TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 大众健康 > 养生“四魔”
隐藏右侧

养生“四魔”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    健康是人生的第一大财富,长寿是人们孜孜以求的目标和美好愿望。现在很多人都注重养生,希望获得健康。但相当多的人并不明白干扰甚至破坏养生的因素也很多。如不谨慎对待这些干扰因素,不但养生无成,而且会招来灾祸。损害养生最大的干扰因素就是酒、色、财、气,统称“四魔”。

    古时,延安有位姓吴的和尚,140岁时还能担40公斤重的柴上山。他有一首长寿歌诀:“酒色财气四道墙,人人都在里面藏。只要你能跳过去,不是神仙也寿长。”细细品味,歌中颇有哲理。笔得认为,酒可以喝一点,夫妻性生活也应和谐,赚些正当收入是为了生存,偶尔生点气也无伤大雅。但是,凡事都要有个度,过了度就适得其反。有这么首歌谣:酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,气是下山猛虎,财是惹祸根苗。话虽说得有些刻薄,但也不无道理。下面对“四魔”分别进行剖析。

    一说“酒”。当然酒本身并非像毒品那样对人有害。适量饮酒有畅通血脉、活血散淤、祛风散寒之功效。关键是有些人管不住自己,越喝越上瘾,越喝越多。须知,对酒不加节制,狂饮无度,就会损害健康。酒精能麻醉人的大脑皮质,致人轻则举步不稳、语无伦次、如疯似癫,重则面色苍白、皮肤湿冷、血压下降、昏迷、大小便失禁,甚至因呼吸和循环衰竭而死亡,成为“酒魔”的牺牲品。如不是逢饮必醉,但已养成“酒瘾”,这就会导致慢性酒精中毒,使身体各器官受到损害,智能减退,记忆力和判断力降低,还易引起胃与十二指肠溃疡、脂肪肝、肝硬化、肝癌、冠心病、高血压病等。应当说,酒是一把双刃剑,少量的酒是健康的朋友,多量的酒是罪魁祸首。据统计,监狱中罪犯的50%、交通事故的40%、重病人的25%是和酗酒有关。上世纪末,在美国与饮酒有关的死亡人数,已占全部死亡人数的5%,位居心脏病、癌症和脑血管病之后的第四位。饮洒无度不但对身体有害,有些人甚至会借酒撒疯,干出错事、蠢事来。唐朝世代忠良将门之子薛刚,酒醉后打死了皇太子,连累全家300余口人葬身于铁丘坟。

    二说“色”。色是指对异性的情欲。适度的性生活有益于增进夫妻感情,有益身心,增寿延年。但恣情纵欲,房劳过度,则损人健康,多病早夭。古人云:“淫声美色,破骨之斧锯也。”唐代名医孙思邈说“恣其情欲,则命同朝露也。”有些人纵欲贪欢,迷花恋蝶,玩弄异性,势必“损精败神”,轻则体弱肾亏,未老先衰,重则诸恙缠绵,寿短命折。《金瓶梅》中的西门庆,家中妻妾成群,还在外奸人妻女,包占娼妓,即使家中的丫头、使女、仆妇也逃不出他的糟践,结果终因淫欲过度暴病而亡,年仅33岁。古代君王之所以极少高寿者,与其荒淫无度的性生活是有很大关系的。近几年来,随着网络、媒体的发展,  些色情的东西在污染着人们的心灵,因“色魔”犯罪甚至杀人的事件也时有发生。

    三说“财”。人生在世,财是身外之物,生不带来,死不带去。有些人心术不正,满肚子坏水晃荡,整天挖空心思为自己谋算,终日为钱财苦思冥想,唯利是图,不择手段,或贪污受贿,或巧取豪夺,或谋财害命。这类人破坏社会风气,成为害群之马,到头来坠入法网,终被人民唾弃。即使他们一时逃脱法网,但由于他们做了亏心事,也必然会白天于心不安,夜晚噩梦缠身,总害怕有  天被提,心境常处于紧张、内疚、自责、忏悔、恐惧状态。这一系列的精神负担和异常情绪,必然会影响人的正常生理代谢,降低人体免疫功能,导致百病丛生,丧志折寿。翻开报纸、打开电视,因“财”而犯罪者,哪天没有?“财魔”不知毁掉了多少人的功名事业,不知使多少贪得无厌之人身败名裂、命赴黄泉。据生命科学家研究,  个人的“财”无需太多,除生活必需外略有节余,对人的健康、寿命才最有好处。

    四说“气”。”气”和养生关系最密切,危害也最直接。古医书《内经》指出:“百病生于气矣。”常言说:“气大伤身”,这句话很科学。若经常为生活琐事动怒,甚至暴跳如雷,就可能因怒而气乱,使心神无主、阴阳失调、气血不和、经络阻塞、脏腑功能紊乱而致病。特别是怒发冲冠的情绪波动,对老年人危害更大。不少老年人都不同程度地患有高血压、冠心病、动脉硬化症,暴怒犹如一枚“定时炸弹”,对那疲惫的心脏、脆硬的血管,可构成极大的威胁——很容易诱发脑溢血或严重的心律失常、心绞痛及心肌梗塞,使人在盛怒之余,溘然离开人间。现实生活中,因“气”发生打架斗殴的有多少7“气魔”致伤、致残、致病、致死的人,真是太多了。众所周知,三国时期的周瑜身为东吴大都督,雄姿英发,儒雅风流,文韬武略,大败曹兵,堪称一代豪杰。但他却经不住诸葛亮的三次用计,气得“箭疮复裂”,仰天连叫数声“既生瑜,何生亮”,活活被气死,年仅36岁。去年4月2日《法制晚报》报道4月2日早7时许,北京第二制药厂宿舍一位62岁的老先生,为挂窗帘和老伴发生争执,一气之下,用三棱刀将老伴捅死。在“气”字上,需要具备豁达谅解、宽容的襟怀,学会控制自己的情绪,保持心境的平和。有首叫“莫生气”的诗很好,其中四句,“为了小事发脾气,回头想想又何必,他人生气我不气,气出病来无人替”堪当座右铭。其他如“生气是拿别人的过错惩罚自己”,“生气是对身体最大的摧残”,“君子量大、小人气大”,“忍得时,平安一世”等,一个人真正懂得并实践这些,就可免受“气魔”之害。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!