TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 心灵保健 > 学会保持心理上的平衡
隐藏右侧

学会保持心理上的平衡

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      医学研究成果证明:情绪异常会引起大脑和内分泌系统一系列的连锁反应,过分激烈的感情刺激会导致疾病。
    武风武术网 http://www.wfeng.net
      有两类情绪会慢慢地引起两类疾病。
      一类是,像悲伤和绝望这样的消极情绪作用于大脑中的海马(一种海马状的突起部分)。如果这一过程发生得过于频繁或时间过长,体内的免疫机能就会失常,防护细菌感染和肿瘤的能力会减弱,风湿性关节炎和心肌衰弱一类疾病也有可能发生。
      另一类是,像愤怒和急躁这样一些更为激烈的情绪作用于大脑的另一部分——脑灰质颞叶前部的扁桃核,会加快心跳,提高血压,增加血液中脂肪酸的水平。这本来是属于人体求得生存的本能反应,但是这种反应重复次数过于频繁,或持续时间过长,会导致周期性偏头痛、高血压症,甚至诱发冠心病和中风。
      每个人在生活道路上都会有挫折,会不时地遇到威胁或蒙受损失。有的人能顺利闯过急流险滩,而有些人却经受不住这种打击,问题的关键就在于能否有效地对付情绪的波动,是否有能力保持心理上的平衡,避免长时间地或不必要地引起内分泌系统的神经紧张。
      一些流行病学家在对近7000名成年人进行了抽样检查之后发现,家庭温暖和亲友众多的人,同无亲可投的人相比,死亡率要减少一半。那些在生活中有诸多不满的人,同心满意足的人相比,关节炎的发病率要高出10倍。有人还出乎意外地发现,在不和睦的家庭中长大的人同在恩爱家庭中成长的人相此,前者癌症发病率要高。因此有人预言总有一天癌症在心理情绪上的病因将得到承认,因而应有针对性地采取广泛的预防措施。
      20世纪60年代在纽约、费城以及其他地方的临床研究都表明,患肺癌的病人往往是把感情郁积在心头的一些人。伦敦皇家医学院附属医院的医生对160名确认患乳房肿瘤的妇女进行了调查,并特别注意那些受过感情创伤、看来是过着禁欲主义生活的人。结果表明,大多数禁欲主义者患的是恶性肿瘤;而那些大谈自己可能患乳腺癌的忧心忡忡的妇女,则大部分患的是良性肿瘤。
      学会做自己命运的主人,对一个人的身体健康是至关紧要的。研究人的行为、习性的医生让人们摒弃如下陈腐观念:人生不能预测,疾病对大家是一视同仁的。举例来说,专家们认为霍德华·休斯所过的隐退幽居、多灾多难的生活方式,很可能是他长期生病和最终死亡的原因;持续多年的越南战争对约翰逊总统情绪上的极大折磨,是造成他心脏病发作而死亡的原因;前伊朗国王巴列维的流亡生活可能加速了他的癌症恶化,促使其死亡。
      那么,如果要防止情绪造成疾病,你应该怎么办?学会像保养自已的身体那样保养自己的精神;要深知:热爱生活、乐观自信,是健康的基础。


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!