TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 养生小常识 > 中医告诉你,拳力越大,你的寿命越长
隐藏右侧

中医告诉你,拳力越大,你的寿命越长

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
      中医的理论认为,人手的握力,与肝脏和肝经有着直接的重要关系,医药养生
      一、肝脏,对人的健康太重要
          历代中医学家经过长期的医疗实践和临床观察提出许多整体观理论,中医认为,人体脏腑气血是一个有机的整体,靠相互协调和制约来保证其生理功能的完成,肝脏亦然。以肝而言,其正常的生理功能有赖于肾水之滋养,营血之濡润,肺金之制约,脾土之栽培,方遂其条达畅茂之性,得为柔和之体,为无病之肝,四者若失其一,兼或气血失调,皆可变生疾病,同时肝的疏泄周转功能又有助于脾胃气机的升降、饮食的消化和吸收、肺气和宣发和敷布、胆汁的排泄及气血的周转,它们是一个生命活动的有机整体,共同协调,维持脏腑气血的平衡。
      现代医学认为,一个健康的肝,对人体来说,太重要了。因为它每一秒都在进行化学作用,肝健康时它会合成多种氨基酸以维护组织,当需要时它会将蛋白质转化成糖类和脂肪,肝也能产生蛋黄素、胆固醇、胆汁及可以清除废物的血蛋白,可使血液凝结的凝血素,以及各种酵素及辅助酵素,它可以将糖类转化成肝糖(Glycogen),急用时再转化过来。它还储存了铁、铜及多种微量矿物质,相当量的维生素A、D、E、K及B群。
      健康的肝,可分解各种毒素及病菌感染的毒素,如肝受损这些功能都会受到干扰。环境污染、空气污染、农药余毒、药物、病毒、化学毒物侵入体内,干扰营养吸收,消耗体内的营养素,长期积累使肝脏丧失解毒功能,必须营养充分始能减低毒害。
      二、肝脏与心脏病有重要联系
        最近科学家发现肝脏同一些老龄病如:痴呆,关节炎,心脏病等有着重要的联系。
      肝在人体内的作用为过滤血液,从中吸收营养,代谢脂肪并且处理毒素。健康的肝脏中的血管壁上有很多的细孔,血液通过这些孔进入肝脏中,并被“净化”。
      研究者发现老鼠、狒狒和人类的肝脏在随着年龄的增长,变化并不明显,但肝脏血管壁上的细孔却会被堵塞或消失。
        科学家认为,这样血液中的脂肪,同体内毒素都不能通过肝脏代谢,这也就解释许多与老龄病相关的问题。如动脉硬化,动脉硬化症患者血液中的脂肪由于不能通过肝脏代谢掉而长期停留在血管中并最容易聚集到血管壁上,导致了动脉硬化的发生。
      病毒都能够破坏肝脏血管壁上的细孔,但有趣的是,酒精同样也能够帮助打通这些小细孔,因此,适量的饮酒的确对人体健康有益。
      三、男人肝脏比肾脏还要重要
      作为男人,一旦过了“而立之年”,健康往往滑坡,比如身体发福、体力、精力与性功能衰减等。
      此时,你该为健康做点什么呢?一些人首先想到的是补肾,其实这正应了一句俗语:“捡了芝麻丢了西瓜”。
      中医学认为,肾为先天之本,上了年纪、肾偏虚的老年男性,适当补肾无可厚非,而中年男子大可不必去凑这个热闹。肝脏以通为顺,如果肝气不舒,人体气血运行便会紊乱,会引发消化失调、高血压等疾病。
      四、肝脏对女人多么重要
      肝脏,是人体最重要的器官之一,特别对女性非常重要。它在人的代谢、消化、解毒、凝血、免疫调节等方面均起着非常重要的作用,是人体不可或缺的一个“化工厂”。
      肝脏,是身体重要的排毒器官,肠胃道所吸收的有毒物质,都要在肝脏经过解毒程序变为无毒物质,再经过胆汁或尿液排出体外。如果肝脏长期超负荷工作,太多的身体毒素无法及时排解出去,往往要反映到女性的面子上,最明显就是脸色暗哑、色素沉淀。
      肝脏,最主要功能是代谢,如果因为脂肪负担,而使代谢速度放慢,也会影响我们的身材——吃的不多,也止不住地发胖,造成恶性循环。而加班熬夜、睡眠不足、过度劳累等,不仅导致黑眼圈,更是影响肝脏工作的祸首。
      五、抗癌首先要保护肝脏
      肝脏是人体内最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心站。研究显示,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。实验证明,动物在完全摘除肝脏后即使给与相应的治疗,最多也只能生存50多个小时。
      这说明肝脏是维持生命活动的一个必不可少的重要器官。肝脏的血流量极为丰富,约占心输出量的1/4,每分钟进入肝脏的血流量为1000~1200ml。
      肝脏的主要功能,是进行糖的分解、贮存糖原;参与蛋白质、脂肪、维生素、激素的代谢;解毒;分泌胆汁;吞噬、防御机能;制造凝血因子;调解血容量及水电解质平衡;产生热量等。在胚胎时期肝脏还有造血功能。
      六、生与死都和手密切相关
      请观察一个奇特有趣的现象。普天下之人,无论你是帝王将相,或是贫民百姓,不管是富贵或贫贱,在出生和死去时,都会有一个共同现象,那就是每一人都是攥着拳头来到这个世界上的,撒开手离开这个世界的。
      十二地支,我们大家都知道,“子丑寅卯……”,这里有一个前后顺序。
      “子”字是小孩子刚出生时的大头形象,上面是一个大脑袋,底下是一个小身体。小孩子出生后,人们观察到,小孩子出生时,手的一个共同的象,就是都是把大手指攥在四指里,这就是“丑”字的古代象形。道教里,管把大拇指,攥在四指当中的握法,叫做握固法。
      那么,为什么小孩子一出生都这样握拳呢?
      《黄帝内经》里就五脏与五神的对应关系说明清楚,肝所对应的神明是魂。
      中医认为,肝气特别足的话,人的魂,就特别足。就好比油灯一样,假如油特别足,光亮就会特别亮,这个光亮就是神明。
      小孩子刚出生的时候,头顶的囟门未合,而囟门被认为是魂出入之所。所以,小孩子出生时的握固法,就是在固住魂。道家认为,无名指的指根处,为肝的风窍。所以,握固法,为大拇指掐在无名指的指根处。小孩子刚出生时,这么握得非常紧,这是因为,人出生时肝气特别足,同时要固住魂魄。
      人死的时候,也有一个共同的象,就是撒手而去。这个象,暗示给我们一个重要道理:人在死亡的瞬间,肝魂散掉了,两只手再也固不住了,一撒手,握力和肝气都随魂而去了。
      所以说,人的出生和人的死亡都和肝气的生发之机,有着很大的关系。
      肝,在中医里面属于厥阴之性,有生发的能力和条达之性。同时,这个生发,也一定要能够收敛得住。
      中医在描述肝的木性的时候,取“曲直”两个字,“曲”就是它的收敛性,“直”就是它的条达性。
      所以,中国传统文化看待事物的方法,的确是很辨证的。
      现代医学,则更为看重肝脏与健康,乃至生命的关系。医学家将肝脏誉为人体内的“化工厂”,三餐吃下的营养物质,都须经过它的代谢处理,将其转变成具有生物活性的蛋白质、脂类和糖原,供给全身器官需要。如果肝脏出了问题,将累及全身甚至威胁生命。
      七、长寿应该经常锻炼手的握力
      (1)揉核桃法
      日常生活中,我们没事时,要多活动手指。
      过去,老人们有个很好的锻炼方法——揉核桃,就是把两个核桃放在手心里,揉来揉去的,这种方法可以很好地活动到每根手指,而且,核桃在手心当中正好形成了一个太极之象,所以也叫做太极球。
      (2)十指相敲法
      十指相敲法,是种很好的锻炼方法,就是让我们双手的十指相对,互相敲击。这种方法很锻炼手指上的井穴,既锻炼了手的灵活性,也练了肝气,对我们大脑的养生也十分有好处。
      手脚冰凉的女孩儿,一定要经常十指相敲,这样,血脉可以通到四肢末梢
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!