TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>饮食养生 > 健康营养 > 不生病的智慧-5(水果、萝卜、紫菜苦瓜)马悦凌
隐藏右侧

不生病的智慧-5(水果、萝卜、紫菜苦瓜)马悦凌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

           驱逐让身体不平安的食物

      、西瓜和香蕉,人们身边的隐形杀手

      北方炎热的地区自然就盛产各种寒凉的瓜 果,如西瓜、甜瓜、香蕉、甘蔗、猕猴桃、 柚子、芒果等等,来为这里的人们解暑降温 之用。
      广东地处中国的最南端,天气炎热,而 广东人最爱吃各种煲,最善进补,看起来好 像与那里的气候不符。其实只有这样长年进 补,才能中和他们长年、大量吃下的寒凉瓜 果,减轻这些寒凉之物对人体所产生的“泻 ”的作用,使体内的能量消耗不至于太多、 太过。
      有很多的老人犯心脏病、患上脑梗塞以 致中风偏瘫的,都与在天冷时吃西瓜有关。 有一位六十多岁的女士,长年患有高血压, 就是因为在秋天的时候吃了从冰箱里冰过的 西瓜,半个小时后突发脑溢血去世了。一位 七十多岁、患有心脏病的男士,已经因为心 脏病发作,住在医院挂水,家人好心给老人 买来西瓜,结果老人吃后心脏病加重,几天 后就撒手而去。
      香蕉也是大寒的水果,能清热、清脾、 滑肠降血压,是完全为生长在热带气候的人 们准备的。
      香蕉能治便秘,这几乎是所有人都知道 的,而便秘的人多半都是老人、女士和孩子 ,这些人身体虚弱,便秘严重,吃了香蕉就 会排便,自然就会常常吃,所以常吃香蕉的 老人,心脏病、脑缺血、脑梗塞的发病率最 高;常吃香蕉的女士会患上痛经或其他妇科 病,满脸长斑;常吃香蕉的孩子易感冒,咳 嗽,哮喘,胃口不好。

      另外,由于香蕉泻气厉害,成人吃后会 患上失眠、抑郁症,而孩子则会胆小,不合 群,严重的还会发展为自闭症。 


    二、水果不吃不会生病

       蔬菜所含的营养成分在许多方面都具有 水果所没有的优势,一般情况下,前者比后 者的钙含量高18倍,磷高8倍,铁高11倍, 胡萝卜素高25倍,维生素B2高8倍,维生素C 高20倍。

      其实,不吃或少吃水果一点都不会影响 健康,而长期不吃新鲜蔬菜却会给身体带来 很多疾病。 

    三、老人、孩子和体弱者最好少吃萝卜

      一次,一位朋友的母亲患了老年性痴呆 症,请我去她家帮她母亲看看。她告诉我, 她母亲是广东人,在食物上特别讲究,很注 意吃,而且她母亲年轻时开始练气功,坚持 了几十年,身体状况一直很好,现在都八十 多岁了,除了脑子不清楚外,身体的各个脏 器都不错。见到老人,帮她看了手相,摸了 第二掌骨,老人的第二掌骨清晰、坚硬,没 有明显的凸凹,从手相上看老人确实身体素 质很好,气色也不错,不像是营养不良、气 血两亏之人。
      我对朋友说,以前我遇到的老年性痴呆 病人,身体多数亏虚得很严重,全身的血液 少了,自然头部就会供血不足。脑供血长年 不足后,就开始萎缩,记忆力和智力都存在 不同程度的下降,你母亲与我以前见过的病 人不同,这么大年龄了,身体还这么硬朗。 你以后给你母亲多吃些海虾,海虾补肾,肾 主脑髓,肾气足了,能改善脑部的供血,同 时不要吃泻气的食物,如萝卜、山楂。她问 为什么不能吃萝卜?我说萝卜泻气,会影响 脑部的供血。她说她终于知道她母亲得病的 原因了,她母亲最爱吃的就是萝卜,可以说 这十几年来几乎天天离不开。
      有一位朋友,四十多岁就患上了严重的 多发性脑梗塞,生活不能自理。我知道这个 朋友除了贪凉,爱喝冰镇啤酒外,最重要的 是他们家爱吃萝卜。每天早餐桌上的小菜就 是自家腌制的萝卜,每周还要专门吃上几回 萝卜大餐。他自己病得不轻,他的夫人也常 年头痛、头晕,经常住院,儿子学习成绩很 差,上课总不能集中注意力听讲,这都与他 们一家长年吃萝卜泻气,以致脑供血不足有 直接关系,只是每个人身体状况的不同,反 映出来的症状自然不同。
      我们的祖先对萝卜却是赞美有加的,如 “萝卜上市,医生没事”,“萝卜进城,医 生关门”,“十月的萝卜小人参”等。食疗 书中也这样介绍萝卜:“性平微寒,健胃消 食、顺气利便、通气行气、宽胸舒膈、止咳 化痰、除燥生津、解毒散瘀。”我国明代著 名的医学家李时珍对萝卜也极力推荐,主张 每餐必食,他在《本草纲目》中提到,萝卜 能“大下气、消谷和中、驱邪热气”。
      为什么古人这么推崇萝卜?古人的饮食 完全是靠天吃饭,不像现代人,能随时吃到 这么多反季的寒凉蔬菜和水果,而且当时科 技不发达,体力劳动较多,易产生内热,而 萝卜顺气、理气、消内热的作用可以说是“ 恰到好处”,比用清热、解毒、败火的药物 对身体的伤害要小得多。
      “冬吃萝卜夏吃姜”,是因为人们在冬 天里的饮食多以温热为主,易上火,而萝卜 特有的消食、化瘀、理气的作用能消解食物 的火性,同时又能促进食物的消化吸收。而 现代社会里,大量降温设施的运用,各种寒 凉食物的长年食用,使人们体内的寒湿特别 重,如果再经常地吃萝卜,对身体的作用就 是寒上加寒、虚上加虚。

      我常常跟朋友们说,你们吃萝卜,一周 吃一次对身体影响不大,如果感到内热大了 ,特别是吃了辛辣的食物上火了,可以用萝 卜来消内热,并不伤身体。而老人、身体虚 弱的人以及孩子最好还是少吃萝卜,特别是 已患有头、面部疾病的人,就不能再吃萝卜 了,以免加重病情。

      四、常吃苦瓜真的会让你苦命

     有一年,我回老家去看母亲,发现桌子上 放着一盒苦瓜茶,一问才知道这是大姐刚从 海南带回来的。我就提醒母亲,苦瓜可是大 寒的,您不能喝。母亲说,说明书上介绍得 很好,说能治很多的病,我喝了几天了,没 感到什么不舒服。我说您真的不能喝,喝了 心脏病会犯的。母亲说广播里也在宣传苦瓜 的好处,喝喝试试看吧。
      看母亲这样坚持,我也没办法。但没过 几天,母亲打电话来了,她感到很难受,胸 闷、憋气,心脏跳得很慢,感觉就像跳不动 似的。我赶紧回家,一看母亲的舌头全是白 苔,就跟母亲说,都是苦瓜惹的祸,苦瓜大 寒,还要在空腹的时候喝下去,让身体直接 吸收,能不收缩血管吗?
      我用7~8片生姜再加小半勺红糖,煮了 水给母亲喝下去,然后又用艾叶水为她泡脚 发汗、祛寒,最后又在她脚上、腿上注射了 当归注射液,用来补血、活血。经过这一番 处理后,母亲的不适已全部消失。我说,这 下您知道苦瓜的作用了吧,苦瓜自古以来就 是用来清热解暑的食物,知道什么叫苦伤心 吗?就是苦寒伤心脏,苦味是入心经的,苦 瓜吃多了就使心脏的血管直接收缩,您的心 脏病能不犯吗?

      一次,一位朋友反映,她的父亲最近几 个月总说心脏不舒服,去医院检查发现有些 心肌缺血,问我给父亲吃些什么比较好。我 知道她的父亲有糖尿病,就问她父亲在吃什 么药,她说她父亲正在吃一种用苦瓜制成的 降糖药,吃了一年了,效果不错,血糖一直 很稳定,但最近几个月常常胸闷,心脏上像 压了一块重东西,有点透不过气来的感觉。 我说你问问你父亲的舌苔情况。她赶紧打电 话去问,回答是白苔。我说你父亲的心脏病 都是由于长年吃那个苦瓜制成的降糖药造成 的,应该立即将药停了。她说那血糖高怎么 办?我问,你父亲平时的血糖是多少?最高 的时候是多少?她说现在一般保持在 5mmol/L左右,最高的时候是8mmol/L。我说 你父亲的糖尿病不严重,完全可以用食疗控 制。米饭不要多吃,菜的营养要加强,多吃 肉类,经常吃红烧鳝鱼,每周2~3次。吃自 做的固元膏,不放冰糖,每天早上吃一勺。 水果尽量少吃,大寒的食物要全部停掉。每 天晚上坚持用桶泡脚,同时加上艾叶能降虚 火,糖尿病的病人都存在阴虚火旺,只要将 虚火降下去血糖就不会升高,但艾叶不能多 放,一次一小把,煮开后泡脚,每周2次就行 了,用多了泻气。 

    五、牛奶该不该喝

     《本草经疏》里说:「牛奶乃牛之血液所 化,其味甘,其气微寒无毒。甘寒能养血脉 、滋润五脏,故主补虚馁、止渴。」最早大 量饮用牛奶的是游牧民族。他们每天大量地 食用牛、羊肉,而蔬菜、水果摄入不足,于 是就饮用牛奶来滋阴润燥,帮助胃肠消化荤 食,并在牛奶中加入茶叶,每天饮用,以此 来补充维生素。


      喝牛奶的选择:
      1.身体寒湿较重、手指甲上的半月形比 较少的,而且脾胃虚寒,容易腹胀,大便溏 不成形的,还有经常腰酸背痛的、舌苔经常 发白的,不论大人孩子都要少喝牛奶,特别是稀薄的鲜奶。
      2.手指甲上半月形较多,平时吃荤食、 鱼、虾较多的人,还有抽烟、喝酒的人,平时吃疏菜、水果不多的人,我则建议他们经常喝奶,能起到滋阴、润燥的作用。

      孩子该如何喝奶呢?一定要先观察孩子的 舌苔变化,如果其它的饮食没变,而孩子的 舌苔变白,你可以试著在饮食中多增加一些 温热性质的食物,以中和牛奶的属性。 

    六、孩子要尽量少吃紫菜

       一个朋友打来电话,他4岁的女儿一吃 东西就吐,一个月住了3次医院,还瘦了5斤 。这个孩子小脸瘦瘦的,一点精神都没有, 舌上全是厚厚的白苔。姥姥说孩子以前长得 可好了,白白胖胖的,很少生病,一个月前 稍稍有些感冒,就给她吃以前常吃的一些感冒药,以前是一吃就好,这次不知怎么搞的 ,一吃东西就吐,只好到医院住院输液,输 了5天消炎药,好了一些,可回家没两天又吐 了,又再去输液一星期,昨天刚刚出院。现在孩子一点胃口都没有。
       我告诉他们,孩子的舌上全是白苔,说 明孩子体内,特别是胃肠的寒气很重,去掉寒气,孩子的胃口就开了。方法很简单,就是在孩子空腹的时候给她喝生姜红糖水冲鸡 蛋。第一天在孩子空腹的时候喝3次,第二天 喝2次,第三天早晨空腹时喝一次就可以了, 如果孩子已能正常吃饭就可以了停掉了。同时,在孩子的饮食中要忌一切寒凉的食物, 水果现在暂时不吃,蔬菜只能吃土豆、洋葱 、山药、白菜、包菜,身体恢复后要尽量多 吃平性的食物,凉性的蔬菜少吃一些,像紫 菜、海带、苦瓜、荸荠这些寒性的食物就都 不要吃了。
    孩子的姥姥说,想起来了,孩子第一次呕吐就是在连喝了2碗紫菜汤后,第二次呕吐是给 孩子用冬瓜下面条之后,第三次呕吐是给孩 子吃了西红柿后。第二天,孩子的爸爸打电 话来说孩子好多了,已能吃稀饭、面条了, 没再吐,5天后,又打来电话说孩子一直很好 ,胃口已经恢复正常 。
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!