TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 大众健康 > 卢乃周“添油续命”经验谈
隐藏右侧

卢乃周“添油续命”经验谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    因为健康知识的普及和有病能及时获得治疗,现代人的平均寿命往往都超过70岁,“人生70古来稀”这句话已经有些过时了,但人们普遍还是会感觉到,人在70岁之前身体各方面好像还可以,但是一到70岁之后,身体健康程度总是感觉每况日下,其原因可能是自己元气亏损了。因此了解元气生成和亏损的道理,探索“添油续命”,补充元气的方法,就十分重要了。

    根据道家名典《性命法诀全书》所述:人出生到16岁,每2年8个月,增长一份元气,到16岁,身体之中增长了6份元气,加上父母亲送给的一份元气,总共是7份元气。从16岁之后,人体则开始走下坡路,因为人受到各种因素的干扰,从这时起,即开始消耗和亏损这7份元气。这样从青少年开始,逐步向中年、向壮年、向老年发展,年年亏损元气,人体渐渐衰老,其中每96个月即每8年消耗掉一份元气,所以人体活到56岁,加上原先的16岁,人们一般年龄活到72岁,已经很正常了。但是,由于人的寿数要受到各种因素影响,有的人16岁也活不到,有的人却是顺顺当当活到了100岁(而且有的百岁老人还以吃荤食为主,还要抽烟喝酒),应该研究他们的长寿经验,古为今用,作为我们延年益寿的法宝。

    人活百岁不是一种梦想,虽然按照一般常理,人活到72岁之后,元气耗尽,人的死期将至。但如果通过自己的不懈努力,自己进行“添油续命”,即是通过后天的种种努力,来填补人体元气的亏损,使人体这部衰老的机器正常地运转,甚至使人体健康的寿命,能够超长地延伸下去,是完全有可能做到的。

    “添油续命活百岁”,是一种为人体增补元气的术数和方法。常言道:先天不足,后天补。现在人体的元气逐步亏损了,疾病接踵而来,我们应该抓紧进补元气。祖国传统医学认为:肾是先天之本,脾胃是后天之本,先天之本不足依靠后天之本来补充。所以调理脾胃是“添油续命”的一个根本关键。那么如何进行“添油续命活百岁”,如何调理我们的脾胃呢?

    今年81岁的卢乃周师傅有许许多多的方法可参考借鉴:他本人经过几十年的健身养生锻炼,活到81岁了还没有请过医生看病,没有吃过药物,他的社保卡至今是一本新卡!卢乃周师傅特别强调了脾胃是“添油续命活百岁”的一个根本关键,他根据现代人的生活方式,新综合创编了“卯酉沐浴按摩功”、“静坐意识贯通小周天”法、“生津吞津法”、“节食法”、“精进百日,励精图治法”等。他本人几十年健身养生的亲身体验证明:这些“添油续命”的方法,行之有效,捷径易行。

    现简单介绍“添油续命活百岁”方法于下:

    1、“卯酉沐浴按摩功”

    (1)卧法:人体平卧,双手紧抓住上腹部的衣服,如沐浴一般,进行顺时针的圆形按摩上腹部60圈和逆时针的圆形按摩上腹部60圈。要求:速度慢些,上肢用力大些,起床前进行一次,晚上睡觉时进行一次。这样,上腹部的经络穴位得到刺激和疏通,脾胃等脏腑得到了人为的按摩,使这些脏器的生理机能得到恢复和增强,消化吸收功能恢复和加强,人体得到了充分的营养之后,才能使人体健康指数获得提升。

    (2)站立法:上午、下午,各锻炼一次。方法是:一手紧抓住背部命门穴部位的衣服,一手紧抓住上腹部部位的衣服,两手同步用力按摩,方法如上面卧法的操作方法一样,进行顺时针的圆形按摩60圈和逆时针的圆形按摩60圈。通过顺时针的圆形按摩60圈和逆时针的圆形按摩60圈之后,达到按摩区域的命门和脾胃的经络及穴位得到刺激,肾脏及脾胃等内脏器官,获得了运动,使它们的生理机能得到恢复和提升。由于人体的脾胃得到了调理,后天之本增强,后天促进身体内部产生了元气,人体得到了生命的元气滋润,增强了人体造血功,各种酶也产生,内脏生理机能提高,力气增强,精神充沛。

    2、“静坐意识贯通小周天”法

    此法借鉴明清时期一些道家养生有成者的修炼功法。通过“静坐意识贯通小周天”法的自我锻炼,能使人体的督、任二脉气血充盈通畅,运行川流不息,从而保证人体的正常新陈代谢,提升人体五脏六腑的机能,达到推迟人体衰老、延年益寿的目标。具体练法如下:

    (1)采取打坐的方法,人体自然缓慢呼吸、全身放松、人体入静。

    (2)锻炼者微微闭双目采用缓慢腹式呼吸。吸气时候,意识想象自然界的清新空气由头顶百会穴贯入,经过自己胸腹部正中的任脉到达会阴穴部位,呼气时候意识想象引领空气从会阴穴向上行进,通过人体背部正中的督脉,上输到头顶的百会穴。通过如此连续的一吸一呼,在缓慢腹式呼吸中,在自己意识想象的调控下,将自然界的新鲜空气不断地灌注在自己的任督二脉中,周而复始地顺时针方向运行,从而使人体的五脏六腑得到充分滋润和濡养。

    (3)采用意守方法滋润和濡养内脏:呼吸方法采用第一种或者第二种方法均可。吸气时意守神阙穴及穴位附近区域数秒钟;呼气时意守命门穴及穴位附近区域数秒钟,二者交替意守。明清时期的养生家称意守命门穴及穴位附近区域为“卯沐浴”;称意守神阙穴及穴位附近区域为“酉沐浴”。“卯酉沐浴”,是当时道家养生家们养生保健延年益寿的秘诀。

    (4)收势:“静坐意识贯通小周天”法,在结束修炼的时候,锻炼者必须进行收势,做一次轻轻、缓慢、深长的腹式呼吸,然后手掌相互对搓,用手掌沐浴头部、胸部、腹部、背部、四肢、足部及二足底涌泉穴。之后,再用手掌轻轻拍击自己的全身一遍,让修炼者彻底感觉身心愉悦。

    3、“生津吞津法”

    方法是通过人为的方法,使口腔中的唾液短时间内增多,谓之“生津”。常用方法有:上下牙齿叩齿之法、舌头搅拌之法、想梅子之法、含梅子之法等,其中最有效的是舌头搅拌法。方法是:舌头在口腔内顺时针和逆时针圆形慢慢搅拌,当舌头按摩到口腔粘膜时,唾液就会涓涓流出,当唾液满口时,再慢慢将唾液咽下。由于人体的唾液中含有许多消化酶、氨基酸和抗体等,吞咽下去之后,它们能够有效地刺激人体脾胃细胞,促进脾胃先天之元气的产生,当元气增强和增多后,人体的一系列生理机能将获得提升。

    4、“节食法”

    雅典有位研究人体科学的专家认为:人的长寿,主要是离不开阳光、空气、水、运动,等,这其中他没有提到“食物”。这位专家的观点是人们祖祖辈辈习惯吃饱饭、吃许多营养,使人体的所有脏腑非常的疲劳,加速了五脏六腑的衰老。我的师傅卢乃周,他养了好几只乌龟,每天只提供水分,空气,而乌龟每天自己爬动,养了许多年,生长良好。而笔者也养了好几只乌龟,每天给它们吃龙虾,它们都吃得饱饱的,最后好多乌龟都生病死亡了。由此我得出结论:“节食法”,能够保护人体的脾胃,脾胃所承受的压力降低,能使脾胃的功能恢复,脾胃功能良好之后,就能让人体内生产出长寿的元气来,长年坚持下去,人体必定延年益寿。我师傅卢乃周先生几十年如一日,每天坚持只吃一次粮食,主要食物是稀饭和面条,还有酸奶,水果,白糖,鸡蛋,鸭蛋等,每餐2到3两。他说:吃多了脾胃难受。卢乃周认为,人体营养不要过分讲究,适可而止,适者寿。人一天食1到2次即可,饱食有害。

    5、“精进百日,励精图治法”

    古人修炼是闭关修炼,脱离喧嚣的环境,每100天作为一个修炼周期,称为“精进百日”,约为3个月。每“精进百日”,人的生理和健康状况都有一个很大的调整。古人认为:精进百日之后,人体的精神和体力得到恢复;再精进百日,百病得到缓解或者消除;再精进百日,百脉打通;再精进百日,耳聪目明;再精进百日,肌肤光润;再精进百日,齿落重生等;再精进百日,周身如童子,玄关穴(相当于印堂穴部位)生出慧光,锻炼出纯阳真体,人体得到延年益寿。作为我们现代人,为了健康长寿,只能理解古人的这种“精进百日,励精图治”的精神,不求这种脱离人间烟火的超脱。只要我们长期地调整脾胃,进行后天补充先天元气的亏损,为人体“添油续命”,增补元气,定能收到意想不到的健康效果。

    古人说:“法阴阳、和术数、节饮食、不妄劳作、度百岁而去”。“添油续命活百岁”显然是一种调理脾胃阴阳的术数和方法,不需要大运动量的锻炼,只求调理脾胃,只求后天之本补充先天元气的亏损,这也是人体内功的修炼。卫生部首席健康专家洪绍光先生说过:人的健康,百分之六十依靠自己后天的努力。所以让我们依靠自己的努力,为自己天天进行长期“添油续命”,让身体内部自己产生出维持生命的元气来,健康愉快奔百岁。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!