TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 大众健康 > 益处多多骑车旅游
隐藏右侧

益处多多骑车旅游

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    进入21世纪以来,私人摩托车、家庭小轿车越来越多,华夏大地车如流水人似潮,一片热闹繁华景象。但中国仍然是“自行车王国”,骑车上下班者仍占多数。尤其是双休日,骑自行车到郊野、农村、风景胜地旅游,仍然是都市打工族、青少年学生和离退休老人的一种时尚。

    骑车旅游,一年四季皆宜。春日骑游观草长莺飞,夏日骑游听蝉鸣鸟啼,秋日骑游赏稻黄果繁,冬日骑游沐温煦阳光。骑游兼推车步游,一路观赏大自然美景,呼吸山野清新的空气,旅途中随心所欲,要骑就踏上车,想歇息就驻足,风光迷人处则多加逗留,平淡之地一掠而过。择几处名胜景点摄影留念,自得其乐。如夫妇并驾齐驱,或结三五好友伴骑,午间自己动手搞点野炊,或到景区酒楼品尝野味,更可谓浪漫潇洒走一回!

    骑车旅游,兼推车步游,远比驾摩托乘汽车出游有益于健康。据医学、体育专家研究,骑车运动有四点好处:一、促进大腿肌肉的形成,增进下肢各关节尤其是双膝关节的灵活性,对防治“人老腿先衰”及腰腿部关节炎很有益处。二、骑车前进既要观前,又须顾及左右,回避来往的行人和车辆,有时还要上、下坡或骑经羊肠小路,故有利于锻炼提高大脑神经系统的判断、反应能力。左右脚的轮番蹬踏,也有助于左、右脑半球神经的灵活和功能的平衡。对防治头痛、失眠、焦虑症、老年痴呆症等也有功效。三、骑车时腹肌的收缩,机体能量的消耗,以及全身内脏获得的轻微震荡,特别是经常远距离骑游对心肺功能的增强,是防治心脏病、高血压、肥胖症等疾病的妙策良方。四、沿途观赏青山绿水、自然风光,可使人平日绷紧的神经获得放松,有利于防治都市疲劳症。

    据研究,享有“绿衣天使”雅誉的邮递员之所以普遍健康长寿,就是得益于长年累月骑车的锻炼。历史上,不少名人均喜欢闲时骑车旅游,以增添生活情趣和锻炼身体,如革命导师列宁、俄国大文豪列夫・托尔斯泰、法国作家左拉、意大利作曲家威尔第,以及著名科学家――镭的发现者居里夫人等等。居里夫人说过:“我非常喜爱骑自行车进行远游,借以保持脑力与体力的平衡。”

    话说回来,骑车旅游,对绝大多数人而言除须遵守交通规则、注意安全外,还要考虑自身的体力,旅游景点路程的远近选择必须力所能及。启程之前,先检修好自行车,带点饮料、食品,换双轻便的旅游鞋,戴顶遮阳帽,最好再带上照相机,趁早上路。结伴骑游者,途中应互相关照,不猛骑快车,谨防飞车出事。悠然慢骑赏景观光,双腿不容易疲劳,才可享尽轻松浪漫、富有诗意骑游之乐。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!