TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 四季养生 > 寒冷锻炼六不宜
隐藏右侧

寒冷锻炼六不宜

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    寒冷锻炼六不宜

    武风武术网 http://www.wfeng.net

    一、锻炼不宜骤然进行。冬季锻炼前应首先做

    些简单的四肢运动,以防韧带和肌肉扭伤。

    二、雾天不宜进行锻炼。实践证明,雾是由无数微小的水珠组成,这些雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,势必会吸进肺内更多的有害物质。

    三、锻炼时不宜嘴呼吸。冬季锻炼应养成用鼻子呼吸的习惯,因鼻子里有很多毛,它能滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。另外,寒冬气温低,冷空气进入鼻孔后即可得到加温。

    四、锻炼时不宜忽视保暖。开始锻炼时不应立即脱掉外衣,待身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗,立即穿上衣服,以防着凉感冒。

    五、不宜空腹进行锻炼。近年来的研究表明,清晨,人体血糖偏低,血液粘滞,加上气温低、血管收缩等因素,若空腹锻炼就会因低血糖和心脏疾患而瘁死。故中老年人早晨起床要缓慢,适当进餐、饮水后锻炼。

    六、不宜早出锻炼。近年科学证实,凌晨空气并不新鲜,只有下午4时左右的空气才富含氧气和负离子,故那种“闻鸡起舞”的观念应予更新。(《中国体育报》萧祥文)


    冬季长跑须知

    长跑能显著地改善人体各系统的机能,尤其能提高心血管和呼吸系统的机能。冬季来临,更多的人加入了长跑行列。为了取得良好的锻炼效果,长跑爱好者一般应注意下列几个问题。

    1、做好准备活动。首先慢跑500―1000米,然后做几节行进间徒手操,以改善肌肉、韧带的弹性和伸展性,准备活动应使身体发热或略微出汗。

    2、跑步时应采用鼻吸气、口吐气的方法。为避免冷空气直接刺激咽喉和气管,防止跑后发生咳嗽或者腹痛。

    3、做好整理活动。长跑的最后阶段要逐渐降低速度,跑完后还要再做一些呼吸运动和较缓和的全身运动,使身体逐渐恢复到安静状态。

    4、切忌湿衣贴身。运动后要及时更换内衣,并用干毛巾擦身,有条件的最好洗个温水澡。

    5、有雾时应停止长跑。因为雾中有许多尘埃,吸入体内会影响健康。另外,大雾时气压也较低,往往使人感到呼吸困难,而且能见度低,容易发生伤害事故。

    6、当身体不适时应停止长跑。此时人的免疫水平下降,勉强锻炼可能会使病情加重。(《健康咨询报》刘宪文)


    闲暇时刻健双脚

    □吴晓东

    俗话说:“人老脚先老。”步态稳健,步行如飞,是健康的标志。做好脚的卫生保健,对预防感冒、鼻炎、哮喘、心绞痛、小腿抽筋、四肢麻木等都有一定益处。空闲之余不妨做做脚的保健。

    脚宜勤泡洗俗话说:“足是人之底,一夜一次洗”;“热水洗脚,胜似吃药”。热水洗脚可以加速新陈代谢,促进血液循环,舒筋活络,有助于消除疲劳,对心脏、肾脏及睡眠都有好处。方法是:每晚睡前用40度左右的水泡脚,边洗边用手不断地摩擦双脚,洗后擦干。

    脚心宜常按摩主要是搓脚心涌泉穴(在足心底前1/3处的凹陷处)。临睡前先泡洗双脚,擦干后用一只手握脚趾,另一只手按擦脚底涌泉穴约50―100次,至发热为止,然后再换另一只脚。这种方法有镇静安神、疏肝明目的作用,可以防治高血压、眩晕、耳鸣、失眠、咽痛、风热咳嗽、足部酸痛、麻木、浮肿、无力及下肢痉挛疼痛等。

    现代研究认为,刺激脚掌能使末稍神经敏感度增强,使植物神经和内分泌系统得到调节,头脑感到轻快,记忆力也可得到提高。

    足宜保暖“寒从足起”,冬天更要特别注意。脚掌远离心脏,血流供应少,表面脂肪薄,保温能力差,而且与上呼吸道,尤其是鼻粘膜有着密切的神经联系。曾有这样的试验:将双足放在4度的冷水中,3分钟后即会出现流涕和打喷嚏,所以忽视脚腿保暖,易患伤风感冒。冬春时节,耐寒力差的人或老年人一定要注意足部的保暖。



xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!