TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 大众健康 > 解决打嗝的八个建议
隐藏右侧

解决打嗝的八个建议

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【导语】几乎人人都有打嗝的经历,那种感觉不太好受,什么原因引起打嗝呢?法国科学家研究认为,打嗝动作可能是一些既有肺又有腮的动物防止水进入肺的一种机制,是动物从水生到陆生进化过程的残余现象。解释众说纷纭,但大部分专家认为,吃得太快,以致于咽下过多空气是主因。

    俄罗斯科学家列出了引起打嗝的几种情况,并提供了一些建议。

    情况一,进餐时,你还会喝矿泉水、果汁或其他饮料么?如果你喝了很多饮料,把胃塞得满满的,就冲淡了消化液,消化液浓度越低,打嗝就会越重。

    建议:吃饭时最好不要喝水或者其他饮料。

    情况二,头痛时,你是否服用过治头痛的“冒泡”药片?有些药片,例如阿司匹林,溶解在水里会冒出碳酸气。这种碳酸气会引起打嗝。

    建议:在服用阿司匹林等易冒泡的药物的同时服用凝胶,它能击碎大的碳酸气泡使其变成小泡,容易被血液吸收,并迅速在胃里破灭。

    情况三,喜欢充气饮料吗?从香槟酒瓶或者可乐罐里冲出来的压缩气体以同样的力量从消化系统冒出来。

    建议:忘掉这类饮料吧,不要喝用吸管的饮料,不嚼口香糖。这些东西让消化系统充满过量空气,从而引起打嗝。

    情况四,有什么事让你焦虑不安吗?当你处于精神压力大的状态,身体对氧气的需求就会增加。结果,就会像鱼那样机械地用嘴吸进很多空气,引起打嗝。

    建议:来一杯含氧鸡尾酒或充氧矿泉水补充氧。

    情况五,刚刚喝过热咖啡或热茶吗?

    美国盐湖城大学的科学家证明:热汤热饮料的蒸汽会随大量空气一起吸入体内,并且为了让热的东西很快冷却,你就吹气,这样也会把大量空气吸入体内。

    建议:等热汤热饮料稍凉再喝。

    情况六,吃饭吃得太快了?在快餐店用餐后常会打嗝。匆匆忙忙进食的时候,会吸入很多空气。

    建议:不要一下子就把盘里的食物消灭了———小块小块地吃,细嚼慢咽。保证足够的用餐时间,不要急于赶路。

    情况七,吃饭时是不是说话太多?这种情况也会引起打嗝。

    建议:吃饭时,最好安静地吃。如果已出现打嗝,可以尽量地憋气,在你觉得下一个嗝来临时,把食物吞下。如此2—3次,然后,深呼吸一下,接着再重复前述动作。

    情况八,打嗝时发出异味?伴随打嗝,胃里发出咕噜咕噜声。如果异味是酸味,表明胃酸过强;如果是苦味,表明胆汁剧增;如果是腐烂(臭鸡蛋)味,则和硫化氢有关,食物糊状物长时间阻留在胃里形成硫化氢。

    建议:找医生求治。这样的嗝和胃病、肠病、肝病、胆囊等疾病有关。
     

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!