TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
隐藏右侧

储德养生

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      如今国家实施“和谐社会,以德治国”,全社会也崇尚“以德为首”,个人健康也当行“储德养生”。
    武风武术网 http://www.wfeng.net
      倡导“蕴储美德,怡养身心”,其道理有五。
      一、德高品行良
      道德高尚的人品质优良,行为端正,宁静处世,淡泊名利,常为别人着想,不事巧取豪夺,于他人于社会有益无害,因而受到认同和赞誉,这又促进自身健康心理的增长。而道德低下的人品行不端,胡作非为,导致做贼心虚,恐惧焦虑,食不香,睡不安,引起大脑皮质功能失调,人体器官机能紊乱,血压升高,逐渐酿成疾病。
      二、德高心胸宽
      德高之人胸襟开阔,心地坦落,光明磊落,问心无愧。而道德修养差的人心胸狭窄,嫉世妒人,总处于看不惯、想不开、弄不明的阴暗心理状态。“通则不痛,痛则不通”,心灵阻隔往往引起通身不适。
      三、德高人缘好
      良好的人际关系已是现代人身心健康的重要标志。“善者康”,“仁者寿”,因为他们乐于同人沟通、交流,常处于积极、热情的状态,身心反应自如,思维敏捷,灵感奔涌;体内激素及其他生物性物质分泌增加,血流循环及神经调节良好,有助于化解自身的烦恼和压力。好人缘者讨人喜欢,受人爱恋,因而常有温馨感、甜蜜感。
      四、德高快乐多
      德行好的人,读书至乐,创新生乐,助人为乐,运动添乐,活动聚乐,交友融乐,艺术升乐,知足常乐,真可谓快乐多多。尤其是“助人为乐“,在助人中获得别人的感激甚至热爱,这种充满温暖和乐感的“外在道德评价”能使一个人的内心生机盎然,健康有加。
      五、德高寿命长
      美国心理学家杰尔曼和他的学生历时70多年,对死亡者的道德心理与其寿命作过对比研究,结果是德佳者要多活2至4年。
      我国古代继承“仁者寿”的优秀传统,强调储德养生的学者大有人在。例如,明代的吕叔简说:“养(储)德尤养生之第一要也。”其意明白如昼,即养生最首要的是修养道德。他还进一步指出:“无价之药,不名之医,取诸身而己。”意思是说,最好的药物、最好的医生就来自自身的道德修养。
      如何储德养生,其方法也有五。
      一、读几本美德书刊
      “一本好书是一服良药”。好书刊含有好的谚语警句、至理名言,特别是与自己身心“对路”的,或作厅上联,或作座右铭,更在胸间藏,让它们经常抒出来提醒你,开导你,激励你,切记坏书歪话黄段子不可揣在怀里,因为“一本坏书是一个暗盗”,它会不知不觉偷走你的良心。
      二、交几位良师益友
      你在遇到困惑或挫折时,可以到师友那里去倾诉、宣泄,同时汲取支持、同情、建议和帮助,降低不利因素对健康带来的负面影响。这种方法如同大禹治水,对洪水般的情绪不堵不塞,而是疏通引导,能达到气消心顺的结果。
      三、添几种高雅爱好
      道德意味着高尚和文雅。学习求知、棋琴书画、养鸟垂钓等爱好,应是人生乐趣;迷恋麻将、沉醉酒色等嗜好,应为人生不取。因为后者乃麻醉品甚至毒品,堪称养生大忌。
      四、做几回公益活动
      每年每季甚至每月都应不同程度地参加几次有利于社会和他人的公益活动。如清街扫巷、植树造林、扶贫助残、爱心捐献、义务劳动以及各种“学雷锋”、“志愿者”活动。在利他中得到赞许,在奉献中感到慰藉,在社会大家庭的氛围中升华人生境界,既锻炼身体又美化心灵,不妨多做这样的“道德体操”。
      五、多几份爱心行动
      如今大多数家里都有几份钱财储蓄,若再加上道德和爱心的储蓄就完美了。报载长沙望月湖社区挂牌成立了一家“道德银行”,把参储者平时让一个座、捐一元钱都作记载,到时他们有什么难处,“银行”组织大家给予回报性的帮助。如此“爱心良性循环”,使“道德养生”形成了彩虹般春意盎然的人生风景线。
      (作者声明:版权授予刊载者,拒绝转载与网摘)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!