TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 老年养生 > 老年人记忆力衰退可以克服
隐藏右侧

老年人记忆力衰退可以克服

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    记忆力减退是使老年人深感苦恼的事。国外有关专家研究发现,大多数健康老人的记忆力丧失,并不是以往人们认为的生理性退化的结果,而是与少用脑有关。有的人退休后无所事事,很少读书看报和思考问题,久而久之使大脑退化,从而导致记忆力衰退。老年人担心记忆力随年龄增加而衰退,这种过分担心和忧虑所造成的心理障碍,也会影响记忆能力。当人压力过大时,会分泌皮质激素,这种激素会干扰大脑细胞中神经传递质的功能,同时会对记忆力产生负面影响,这也是处在巨大压力中的人健忘的原因。

    老年人记忆力衰退是可以克服的。下面介绍几种增强和改善记忆力的方法。


    一、打坐冥想

    每天进行打坐冥想,可以使大脑皮层负责决策、注意和记忆的部分增厚。具体方法是:在早晨或傍晚,采用盘坐式,闭上眼睛,集中精力,进入较深的意识状态,可以试着专注想象一个图像、一种声音或是只注意你自己的呼吸声,冥想20分钟,就会产生极好的效果。


    二、穴位按摩

    诗人胡行之年逾古稀创作不衰,自称得益于“金峨健脑醒神按摩”。他说:“大钟天柱按摩宽,便是醒神健脑丸。”现将按摩的两个穴位介绍如下。

    1.大钟穴:位于足内踝后5分(即太溪穴)直下与后跟筋腱侧边的交点上。

    2.天柱穴:位于第一、二颈椎水平正中(即哑门穴,一般人在颈项后头发际上5分处)旁开1

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!