经找上了你。

浅谈防治“鼠标手”

什么是“鼠标手”?

所谓“鼠标手”,是一种通俗的叫法,因为鼠标使用者多得此症而得名。用医学上的话来说,就是“重复性压力伤害”。一般来说,手腕在正常情况下活动不会妨碍正中神经。但在操作电脑时,由于键盘和鼠标有一定的高度,手腕必须背屈一定角度,这时腕部就处于强迫体位,不能自然伸展。

当手腕关节长时间处于紧张状态,压迫了腕管中的正中神经,使神经传导被阻断,双手就会出现刺痛感、麻痹感以及无力的症状,有的关节活动时还会发现轻微的响声,这些都是“鼠标手”的先期病症。随后还可能出现渐渐朝着肩膀蔓延的疼痛,生活质量也会受到极大程度的影响;不管是开罐头、拨电话号码,还是穿针引线,这些最简单的手部动作都会让你觉得十分困难。

其实,我们的手指关节组织以及神经纤维出现微小损伤的代价不亚于腿部肌肉做了一整天旅行后出现的疼痛感。而且随着病情加重,“鼠标手”会渐渐演变为局部症状。鼠标位置太高、太低或者太远,都可能继发产生一系列的颈、肩、腕综合征。

如何治疗“鼠标手”

根据医学专家调查研究,“鼠标手”往往是工作时错误、频繁地使用鼠标造成的。那么,对“鼠标手”我们能够采取些什么措施呢?第一步就是请整形外科医师或者神经科医师诊断。他们可以在电子刺激的帮助下确定你的神经传导速度。这个数值可以告诉医师,你的神经受到损伤,它能够帮助诊断疾病的种类。针对病症,医生往往会建议你使用风湿药膏,或是能够阻止双手活动的手关节夹板。

浅谈防治“鼠标手”

手腕健康的密码

严重的“鼠标手”患者必须去医院进行外科康复治疗。对一般的初患者或想预防的人来说,最好的办法莫过于给自己开一帖健康手腕处方。记住以下几组数字,它们是开启手腕健康的密码。

55~72厘米:办公桌高度最好调节在55~72厘米之间。此外,要想让打字变得更加轻松,键盘高度最好略低于坐着时手肘部高度,而且在身体正前方,使肘部弯曲可以达到90度。

5~10厘米:要想舒适地使用鼠标,支撑下臂的桌面面积最好能有5~10厘米。

5~10厘米:又是一个5~10厘米,这里所指的是椅子。理想的椅子和桌边的距离应该控制在5~10厘米,而且椅子的高度最好能够调节,一个符合解剖学原理的座位和靠背能够让身体自由朝前、朝侧面运动。

2小时:对于健康的手腕来说,每2小时连续工作之间,务必休息片刻,活动一下关节。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词:

关于我们 |  免责条款 |  网站地图 |  广告合作 |  隐私声明 |  意见反馈 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!