TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 老年养生 > 老年哮喘的家庭简易疗法等
隐藏右侧

老年哮喘的家庭简易疗法等

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、穴位按摩针灸法

    武风武术网 http://www.wfeng.net

      哮喘发作可分为实证和虚证:

      1、实证的症状表现:由于外感风寒而起病者,可见咳嗽,咳吐白稀痰,身冷无汗头痛,舌苔白,脉浮紧。由痰热内盛而引起者,可见咳嗽,咳吐黄粘稠痰,胸中烦闷,口干渴,大便秘结,舌苔黄厚,脉弦滑数。

      选穴:膻中、列缺、肺俞、孔最、天泽、天突、定喘等穴。风寒加风门穴,痰热加丰隆穴。

      2、虚证的症状表现:病久肺气不足,可见气息短促,语言无力,动则汗出。

      选穴:肺俞、膏肓、气海、肾俞、足三里、太渊、太溪、心俞、膈俞等。

      哮喘患者可以选用以上穴位每日自己按摩,一次可选用2―3对穴位,每穴5―10分钟。可以先顺时针方向再逆时针方向按摩,至局部皮肤红润为止。

      艾条灸法:将艾条一端点燃,对准每次所选的穴位,距离皮肤约2―3厘米左右进行熏烤,使患者局部有湿热的感觉,一般每次灸5―7分钟,至皮肤红润为止。对烟雾过敏的患者最好不选用此法。

      

      二、穴位贴敷法

      

      白芥子、元胡各20克,甘遂、细辛各10克,共为细末,分三次用姜汁调敷背部的肺俞、心俞、膈俞处,贴3―4小时去之,每10日1次。用橡皮膏固定。对橡皮膏过敏者慎用。

      

      三、耳针疗法

      

      耳针是在耳部穴位用针刺或其他刺激防治疾病的一种方法。可选用的耳穴有:平喘、下屏尖、肺、神门、脑、下肺端等,用王不留行子压迫以上穴位,再用橡皮膏固定,局部有疼痛感即有作用。该法简便易行,患者家属学会后,可以为病人进行治疗预防。

      

      四、刮痧疗法

      

      哮喘病刮痧部位:1、背部:肺俞、定喘。2、胸部:膻中、中府、天突。3、上肢部:天府、尺泽、列缺。 (王素丹/文)

      

      呃逆的简易治疗

      

      呃逆,民间称为“打嗝”,是十分常见的消化系统症状。

      对于顽固性呃逆可采用刺激迷走神经的方法进行治疗。例如用力牵拉舌头,以匙柄或牙刷柄、压舌板提起悬雍垂(俗称“小舌头”),或用棉花捻子刺激咽部,引起恶心。也可紧闭口鼻,用力呼气。或用一根毛发插入耳孔来回抽动,刺激鼓膜。用手指按压病人眼眶上方骨凹陷处(此为神经通过处),可引起剧烈疼痛,反射性中止呃逆。食指戴上橡胶指套,涂些凡士林插入肛门,进行直肠按摩,也有较好疗效。还有报道,用一根细长橡胶管从鼻孔插入深达咽部,来回抽动,刺激咽部也可止呃逆。还可用一个纸盒,一端开口,放入纸条燃烧,让病人在开口处呼吸,有助于止呃逆。

      中医在治疗呃逆方面积累了丰富的经验。针刺内关穴(位于前臂内侧,腕横纹线上两横指,两条肌腱之间),或用手指重压,局部出现酸胀且放射到中指,常有较好疗效。也可用手指重压剑突(前胸下端)处,引起疼痛,可刺激横膈,中止呃逆。也可在颈后第五颈椎上方用指有节奏地轻叩,可阻断膈神经传导,中止呃逆。在中指第二指关节伸展面,用艾条灸,也可止呃逆。

      临床发现,用四季豆(刀豆)煎汤饮服止呃逆,有惊人的疗效,对肝癌、胃癌有广泛转移的病人也有效。具体方法是,可取新鲜四季豆洗净加清水1000毫升,先用武火煮沸,再以文火煮熟透,酌加盐及调味品食用,取出汤汁450毫升,分早中晚三次温服,每次150毫升(也可从胃管内注入)。一般服食1~2日,呃逆即停止发作。四季豆性味甘平,不论寒热虚实皆适宜,只要煮熟食之,不会中毒。(袁经国)

      

       降压山楂粥

      用料:山楂片50克、绿豆50克、薏米50克、大米100克、冰糖30克。

      制作方法:将山楂片放入砂锅内煮熟,去渣取浓汁,待用。再将绿豆洗净,用清水煮开,然后再放入薏米、大米,并将山楂汁兑入,开锅后将冰糖放入用文火煮熟,食用。

      功效:山楂味酸,能克化食积、化痰饮。近年研究山楂能化解血中脂肪、有降血脂作用,薏米有利肠胃、消水肿之作用,绿豆甘寒有清热解暑、消肿下气之作用,大米益气健脾,几项合用做粥,有降高血压、降血脂的独特功效。

       (摘自《健康咨询报》 索延昌/文)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!