TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 养生粥汤 > 服食药粥解酒醒脑
隐藏右侧

服食药粥解酒醒脑

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    服食药粥解酒醒脑 

      自古以来,多种版本的“本草”都记载有解酒方,尤其是粥疗方,颇受信赖,一可解酒,二可缓解酒醉呕吐等症,减轻胃肠道负担,三可补充呕吐后丢失的体液,四可促醒。
      1.鸡内金粥:鸡内金5克,大米50克。先将洁净的鸡内金研为细末,再把大米淘净入锅,加清水适量,待沸后调入鸡内金末,煮至粥熟,每日1剂,连续3~5天。可健胃消食,固精止遗,解酒醒宿。适用于消化不良,食积不化,酒积不醒,小儿疳积,遗尿,遗精及泌尿系结石等。
      2.葛根粥:葛根10克,大米100克,白糖适量。将洁净的葛根入锅,加清水适量,煎取汁液,合大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成;或取葛粉适量,调入粥中煮熟服食,每日1-2剂,连服3~5天。可发表解肌,解毒透疹,升阳止泄,生津止渴。适用于外感风热,头痛项强,麻疹初起,透发不畅,脾虚泄泻,热病津伤口渴及酒醉口渴等。
      3.枳椇子粥:枳椇子10克,大米100克。将洁净的枳椇子入锅,加清水适量,浸泡5~10分钟,水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日1剂,连服5~7天。可除烦渴,解酒毒。适用于酒醉烦渴,心胸烦闷,恶心呕吐等。
      4.高良姜粥:高良姜5克,大米50克,白糖适量。将洁净的高良姜水煎取汁,加大米煮粥,待沸时调入白糖,煮至粥熟即成,每日1剂,连服3~5天。可温暖脾胃,散寒止痛。适用于脾胃虚寒,心腹冷痛,恶心呕吐,泛吐清水,酒醉呕吐等。
      5.菊花粥:菊花10克,大米100克,白糖适量。将菊花入锅,加清水适量,煎取汁液合大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1-2剂,连服3~5天。可疏风清热,清肝明目,平降肝阳。适用于外感发热,或温病初起,发热,头痛,或肝经风热,头晕目眩,目赤肿痛,或酒后头痛,眼目干涩等。
      6.白扁豆粥:白扁豆10克,大米50克,白糖适量。将白扁豆研细,同大米放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂,连服3~5天。可健脾和中,化湿消暑。适用于中暑发热,暑湿泻泄,脾虚乏力,食少便溏,肢肿带下及酒醉呕吐,腹泄等等。
      7.苹果粥:苹果、大米各100克,白糖适量。将苹果去皮,洗净切块;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮沸后,纳入苹果,煮至粥熟时下白糖,再煮一二沸即成;或将苹果洗净,榨汁,待粥熟时调入粥中服食,每日1剂。可生津润肺,开胃消食。适用于热病伤津,咽干口渴,肺燥咳嗽,酒醉烦渴,热病心烦,食欲不振,胃纳不香等。
      8.梨汁粥:鲜梨2个,大米100克,白糖适量。将梨洗净,去皮核榨汁;将梨皮、梨渣、梨核水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入梨汁、白砂糖,再煮一二沸即成,每日1剂。可润肺化痰,清热生津。适用于肺热咳嗽或燥咳,热病伤津口渴或酒后烦渴等。
      9.西瓜汁粥:西瓜汁适量,大米50克,白糖少许。将西瓜洗净,取瓤,榨汁,或将西瓜皮洗净,细碎,榨汁备用。先取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待煮至粥熟时,调入西瓜汁、白砂糖,再煮一二沸即成,每日1剂。可清热利湿,生津止渴,清心除烦。适用于暑热、热病、酒后烦渴,心火上炎所致的心烦,口舌生疮或湿热蕴结下焦所致的小便短赤等。
      10.茅根粥:白茅根30克,大米100克,白糖适量。将洁净的白茅根入锅,加清水适量,浸泡5~10分钟,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时下白糖,再煮一二沸即成,每日1剂,连服3~5天。可凉血止血,清热利尿。适用于血热妄行所致的衄血、咯血、吐血、尿血,及热淋,小便不利,水肿,湿热黄疸,酒后烦渴等。
      11.菠菜粥:菠菜150克,大米50克,调味品适量。大米入锅,加清水适量煮粥,待熟时调入菠菜、食盐等调味品,煮至熟,每日1剂。可养血止血,滋阴润燥。适用于体虚之人和老年人大便涩滞不通,肠燥便秘或便血,消渴,眼目昏花等。
      12.萝卜粥:萝卜、大米各100克,白糖少许。将萝卜洗净切粒;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮沸后,调入萝卜粒,煮至粥熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。可清热生津,凉血止血,下气宽中,消食化痰。适用于消渴口干,衄血,咳血,食积胀满,咳喘泻痢,咽痛失音,偏头痛等。
      13.菱实粉粥:鲜菱实100克,大米50克,白糖适量。将菱实去皮,与大米同入锅,加清水适量煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成;或用适量菱实粉调入米粥中,再煮一二沸即成,每日1剂,连服3~5天。可清热除烦,益气健脾。适用于暑热伤津,烦渴多饮,食欲不振,气短乏力等。
      14.陈茗粥:陈茶叶10克,大米100克。先将茶叶入锅,加清水适量,煎取汁液,而后加大米煮为稀粥,每日1剂,分上下午温服,连服三二日。可消食化痰,清热止痢,除烦止渴,兴奋提神。适用于食积不消,过食油腻,饮酒过量,口干烦渴,多睡不醒,痢疾。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:没有了
下一篇:老年人养生粥
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!