TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 名人养生 > 陆游的养生法
隐藏右侧

陆游的养生法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    陆游,字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,生于宋宣和七年(1125年),卒于嘉定二年(1209年),享年85岁。陆游是我国历史上一位杰出的诗人,他一生与诗打交道,与医道亦有不解之缘。陆游在古稀之年,不但齿牢目明,而且尚能登山、荷锄,“才智不足狂有佘,此身老健更谁如?齿牢尚可决干肉,且了未妨观细书”,至84岁时还“筋骸胜拜起,耳目未盲聋”。在兵荒马乱、饥荒不断的动荡年代,陆游能享八五高寿,全赖他养生得法。

    陆游养生一如他作诗构思遣句,精心安排,极为讲究,“养生如艺术,培植要得亘”。他善悟古人养生之真谛,“学道知专气,尊生得养形”,“人生寓一气,血脉日夜流,秋毫或壅隔,百体若相仇”,其养生特别重视气血的调摄,以平和为期。陆游的养生法可归纳为以下四个方面。


    一、吐纳·导引


    吐纳、导引、按摩是陆游常用的养生方法,“老生要是常谈乐,吐纳余闲即按摩”,“啄吞自笑如孤鹤,导引何妨效五禽”。陆游深知吐纳、导引、按摩对养生的重要,“人生若要常无事,两颗梨须手自煨”。经数十年寒暑不辍的苦练,陆游的功夫已达很高境界:“吞啄渐稀如老鹤,鸣声已断似寒蝉”,“两眦若有光,夜视如正昼”(中夜睡觉,两目每有光,如初日,历历照物)。


    二、梳头·洗脚


    梳头、洗脚,是生活中经常要做的小事,陆游也把它与养生联系起来,成为每天必不可少的一课。“破裘寒旋补,残发短犹梳”,“觉来忽见天窗白,短发萧萧起自梳”,陆游梳头之勤,可见一斑。明代《焦氏类林》云:“冬至夜子时,梳头一千二百次,以赞阳气,经岁五脏流通,名为神仙洗头法。”梳头的作用,不可等闲视之。

    “老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘,洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤”。脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下有60多个穴位,现代经络学研究表明,脚部有五脏六腑的投影。因此,坚持每天睡前洗热水脚,有补肾强身、延年益寿之功。


    三、小劳·吟诗


    陆游深明“流水不腐,户枢不橐”之理,并把这一道理应用于养生。他认为老年人虽然体力不如青壮年,但亦应时时小劳,做些力所能及的事,既自食其力,又借以养生。他自己在晚年,种菜、扫地、钓鱼、拂几样样都干,“种菜三四畦,畜豚七八个,永言给宾祭,且复课慵惰”,“晨几手作墨,午窗身煨茶。岂为要小劳,亦以御百邪”。

    “无诗三日却堪忧”,有意思的是,陆游把吟诗也作为养生的一种手段。现代医学研究认为,吟诗不只是口腔运动,整个机体的各器官、系统都参与了活动。反复吟诗可使大脑皮层的兴奋与抑制过程达到相对平衡,增强一些有益的激素以及活性物质的分泌,十分有益于身心健康。


    四、赏梅·读书


    陆游的长寿,还与他注意情志调摄有十分密切的关系。陆游常说:“治心无他法,要使百念空”。他生性豁达,即使在穷困潦倒之际,亦浩歌不已,“妾病常停织,儿饥屡辍耕。痴顽惟此老,未废浩歌声”。他又能安贫自慰,恰然自乐,“陶公妙诀吾曾爱,但听松风自得仙”,“退食淡无味,一窗宽有余”。

    陆游调摄情志的方法也挺特别,颇有“书卷气”。一谓赏梅怡情。陆游爱梅成癖,“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁”。哪里有梅花,哪里就有放翁的足迹。二谓读书忘忧。陆游自称“书痴”,“书生习气重,见书喜欲狂。一笑语儿子,此是却老方”,读书忘忧,堪称颜回(孔子意弟子)第二。陆游就是从赏梅、读书中获得心理安慰而有助延年益寿的。

    此外,陆游养生的另一特色就是好食粥。“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘(仙人名)平易法,只将食粥致神仙”。陆游认为老人食粥尤宜,”淖粥称衰翁”。若与健脾益气的山药同煮,效更佳,胜过“琼糜”,“秋夜渐长饥作祟,一杯山药进琼糜”。

    陆游的养生方法,不偏颇,不猎奇,从被人们忽略的日常饮食起居着手,“祸福在呼吸,恐惧兼寝饭,人所忽不省,我思尝熟烂”。把养生之法寓于生活之中,有理有据,可学可行。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
上一篇:杨丽萍不老秘笈
下一篇:没有了
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!