TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 心灵保健 > 什么是真正的修行
隐藏右侧

什么是真正的修行

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

      你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你 的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义 务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。 把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意 地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是你的修 行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕 遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

      你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布 置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众 生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会 伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄 念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。人生如同一场戏,戏已经 开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏, 哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?即要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有 什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己, 要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。你真正有了慈 悲心、菩提心,不但上师三宝会加持你,就连山神土地都会帮助你,只要你如 理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别 人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切 境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有 想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能 经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

      其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛。

      生病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快 乐;失望的人,要找到希望。我们一生几乎都在为找事业、找朋友、找财富、 找功名而忙碌,甚至一生一世都在找寻,仍然找不到自己想要的。其实找来找 去,找自己的心最重要。怎样找到自己的心?


       第一、成就内心的真佛:有句偈云:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心 头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”每个人心中都有一尊本来佛、自性 佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十 年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅 佛,成就内心的真佛。


      第二、点亮内心的灯光:现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要 的,还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑 暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能 的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心, 点亮内心的灯光,就是美心。

      第三、治疗内心的病患:身体生病了要看医生,心理生病了怎么办?有人 求神问卜,有人看心理医生,不过最究竟的,还是自己做自己的医生,因为自 己内心的病,自己最了解。“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一 切法?”佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病,所谓“勤修戒定慧, 息灭贪瞋痴”,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。

      第四、发掘内心的财富:外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官 及不肖子孙等而消失。然而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。比方: 信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取 之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。

      生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生 活,都得自在。
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
上一篇:没有了
下一篇:心理养生
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!