TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 老年养生 > 做到“三净”延年益寿
隐藏右侧

做到“三净”延年益寿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    健康长寿是每个人的理想和愿望。要想达到这一目的,就必须加强养生保健。研究证明,能做到“三净”的人,其寿自长。

    一、体外净。

    重视个人卫生,保持环境整洁,不但是每个人的美德,也是增进健康,防治疾病所需要的。

    二、体内净。

    人体在新陈代谢过程中,会产生数百种废物和毒素,若不及时排出,就会危害身心健康。要保持体内干净,必须重视以下四个通畅:

    1、大便通。“肠道不通,百病丛生”,“若要长生,肠中常清”,这是千真万确的真理。中医认为,“邪去则正安”,若大便不通,饮食营养消化吸收之后,所产生的粪便,以及氨、硫化氢、吲哚、粪臭素等废物与毒素则不能及时排出,导致重吸收增加,加重对人体的危害。

    2、小便通。应该养成不憋尿,有尿就排的良好习惯。人体新陈代谢的有害物质肌酐、尿素氮等,都是从尿中排出的,如果不及时排尿,有害物质滞留在体内不能及时排出,轻则引起泌尿系统感染、尿失禁,重者则会诱发肾结石与尿路结石、癌症,甚至胀破膀胱。

    3、汗腺通。排汗不但是排出废物的重要通道,也是调节体温和代谢的重要方法。因此一定要保护好皮肤,做到勤洗澡和适当多喝水,预防与积极治疗各种皮肤病,以维护皮肤的正常排汗功能。

    4、血管通。血管是供给全身血液营养的交通要道,若血管硬化、狭窄不畅通,甚至血栓形成阻塞心脑血管,则会诱发各种心脑血管疾病,甚至会导致猝死。若想保持血管柔软通畅,其关键是控制好饮食,做到低脂、低盐、低糖、低胆固醇,并适当多吃洋葱、香菇、黑木耳、山楂等有降脂降压和通脉作用的食品。此外,注意多饮水,保持平和乐观的心态等也很重要。

    三、心内净。

    一个人要有一颗仁爱之心,光明磊落,内心坦荡,没有杂念,少点私心,这是保持心理平衡,维护身心健康的基础和保障。要想做到内心宁静,最重要的是做到以下三点:保持平和心态;消除不良心理;知足常乐。

    (责任编辑乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!