TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 老年养生 > 老人夏令话养生
隐藏右侧

老人夏令话养生

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    早在两千多年前,我们的祖先就已经认识到人与自然的密切关系。自然界的一切生物受春温、夏热、秋凉、冬寒四时气候的影响,形成了春生、夏长、秋收、冬藏的物候演化规律。一年四季的变化同样影响着人体,人体也表现出生、长、收、藏的生命活动节律同步现象。那么,老年人夏令时节该如何养生呢?

    夏季虽然是在阳气极盛之时,但已潜伏阴气的萌生,所以有“夏至――阴生”的说法。“伏”天的含义是阳气外张、伏阴已动。正常人气血充沛,精力旺盛,正气可以抵御外邪,并可避免五脏之气因外邪而失去平衡。若气血亏损之人,机体对外邪抵抗能力下降,阴阳失调,就会产生疾病。因此,补偏救弊,调摄阴阳,改善体质上的不足,是预防疾病的基本条件。

    由于老年人的生理机能衰退,皮肤汗腺萎缩,循环系统的功效下降,故而散热不畅、难耐酷暑,在湿热双高的夏季,稍有不慎就会出现中暑及心脑血管疾患,倘若抢救不及,后果则难预料。因此,古代养生学家主张夏季应“夜卧早起,无厌于日”,就是要早早起床适当进行一些体育活动,午饭后宜坚持小憩,以养精蓄锐使机体处于最佳状态。

    夏季既要防暑也应防寒,出汗太多时可以喝一些淡盐水,夜晚露天乘凉不宜时间过长,入睡时切莫迎风而卧,谨防外邪侵入体内,引发头痛腹泻、关节酸疼、面部神经麻痹等症。有条件的老人,可在伏天来临时,到风光秀丽的山林海滨消夏避暑,或垂钓于水畔树下,或在清凉气爽处散步练功,或品茗弈棋于虚堂静室,以调节心境、陶冶情操,防止心火内升殃及腑脏。

    伏天湿热,火气旺盛,老年人在精神和心理上宜“息其怒、静其心、安其神”,使自己时时保持一种恬淡的心境。在生活矛盾面前,更要心平气和地泰然处之,保持“常有冰雪在心之感”,切不可动辄烦躁发怒,否则难免热上加“火”愈发愤然,这就是“心静自然凉”的内涵所在了。

    此外,调摄饮食要做到科学合理。夏天消化功能普遍下降,老年人尤甚,所以一日三餐要定时定量有规律,调摄上以温软、好消化、清淡且富营养者为佳,应多吃一些新鲜水果和蔬菜,以及鱼、虾、瘦肉、豆制品等,还可经常吃些藕粉、莲子粥、绿豆粥等稀食,少吃肥肉等厚味食物,以防生痰、生热,还须戒除烟酒、节食冷饮,避免累及脾胃诱发疾病。

    “春夏养阴”、“冬病夏治”是祖国医学的一条养生防病原则,对一些冬季常发的阳虚阴盛慢性病,可通过夏季的补养,使病情好转甚至根除。比如老年慢性气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病、虚寒性胃痛、腰腿痛等患者,可在气温高、阳气盛的三伏天,服用适当的补肾养阳之品,以增强机体抗病能力,为安度寒冬打好基础。


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!