TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 四季养生 > 冬季心血管疾病患者食疗谱
隐藏右侧

冬季心血管疾病患者食疗谱

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/徐成文

    沸水茶。用绿茶5克、清水200毫升,中火煮沸后再小火沸腾3~5分钟。用法是离火沉淀后,去茶渣空腹1次饮下;每日1次,连喝3个月。功效是防治心脏病。

    木耳姜枣汤。用黑木耳10克、瘦肉50克、生姜3片、大枣5枚。将上料洗净后,加水6碗,文火煲成2碗水后加点味精和盐食用。用法是每天1次。此款适用于冠心病人和预防脑血栓。

    蛋黄油。用鸡蛋2个。将鸡蛋煮熟,取出蛋黄,放在铁锅内以小火熬压出蛋黄油。用法是每次喝1个蛋黄的油,每日2次,连喝5日。此款的功效是可防治心脏病、动脉硬化。

    参枣汤。用高丽参9克、西洋参6克、大红枣5克。将上料置小瓦罐中,注入清水,用小火在锅内清蒸3小时以上。用法是趁热食用,每日1次,连喝5日。此款的功效是可防治心力衰竭,可消心脏病引起的浮肿。

    山楂丹参茶。用山楂10克、丹参6克、白糖20克。把山楂去核、洗净、切片,丹参洗净切片,共放炖钵内,加水200毫升,置急火烧沸,再用文火煎煮1 5分钟,去渣留汁,加入白糖拌匀即成。用法是代茶饮。此款的功效是活血化淤,适用于冠心病、心肌梗塞患者饮用。

    三七红枣鲫鱼汤。用三七15克、红枣1 5枚、鲫鱼1条(约200克)、橘皮5克、调料适量。将鲫鱼洗净、红枣去核后,与其他原料一起加清水炖,煮至鱼肉烂熟。用法是佐餐。此款可辅助治疗冠心病。

    双耳汤。用白木耳(银耳)10克、黑木耳10克、冰糖30克。将双耳用温水泡发,摘除柄,除去杂质,与冰糖及适量清水同置大碗内,隔水蒸约1小时至木耳烂熟。用法是食木耳饮汤,每日1—2次,15天为一疗程。此款的功效是滋阴补肾,可用于高血压、血管硬化者。

    芹菜粥。用芹菜(连根)100克、糯米100克、调料适量。将芹菜洗净后切细,加水与糯米煮成粥,加调料服用。用法是经常食用。此款具有降压作用。

    花生叶茶。用花生全草(干品)40克左右。将带叶花生全草洗净切段,水煎当茶饮。用法是每日1剂,14天为一个疗程;血压正常后可不定期服用。功效是镇静、降压。

    海带绿豆红糖汤。用海带100克、绿豆100克、红糖100克。将海带浸泡后洗净、切成小块,加水与绿豆共煮至豆烂,再加红糖即可。用法是每日1次,连用多日。此款的功效是降血脂。

    焙炒芝麻。用芝麻40克。将芝麻高温焙炒。用法是可调成芝麻糊食用,也可做成芝麻饼或将芝麻混在其他食物里食用,连吃4个星期以上。此款具有降低血脂、胆固醇的功效。

    芹菜花生粥。用芹菜80克、花生仁20克、粳米50克、调料适量。将芹菜洗净、切碎、加油盐炒至八成熟。花生仁炒熟,敲成碎粒。粳米加水煮至八成熟后,加芹菜、花生仁煮至粥成。用法是1次用完,经常食用。此款具有降血脂、降压的功效。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:浅谈夏季养生
下一篇:没有了
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!