TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 养生小常识 > “春捂秋冻”的中医养生
隐藏右侧

“春捂秋冻”的中医养生

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      立春以后,气温转暖,可是一般的老人们都有“春捂秋冻”的说法,可是这其中的存在着多少养生道理呢?

      中医理论认为天人合一,即人体与大自然是一个息息相关、充满联系、密不可分的整体。正常状态下,人体的动态变化规律必须与大自然的变化规律相一致和同步,这种一致性和同步性用中医的概念来表达,即体现在阴阳的变化上,一旦这种规律因外来或内在的因素影响而被打破,即意味着人体健康状况遭到破坏,任其进一步发展必将形成各种病症。所以无论从养生还是治疗的角度看,使人体的阴阳变化与大自然保持一致是十分重要的。

      大自然的阴阳变化节律究竟是怎样的呢?早在《内经》中已有明示。一年四季之中,大自然的阳气是春生、夏长、秋收、冬藏,如此循环往复。对应的气候特点是春温、夏热、秋凉、冬寒,阳气在运动变化的任何一个环节受阻,都会波及整体。人体阳气变化同样要与之相适应。我们先来看春生,春季,一阳初生,冰河解冻,万物复苏,初生之阳如刚萌芽之幼苗,当然难以抵御早春的严寒,所以我们就要想办法使之去寒就温,就好像北方农民春季种蔬菜要采用温室的道理一样。对应养生的要求就是要“春捂”,只有这样阳气才能不断生发,才会有夏季阳气盛满的繁茂景象。那么,到了秋季,气温转凉,大自然阳气潜藏,人体阳气也随之转入收敛状态,只有很好地收藏,来年才能有生发的基础。可是我们说阳气主升主动,阳气如何才能更好地潜藏呢?《内经》中关于阴阳关系还有另外一个原则,即“阴阳制约”,相对于人体阳气来说,人体周围的秋凉气候就是阴,阴自然要制约阳,一定程度上,阴气越盛,对阳气的制约作用自然越强,就越有利于阳气的收藏。“秋冻”的实质即加强阴气的制约作用,其养生意义即在于此。

      当然,“秋冻”的意义要灵活看待,也要维持在一定的限度内,因为古人毕竟是在当时的社会生活条件下总结出来的规律,当时的人们日出而作、日落而息,生活环境相对不变,所以其“秋冻”的程度是很有限的,而现在人们由于生活环境已经发生了很大的变化,步行或散步时,维持“秋冻”的原则还是可以的,出门时尤其骑自行车或摩托车时则应添加衣物,以免过度受凉,否则就会扰动人体内部阳气,就违背了养生的初衷。 

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!