TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 健康营养 > 浅谈食补、适理喝点黄酒好
隐藏右侧

浅谈食补、适理喝点黄酒好

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    浅谈食补

    中医认为,“养生当需食补,治病才用药疗。”日常生活中,若能经常注意饮食,适度食补,对身体健康是大有好处的。

    食物有四气五味的区别,四气指寒热温凉四种性质,五味指甘酸苦辛咸五种滋味。四气五味合称性味,不同的性味对人体有不同的作用。例如生姜、辣椒,性温热,能祛寒;绿豆、西瓜,性凉,能清火;红枣、桂圆,味甘,能补脾胃;百合味苦,能补肺清火等。按食物的四气五味本质和人体阴阳气血的性质,食物可分为平补、温补和清补三类,此外还有温散一类。

    平补食物。指那些不论正常人或病人都可食用,帮助维持健康和生命所必需的食物。例如谷类、豆类、水果和蔬菜类等。这类食物性能平和,或稍偏温,或稍偏凉,长期食用,一般不会发生不良影响,阴虚、阳虚、气虚、血虚病人均可食用。

    温补指食性温的食物。诸如牛肉、羊肉、乳类、红枣、荔枝等。阳虚者常吃这些食物可帮助生火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。阴虚之体则不宜多吃,多吃会加重内热,出现咽干、牙龈浮痛、牙齿出血、便秘等症状。

    清补指食性凉的食物。诸如生梨、生藕、芹菜、百合、甲鱼、螺蛳等。阴虚者常吃这类食物可以清火,能改善怕热的感觉,增强体质。其中有些食物在夏天可以消暑。阳虚之体则不宜多吃,多吃反会更加怕冷或影响消化,使得大便变稀。

    温散的食物指性味辛热的食物。诸如辣椒、胡椒、桂皮、生姜、花椒等。这类食物有温阳散寒的作用,在寒冷和潮湿的地区,人们常用以御寒和除湿。这类食物一般不作为营养性食品,而用作调味品或用来克服某些食物的寒性。阴虚之体不宜食用,食之会加重内热,正常人常食也会产生虚火。有些地区的人们习惯于食辛辣食物,则另当别论。

    上述可见,食补也是“养生之道”的一部分,不同性能的食物适合不同体质的人食用,这是符合中医“寒者热之,热者寒之,虚则补之,实则泻之”的治疗原则的。按性味食补也是病人忌口的一个依据,如脾胃虚寒的人,宜多食温补的食物,不宜多食性凉清火的食物;阴虚内热的人,可多食清补的食物,不宜多食性温生火的食物,等等。


    适量喝点黄酒好

    黄酒是我国最古老的饮料酒,它以糯米为原料,酒曲为糖化发酵剂,经酿造而成。其色泽浅黄或红褐,质地厚,口味香甜甘洌,回味绵长,浓郁芳香,酒精含量一般只有15~16%,是较为理想的酒精饮料。

    黄酒是中国酒中的瑰宝,它含有18种氨基酸,含量为6.624毫克/升。加饭酒含氨基酸更多,总量为7.3663毫克/升。并含人体所必需的7种氨基酸(如赖、苏、缬、苯丙、异白、甲硫氨酸和白氨酸),缺色氨酸。其它营养成分有糖分、糊糖、有机酸、酯类、甘油、高级醇和丰富的维生素。必需氨基酸是人体生长发育和维持体内氮平衡所必需的,体内不能自行合成,必须由饮食中摄取。而黄酒正是含必需氨基酸比较安全的饮料酒,这在世界营养酒中的确是少见的。

    黄酒的药用价值也很大,它可用来浸泡、煎熬、冲中药,效果极好。因为中药的有效成分在水中有的微溶或不溶,在乙醇中溶解度却较大。白酒虽对中药溶解较好,但饮用时刺激太大。啤酒酒度太低,不利于药中成分的溶解。而黄酒酒度适中,是较为理想的药引子。此外,它也是丸散膏丹的重要辅助材料。黄酒气味苦、甘、辛,大热有毒,主行药势,杀百邪、恶毒,通经络、行血脉、温脾胃、养皮肤、散湿气、扶肝、除风下气,热饮甚良,能活血利小便。

    黄酒又是烹饪不可缺少的原料。炒菜时加入一点黄酒,可增加菜的鲜味和香气,还能去除肉类的膻、腥、臭味。这是因为黄酒中的氨基酸能与盐反应生成氨基酸钠盐。造成鱼虾腥味的主要原因是三甲基胺等,它能溶解在黄酒的乙醇中,加热烹调时,腥味与酒精一齐挥发,达到去除邪杂味的目的。

    黄酒的饮用可根据酒的品种和气候不同分为热饮和冷饮两种。元红酒在饮用时需加微温,并以鸡鸭肉等佐餐,亦可用黑枣浸泡后饮用,味则更佳。加饭酒在饮用时加以微温后,酒体特别芳香醇厚,可用冷盘菜下酒,亦可与元红酒调兑后饮用。善酿酒略以加热,宜用甜叶菜下酒。香雪酒不需加温,可作饭前酒和饭后酒饮用,如与汽水、冰块兑饮,酒味极佳。

    值得注意的是,黄酒虽然有以上的好处,但它和其它饮料酒一样,过量饮用也会影响人们的身体健康。研究表明,饮用黄酒应有节制,日饮量应控制在折合50克左右的纯酒精度以内。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!