TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 养生粥汤 > 黑豆南枣北芪汤
隐藏右侧

黑豆南枣北芪汤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    出汗是人体生理正常现象,亦是排泄系统机能之一。如果汗多,汗出不寻常,便届病态。人在清醒状态下,会经常性出汗,称为“自汗”;而人在入睡后出汗,醒后汗止,称为“盗汗”。传统中医理论认为,“汗为心之液”,因心血由津液所化,汗由津液所泄,故大汗不但散热过多而耗气,且能伤及津液而损耗心血。  

    自汗和盗汗在体弱者、植物神经功能紊乱、结核病、甲状腺机能亢进、低血糖等情况下均可出现。一般而言,气虚者多是自汗,阴虚者多是盗汗。  

    中医对汗出异常极为重视,不但认为“大汗亡阳”,甚至可造成“虚脱致命”。如何辨别出汗属虚:汗出病程较长,一般在一至两年以上;动辄汗出,劳累后汗出更甚;形体虚弱,伴有虚症:舌质嫩滑,脉象无力。  

    黑豆具有补气养阴止汗的功效,是出汗多者的食疗佳品。无论自汗或盗汗,都可以用黑豆佐膳作食疗。  

    “黑豆、浮小麦、红枣、瘦肉汤”功能补阴益气、壮体止汗,此汤对阴虚盗汗者最适宜,可常服。用料黑豆一两、浮小麦一两、瘦肉四两、红枣四枚。做法是将瘦肉切块,与其它材料加水,煮约两小时即可食用。  

    “黑豆南枣北芪汤”功能补中益气、固表止汗,是民间治疗气虚自汗的有效食疗方。  

    多汗气虚者表现多为动则汗出,易患伤风感冒,经常气短乏力,舌苔白,舌质浃嫩。  

    汤料中北芪能补气升阳、固表止汗、利水退肿,在临床上常被用于表虚不固的自汗症。南枣味甘,性温,功能滋阴养血、益心肾。二物加上有壮体止汗作用的黑豆,当有固表止汗之功。此汤用料是北芪六钱、黑豆一两、南枣六枚。水煎后连汤渣食,连服七天见效。 

    6c8a4d8c52.jpg

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!