TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 老年养生 > “返老还童”现象并非好兆
隐藏右侧

“返老还童”现象并非好兆

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1、老年人长“新牙”。老年人牙齿脱落后,会长出新的牙齿吗?回答是否定的。科学调查证实,一些报纸杂志报道的老年人长“新牙”新闻均不准确。老年人长“新牙”现象确实存在,但长出的“新牙”并非真是新牙,而是颌骨中残留的牙根、埋伏牙、多生牙等。当老年人颌骨组织退化萎缩时,这些所谓“新牙”就会“长”出来。故老年人长“新牙”绝不是返老还童现象,而恰恰是老年人身体衰老加快的表现。因此,老年人出现长“新牙”时,要及时求医,补充营养,延缓机体的衰老过程。

    2、老视眼不花了。人到50岁左右,开始出现眼花现象,即看近物不清楚,读书、做针线活需要戴老花镜。老花眼的出现是大脑神经功能衰退的表现,是人开始衰老的信号。

    一般来说,老年人每增加5至7岁,老花眼的度数就增加100度。但有些老年人会出现老花眼不花了现象。看近物时也无需戴花镜。似乎视力也有所提高。许多人误认为这是返老还童现象。实际上,这种现象是老年性白内障造成的。早期白内障,眼晶体吸水膨胀,从而使眼晶体被动地增加了屈光度,这样就抵消了因神经调节功能减退造成的屈光度下降,出现“老花眼不花了”现象。但这种状况只是暂时的,过不了多久,眼花现象会重新出现且更为严重,视力也会明显下降。因此,老年人发现老花眼突然不花了,要及时求医。同时做全身体格检查。因为在糖尿病和一些慢性病患者中,这种现象还是比较常见的。

    3、老年妇女重新出现月经。妇女在50岁左右,开始进入更年期。月经来潮间隔时间逐渐延长,最后闭经。如果绝经后的妇女重新出现月经,应警惕生殖系统疾病。一般来说,妇女在绝经后的10年内,子宫内膜仍受体内雌激素的影响,当子宫黏膜出现增生性改变或萎缩性改变时,就会出现所谓“月经”。另外,一些生殖系统的良性和恶性肿瘤,也会引起阴道盥血。据医学统计资料表明,绝经15年后重新出现“月经”,大多数为恶性肿瘤所致,如子宫内膜癌、卵巢癌等。绝经后15年之内重新来“月经”,大多数为生殖系统良性病变所致。

    故年龄越大的妇女,越要警惕患癌症的可能。

    无论如何,老年妇女重新出现月经,要及时到医院检查,以期早期发现疾病,早期治疗。

    4、不可忽视的老小孩现象。在生活中,一些老年人的个性和行为发生改变。如经常和家人吵架,争吃争喝;刚做完的事就忘记。其行为完全像个孩子。还有一些老人睡眠障碍,白天睡觉,晚上不睡;睡眠情况很像婴儿。更有甚者,大小便不能控制,判断和认识能力下降。上述这些“老小孩”现象,是老年性痴呆症的表现。经检查发现,行为异常的老人大多有动脉硬化症。患者脑电图异常,脑血流量下降,大脑萎缩。

    性格和行为异常的老人,应在家人的帮助下,积极进行对症治疗,从而起到延缓衰老的作用。

    人的寿命是有限的,但积极的生活,适宜的锻炼,加上良好的卫生保健,可以延长人的寿命。当老年人遇到所谓“返老还童”现象时,不要轻易地自认是好事,应尽快查明原因,分别情况,采取积极对策。

    (责任编辑柯超)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!