TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 老年养生 > 高血压病人“十忌”
隐藏右侧

高血压病人“十忌”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北梅华丽

    一忌极度兴奋。过分兴奋或激动,可使血压骤然升高,血液动力学发生改变,因而容易发生中风。因此,高血压病人在日常生活中,应注意保持稳定的情绪,切忌过分的喜怒哀乐。

    二忌缺少运动。经常而又适度地锻炼,每天至少有规律地运动半小时,是轻度和中度高血压患者降低血压的有效方法。长期缺乏运动,会使血压进一步升高。但剧烈的运动对高血压患者也不相宜。

    三忌肥胖。高血压病人体重增加,血压也会进一步增高;而减轻体重有利于降低血压。因此,高血压病人必须重视自己的体重,以适中为好,超重的患者,应当减轻体重。

    四忌睡眠不足。高血压病人睡眠不足,易导致血压波动。试验表明,高血压病人如果一夜未眠,次晨血压可增高15-30毫米汞柱。

    五忌寒冷天气。寒冷刺激可使血压升高,原有高血压者可能诱发脑血管意外。因此,高血压患者应当注意保暖,避免受凉和顶着冷风行走。

    六忌烟酒嗜好。烟酒可直接刺激心血管系统,使高血压病情加重。故高血压病人应控制烟酒量,为防不测,最好戒烟,不饮烈性酒。

    七忌高盐饮食。高盐饮食会使血压升高。有人试验,限制食盐4周后,血压即可降低12 /6毫米汞柱。高血压病人食盐的摄入量,应按美国心脏病学会推荐的每天不超过4克盐的标准。

    八忌体位突变。高血压病人的心脏储备功能较差,脑血管对脑血流量的调节功能减退,当体位突然改变时,如久蹲后突然站起,会产生脑血流量不足,而发生晕厥,导致摔倒等。

    九忌大便干燥。长期便秘的高血压病人应查找原因,进行治疗,以免因排便用力,使腹压增加,血压突然上升而诱发脑出血。

    十忌突然停药。服用药物控制血压的病人,一旦突然停服降压药,往往会使血压回升,脑血管承受的压力突然增大而有可能引起脑血管意外。  

    (责任编辑  刘伟)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!