TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 四季养生 > 冬季养身法则
隐藏右侧

冬季养身法则

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    寒冬乃闭藏之季,冰天雪地,万物收藏。值此节令,人当顺应着闭藏之气,以迎冬季阳光,防寒避冷。摩擦肌肤腠理,活动躯体、肢节,呼吸吐纳,以御凛冽阴寒。肾属水于季节为冬,在形体为骨。善养生者,宜按摩肌肤腠理,以养形体,以护阳表卫气。冬主肾骨,而冬令闭藏,宜于肾气密固,所以,冬勿伤筋骨。活动躯体肢节,以益于内脏,以养阴理营血。因此,隆冬数九,善养肾阴,不伤于冰冻,顺养肾气,以迎阳生,阳气闭藏,阳潜于阴,故宜藏精不漏,不宜泄丹。经云:“冬不藏精,春必温病。”所以,在冬季三个月宜闭藏阳精,断绝房欲之事,常盘膝正坐位,肢体放松,掌心抚膝盖,以鼻徐徐吸气,以口缓缓呼气,做“六字诀”的“吹”字功以宜肾。

    寒是冬天的主气。寒为阴邪,易伤阳气。寒与大自然的寒冷、冰冻、凝结相类似。故易伤人阳气而出现寒症。如寒邪外来,卫阳受损,就会出现恶寒;若寒邪人里,直伤脾胃或伤脾肾之阳,便会出现肢冷、身寒、下利清谷、小便清长、呕吐清水、痰涎稀薄等症。寒邪凝滞,主痛。寒邪的凝滞之性与天寒地冻,水液凝结成冰具有同样的道理。也就是说,寒邪可以使人体的气血凝结阻滞,运行不畅,阻滞不通,即所谓“不通则痛”。所以说寒邪是形成各种痛症的原因之一。寒性收引。“收引”,即收缩牵引的意思。寒邪侵入人体,易使气机收敛牵引作痛。寒邪入侵筋肉经络,则可使肢体屈伸不利或冷厥不仁。

    冬三月,虽然应注意防寒,但室内亦不宜太热。中医认为,冬时天寒,阳气内藏,易生郁热,若炙衣重裘,向火醉酒,则阳太盛,至春夏之交,就容易发生时行热病,这是冬天不善于保阴的缘故。老年人身体虚弱,宜居处密室,温暖衣食,调其饮食,适其寒温,不可冒触于寒风。《山居四要》中说:“老人患风湿脚气腰痛者,宜作暖炕宿卧。”还论:“行路劳倦骨疼宜得暖炕睡。”古人还主张:“夏月不可用水展席,冬月不可以火焙衣,二事甚快一时,后日疾作不浅。老人衰迈,冬月胃寒,可以锡造汤婆注热水,用布囊包以避湿,先时拥被团簇,临睡甚暖,又可温足,且远火气。”

    冬季宜使衣服和暖贴身,使气血流通,四肢舒畅。老人冬月紧系一棉背心,穿宽暖的棉鞋,对身体有益。三九严寒,万物闭藏而衰,值此季节,人当温养心肺而补益气血,滋补肝肾而养筋骨。冷冻时令,心脉肺气为衰,饮膳宜滋肺养心,调理脾胃以助运化,冰雪之季,寒气侵袭筋骨,饮膳宜健脾补肾,通经活络以养机体。

    秋去冬来,因秋风萧瑟而养收,季节干燥而蕴湿,故入冬之后,当益肺金养肾水以利渗湿,应养肾水,益肝木,以利疏泄。因而,养生须择食,摄食待宜,方益于养生。冬月寒冷闭藏,宜驱寒生热,补肺养肾,肾得其养,以生肝木,则冬藏春发应乎四时,此乃康健之本。

    (责任编辑刘伟)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!