TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生人群 > 大众健康 > 从成语说内养
隐藏右侧

从成语说内养

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    成语是我国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句,其中有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往代表了一个故事或者典故。从养生学讲,很多成语蕴涵着医学知识,读来不仅饶有风趣,增知益智,而且有益身心健康。

    1.杞人忧天:出自《列子·天瑞》。古代杞国有个人,担心天崩塌下来他将无处存身,因此整天忧心忡忡,寝食难安。后人用“杞人忧天”这个成语比喻小题大做、无根据的忧虑。在现实生活中,由于文化水平、性格等因素,确实有一些人心胸狭窄、性情孤僻、多愁善感。

    祖国医学认为:“忧愁者,气闭塞而不行。”过分忧虑会损伤人的“正气”,容易让“外邪”入侵而生病。“悲、忧伤肺”,长期忧郁会导致“痰饮内聚,停蓄于肺”,出现长期咳嗽、气喘、畏寒等症状。“忧思伤脾”,忧伤的人往往食不甘味,饮食很少,致使消化功能减弱,出现神经衰弱、营养不良、胃肠神经功能紊乱、溃疡病、月经不调等病。《红楼梦》中的林黛玉,就是一个多愁多病的典型,她常常暗自悲泣,直至郁愤身亡。

    现代医学研究证明:愉快的情绪能促进消化,增加食欲,并能调整植物神经系统,使人睡眠安稳。不愉快的情绪则恰恰相反。正如巴甫洛夫所说:“一切顽固深重的忧郁和焦虑,足以给各种疾病大开方便之门。”

    当然,人们生活中不可能没有忧愁、烦恼,对此应该提倡遇事豁达大度,善于自我调节、自我解脱,切不可终日愁肠百结、耿耿于怀,更不要效法“杞人忧天”故事中的主人公。

    2.杯弓蛇影:出自《晋书·乐广传》。晋代有个名人乐广,为人好客。一天,他邀来好友饮酒聊天。他的老友举杯刚要喝酒,忽然看见杯中有蛇游动。客人面带惊色一饮而尽,回家以后忧心忡忡、卧床不起。乐广得到消息前去探望,又把老友请到他家来,给他斟上一杯酒,取下了墙上的一张弓。他的老友恍然大悟,原来酒杯里是弓的倒影,从此愁消病除。

    以现代医学解释此人致病,一是精神因素的疑病,一旦精神因素消除,自可不治而愈。另一种是疑病性神经症,此病与人的性格有关,如个性敏感、多疑、主观、固执、自我中心、孤僻等。对疑病以心理治疗为主,并要改变生活方式,经常参加娱乐活动,保持心情舒畅,必要时可服用神经松弛药或抗焦虑药物。

    3.乐以忘忧:出自《论语·述而》:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”人在欢乐时常常要和别人说笑,说笑之中会产生心理学上所说的“心境转移”,忘掉了忧愁和烦恼。

    现代医学认为,这种情绪调节会给心身健康带来益处。笑是人类特有的器官功能,是情绪最佳的反映。人在欢笑时,全身肌肉放松,能够迅速消除对健康有害的紧张感。放声大笑,对肺部又是一种锻炼,由于肺部扩张,吸入氧气增加,促进血液循环,有助于消除疲劳,使人精神振作,提高工作效率。

    欢乐是人心理和生理健康的标志。轻松、愉快的情绪能促进食欲、改善睡眠,是一个治疗百病的有效处方。

    医学研究证明,保持一种积极、乐观的生活态度,能帮助您战胜疾病、抗老防衰。由此看来,孔夫子倡导的“乐以忘忧”对人体健康确有益处。

    4.美意延年:出自《荀子·致士》:“得众动天,美意延年。”意思是说,情志舒畅、积极乐观可使人延年益寿。

    我国古代思想家和医学家早就认识到情绪对健康长寿的影响,并劝告人们重视品德和性格修养,要善于调节情绪,保持心情舒畅。《吕氏春秋》中说:“大喜、大怒、大忧、大恐、大哀,五者接踵,则生害矣。”唐代名医孙思邈曾经说过:“世人欲知卫生道,喜乐有常嗔怒少。心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”

    从心理角度分析,长寿老人主要的特点就是性格乐观开朗,或安静温和。据湖北省对88名百岁老人的调查,他们当中属于乐观开朗型者45名,占51?郾2%,属于安静温和型者39名,占44?郾3%。我国其他地区的长寿研究也得出同样的结论。在第12届国际老年学会议上,德国专家弗兰克总结575例百岁老人长寿经验,得出的结论是:所有的长寿老人都具有乐观情绪。这都说明性格开朗、积极乐观是健康长寿的一个重要因素。


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!