TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 大众健康 > 自己动肩肩自愈
隐藏右侧

自己动肩肩自愈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      肩周炎是老年人易患的疾病,以局部疼痛及功能受限为主要症状。患了肩周炎,不能梳头洗脸,更不能抬臂提物,最痛苦的是夜间因疼痛而不能入睡,对老年人的正常生活影响极大。下面介绍几种治疗肩周炎的自我疗法,供患者参考。武风武术网 http://www.wfeng.net

      一、自我按摩。如果你发现肩部前侧、后侧或外侧经常疼痛时,可用一只手在患肩周围进行捏、揉、推、捶,或点按压痛点。点按的力度以自己能忍受而定。这样每天坚持按摩两次约一周可以收到明显效果。

      摇肩运动。每天早晨起床后或晚上睡觉前,各做一次。具体做法是:患肢从前侧抬起至180度时,再外展回收原位,重复做5―10次。可松解粘连。

      三、拉肩运动。在屋内高处固定一个小滑轮,用一根绳两头牵下,两头分别打个圆环(绳子的长度根据个人的情况而定),两只手分别抓住绳子的两个圆环,一下一下来回拉动。

      四、反背运动。患者坐于凳子上,将患肩前臂张至颈后,再用健侧手于颈后拉住患肢前臂,然后渐渐往上托送、放下(以能忍受疼痛为度),坚持5―10分钟。

      肩周炎患者采用上述几种方法治疗,均能很快恢复,不妨一试。 (常 乐)

      

      体内垃圾六排法

      人体内循环中也会形成许多垃圾,即在新陈代谢过程中所产生的废物、食物本身所含的毒素、生存环境中的有害物质,这些如果在体内积累,都会损害人的健康。那我们怎样才能及时清除这些人体内的垃圾呢?

      1、常饮茶水 科学实验证明,茶叶,尤其是绿茶中含有较多的茶多酚,茶多酚是一种强有力的抗氧化物质,可增强细胞介质的免疫功能。

      2、常饮新鲜果汁、菜汁 由于鲜果汁、鲜菜汁大多属于碱性食物,进入人体后便把积存在细胞内的毒素解或中和掉。

      3、常吃海带 海带与放射性物质有特殊的亲和力,能减少放射性物质在人体内积累。

      4、常吃猪血汤 猪血中血浆蛋白经过人体胃酸和其他消化酶分解后,会产生一咱具有解毒和润肠作用的物质,可与侵入人体的粉尘、重金属离子发生化学反应,使其变为不易被人体吸收的废物排出。

      5、常吃黑木耳和茵类植物 黑木耳和菌类植物有良好的抗癌作用,并具有解毒作用,经常食用,有利于有害物质的排泄。

      6、常喝绿豆汤 绿豆汤能帮助人体排泄体内的毒素,促进肌体的正常新陈代谢。

      (吴人)

      

      春季宜饮银芪茶

      春风轻指,气温回升,各种病毒、细菌也随着气温的回升而活跃起来,加之气候乍凉乍暖,人体抵抗力稍有下降,就容易患病。俗云“青草发芽,旧病复发”,其理就在于此。

      饮用银芪茶有利保持身体健康,使旧病不发。银芪茶由金银花15克、生黄芪30克、杭菊花5克组成,用鲜开水泡服,当茶饮,一日一剂,七天为一疗程,春季每月服一个疗程。茶中银花对多种病毒、细菌有抑制作用,黄芪能大补人身之气,增强人体免疫功能,杭菊清肝明目,使人头清目爽。银芪茶实为春季饮用之佳品。 (肖国兴)

      

      药食兼用话樱桃

      樱桃成熟季节之早,在百果中占了首位,并且成熟于水果的淡季,樱桃上市,其它水果将接踵而至。

      人们赏识樱桃,在于它姿色艳丽,味道甘美,营养丰富。它既含碳水化合物、蛋白质,也含有钙磷铁和多种维生素。尤其是铁的含量,每百克每高6至8毫克,比苹果、橘子、梨高20至30倍,维生素A的含量比苹果、橘子、葡萄高4至5倍,所以食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。

      明代药物学家李时珍在《本草纲目》中记载,樱桃有益气、祛风湿、透疹、解毒等多咱药效。民间有人把樱桃贮于瓷瓶内,封口埋在地下1米深的地方,7至10天即可化为樱桃水,对烫伤、冻伤有良效。用樱桃2000克水煎后加白糖1000克,装容器放置7天,每天取3勺兑开水服用,治气血虚弱、倦怠厌食、咽干少寐、心悸气短。用樱桃200克,分数次生食或煎汤内服,治疹发不出。用樱桃100克,水煎后加红糖30克温服,治风湿腰痛、四肢麻木、瘫痪,樱桃酒适量饮用,能活血润肤。樱桃树叶子也有温胃、止血、解毒之功能。值得注意的是,樱桃属热性,患热性病及喘咳者不宜食用。樱桃仁含氰甙,水解产生氰酸,误食可能出现中毒症状。

      (胡江清)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!