TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 健康营养 > 不生病的智慧-7(经络)
隐藏右侧

不生病的智慧-7(经络)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    十二经络就是人体的天然药库
    1、十二经络基本知识
    手少阴心经
    足少阴肾经
    手厥阴心包经
    足厥阴肝经
    手太阴肺经
    足太阴脾经
    手太阳小肠经
    足太阳膀胱经
    手少阳三焦经
    足少阳胆经
    手阳明大肠经
    足阳明胃经
      这12条经络分别连著人体12个脏器。
      从12经络的排列上看,是分为两组,一组是按手足分,另一组是按阴阳分。
      按手足分是告诉你手及手臂上有6条经络,足、腿上有6条经络。
      按阴阳分是你手臂的内侧、腿的内侧各有3条阴经;手臂的外侧、腿的外侧也各有3条阳经。
      那么这少阴、厥阴、太阴、太阳、少阳、阳明又代表什么呢?它们是代表阴气的重与轻,阳气的足与弱。
      少阴阴气最重,所以它就排在手臂和腿内侧的最里面。
      厥阴的阴气比少阴轻,但又比太阴重,所以它排在中间。
      太阴的阴气最轻,就排在最外面。
      太阳是阳气最足的,就像中午的阳光,所以它在手臂、腿外侧的最外面。
      少阳比太阳的阳气要弱些,就像早晨八九点钟的太阳,所以排在外侧的中间。
      阳明又比少阳的阳气弱,就像黎明初现的阳光,就排在了外侧最里面了。
      为什么将阴、阳细分到这样的程度呢?就是让你在使用经络时随时注意阴阳的平衡。包括经络与经络之问的阴阳平衡,也包括身体与经络的阴阳平衡,还包括经络与大自然的阴阳平衡。身体与经络的阴阳平衡是要你根据身体的强弱去选择经络。比如身体弱的,最好先选择阳经按摩以补足正气为主,阴经要等正气补上了,再去碰它;身体好的,则阴经、阳经都可以按摩。经络与大自然的阴阳平衡,是与四季的温度有关。夏天阳气最旺盛,就是身体虚弱的人,在这个时候也可以去疏通阴经了。阴阳平衡的理论还可以用在按摩时的手法上,如阴经的按摩最好是用补法,阳经的按摩可以用泻法。


      2.什么是按摩的补与泻呢
      一般来说,顺看经络按摩为补,逆著经络按摩为泻。
      按摩时力度轻的为补,力度重的为泻。
      按摩时间短的为补,时间长的为泻。
      按摩范围小的为补,范围大的为泻。

      3、穴位
      中医在按摩经络时有个说法叫「以痛为俞」,就是说疼痛部位就是按摩的穴位。整条经络上有的地方酸痛,有的地力刺痛,有的地方麻木,有的地方发酸、发胀,那么这时你按摩的重点就放在最痛的部位,把病灶揉开、揉散,甚至拔罐、艾炙、敲打都可以,越是痛感明显的,越要坚持多刺激此处,这样你身体的疾病很快就有好转。
      有些人明明知道自己心脏有病,可在这两条经上按压时并没有明显痛感,这时,你左右两只手臂上都要去摸,因为人体经络左右都是对称和一致的,但患病时左右经络的反应并不完全一样,痛感明显的就代表著病偏向于哪一边,这也说明了你这条经络的气血不足,反应迟缓,这时的冶疗以食疗为主先,补足气血,同时在这条经络上慢慢摸,看上面是否有硬块,是否多出了一块肉,是否比别处微微凸起,然后重点搓揉这个部位就行了。
      如果只死记硬背了所有穴位,但忽视了最痛的那一点,治病效果绝不会好。

      3、经络走向与相互关系
      膀胱经的起点在眼角的睛明穴,上行过额至头顶,行颈后、后背、大腿后外侧,小腿后侧至小脚趾外侧的至阴穴止。共有67个穴位,是人体中最长、穴位最多的一条经络。
      膀胱经从头走到了脚的至阴穴后,穿过小脚趾从脚心的涌泉穴上行。这就是足少阴肾经。肾经是起于足小趾之下,斜向足心,沿足心及下肢内侧后缘上行,穿过腹部到达胸部,与下一条经络手厥阴心包经相连。

      从膀胱经到肾经的走向,我们可以看到:
     --经络是流动的,而且是有方向地流动,膀胱经是从上往下,肾经是从下往上。
     --膀胱经和肾经是完全相连的经络,只是在小脚趾外侧至阴穴处将其分开了,走在人体的外侧是膀胱经,走在人体的内侧的是肾经。正因为这一阳一阴的经络其实是一条相连的经络,所以刺激膀胱经,肾经就会有反应;刺激肾经,膀胱经也会有反应,中医就称之为“互为表里”,而这两条经络各自所连的脏器--肾脏与膀胱也就互为表里 。
     --膀胱经是阳经中阳气最足的一条经络,肾经是阴经中阴气最重的经络,这正好符合了中医阴、阳平衡的特点。
     --膀胱经在前,肾经在后,膀胱经是肾经的源头,所以在膀胱经上进行的推拿、按摩、针灸等疏通方法,就能促进膀胱经向下流动的力量,反过来就是推动了肾经,滋补了肾脏。而在肾经上进行推拿、按摩、针灸的时候,肾经运行快了而膀胱经没能及时跟上,就会出现空缺、中断。这就是只按摩肾经时,病人往往会出现气虚的原因。

      与膀胱经相连的是手太阳小肠经。它起于小指外侧的少泽穴,沿上肢外侧后缘上行过肩分为两个分支,一个从颈上面颊,到耳,到眼睛大眼角的睛明穴与膀胱经相连,另一个进入锁骨,入胸腔,最后到达心脏。这条经络走在手臂的外侧,属于阳经,与膀胱经相连的,是阳经与阳经相连,组成一条完整的太阳经,小肠经在前,膀胱经在后。小肠经是膀胱经的源头,当膀胱经不舒服时,就会有颈椎病、腰痛、腿痛时,除了按摩膀胱经以外,按摩小肠经同样有效,而且效果更好。
      小肠经又与手少阴心经(下面简称“心经”)相连。心经起于心脏,它有几个分支:一支向下通向小肠,一支向上沿著食管上行至眼睛,另一支上行于肺部,在腋下出来,沿上臂后缘行至手腕的内侧,到小指内侧的少冲穴,然后走向小指外侧的小肠经的少泽穴,再往上循行。
     这是一条阴经转变为阳经的经络,是阴经在前、阳经在后的一条相连的、互为表里的、长长的经络。所以按摩心经不但能治疗与心经相连的心脏、小肠、肺、食道、眼睛等处不适,还能推动和滋养小肠经,按摩它既能冶疗颈椎、腰椎、腿的疾病,又能治肾脏的疾病。
     只要颈肩、腰有毛病,你去摸摸手臂外侧的小肠经就会有明显的痛点,再去摸与之相表里的心经也会有瘀堵、疼痛的感觉,所以这时就要从源头上疏通手臂内侧的心经,从腋窝处往下轻轻搓至小手指,然后再沿著小手指的外侧向上搓至手臂的外侧,遇到哪里有痛点,就在哪里多搓搓揉揉,这样就可以治疗心经、小肠经、膀胱经、肾经这4条经络上所连著的所有脏器的毛病。
      这4条经络,形成了表里相连的两组长长的经络,它们起于心中,在人的四肢绕了一圈后又将肾经推向了腹部,推到了胸。
      那么又是哪条经络在胸中与心经相连呢?
      这就是足太阴脾经。这时,有人会问,一个是少阴,一个是太阴,好像在阴阳上已不能做到平衡了,这是为什么呢?我们一会再说。
      与膀胱经相连的肾经到胸中后,就与手厥阴心包经相连,是阴经与阴经的相连,可它们一个叫少阴,一个叫厥阴,阴气的程度不一样,经络走到这里,好像与刚才在四肢绕了一圈的作用与关系不一样了,为什么呢?因为当经络一路走过来,走到肾经时已经很虚弱,所以一般不去按摩肾经,按多了就会泻气,这时,进入了腹部、胸部的经络需要休息一下,补充能量,然后换条经络继续出发,去进行下一次的四肢大循环,所以补气作用最强的丹田穴在腹部,而通过腹部的就是循环回来的、已经很疲劳的肾经、肝经和脾经。
      通过腹部的足阳明胃经,是通过腹部的,但走向与肾经、肝经、脾经的从下向上的运行方向不同,是从头穿胸、穿腹再走到脚的,胃经也需要在这里一次补充能量,促使向下的力量更加有力,加强脾胃的消化能力。
     下一轮的四肢大循环,就从肾经传递给心包经开始,它是走在四肢内侧中间的一条经络,所以与它相连的是在手臂外侧中间的手少阳三焦经(下面简称“三焦经”),又与走在腿外侧中间的足少阳胆经(下面简称“胆经”)相连,胆经则是与走在腿内侧中间的足厥阴肝经(下面简称“肝经”)相连,这样就又形成了一组完全相连、互为表里的经络,最后又是将肝经推向小腹,推向胸中,去休息、补充能量,换一条线路继续前进。
     最后一轮运行的4条经络是肝经在胸、肺传递出的手太阴肺经,具体循环顺序是:肺经→大肠经→胃经→脾经。
    ★☆★☆★                    ★☆★☆★
      这12条经络是分成了3组大经络,这3组大经络分别在四肢绕了一个大圆圈后又重新回到腹部、胸部。
      这4条经络相连的脏器里的一个生病了,你就从这4条经络的源头,也就是从胸走向手的手臂内侧的经络上开始寻找痛点,慢慢地搓揉,或拍打或刮痧,去慢慢理顺它。这样治起病来不但效果好,而且不会留下后患,更不会复发。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!