TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 四季饮食 > 秋天宜吃的九种食物
隐藏右侧

秋天宜吃的九种食物

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     秋天被称为“金秋”,气候特点是“燥”,与之适应的食疗养生7的原则是“养血润燥”。最适宜吃的是以下九种食物:  
     一、百合。有润肺补肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。最好是吃鲜品,可炖肉,也可煮粥。  
     二、莲子。既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天的适时补品。莲子粥、莲子汤都行。  
     三、山药。其特点是补而不滞,不热不燥,无论男女老少,有病无病,体质强弱都可以吃。以吃鲜品为好,可与肉、猪脚煮在一起,也可做成山药玉米糕(或饼)吃。  
     四、黄鳝。入秋吃鳝鱼,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用。吃法多样,烧鳝段、清炖;炒鳝丝等都是美味佳肴(切记、不能缺少大蒜、否则味就不美了)。  
     五、藕。生藕,能清热生津止渴;熟藕,能健脾开胃益血。故民间有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。吃法很多,可炒藕丝、藕片、炖排骨、煲猪脚、肉末藕丝粥等。  
     六、栗子。有健脾养胃、补肾强骨的作用。吃法多种多样,最典型的食疗方是栗子淮山药煲鸡脚。  
     用料:新鲜栗子肉250克,淮山药50克,鸡脚8只,排骨350克,姜5片。  
     制法:将栗子肉放入滚水中煮一下,片刻取出撕去薄皮,再用清水浸淮山药1小时,最后将鸡脚和排骨在滚水内烫一下。将砂锅加入清水1·3杯煮沸,放入全部材料,用大火煲10分钟,然后改用文火煲2小时,用盐适量调味,即可食用。  
     本方能强筋壮骨,补益脚力,消除秋燥。  
     七、核桃仁。能补肾固精,温肺定喘,又能益气养血,润燥润肠。  
     八、花生。秋季花生成熟,用花生仁水煮吃,不宜炒吃。  
     九、红枣。秋食红枣,是滋阴润燥,益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。  
     此外,秋天还适合吃梨(鸭梨、雪梨、黄梨、山梨等),荸荠、海蜇、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、西红柿、葡萄等。药补则适宜吃黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。  
     整个秋天历时三个月,可根据当地的食物资源情况适当选择,最好较换着吃,则更符合秋天养生食疗的要求。   

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!