TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 四季养生 > 春分节气宜喝紫菜瘦肉汤
隐藏右侧

春分节气宜喝紫菜瘦肉汤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【导语】《春秋繁露,阴阳出入上下篇》曰:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”南方地区春分前后还是很潮湿,这是其地理和气候环境决定的,因而祛湿气,特别是祛湿性脚气很重要,同时这段时期也不适饮用过肥腻的汤品,所以推荐一款养生汤——紫菜瘦肉汤

    春分节气宜喝紫菜瘦肉汤

    紫菜瘦肉汤

    紫菜煲猪瘦肉气味清润,具有清热、化痰、软坚的功效,常以治疗脚气病、湿热下注等。同时还可以辅助治疗甲状腺肿大、颈淋巴结核等。

    〔材料〕紫菜(干品)15克、猪瘦肉100克、生姜丝少许。

    紫菜是一种极富营养的海菜,以广东汕头、湛江等一带产的为最佳,其性寒,味甘、咸,功能化痰软坚,《本草纲目》指出“病瘿瘤脚气者宜食之”,《本草经集注》说它能“治瘿瘤结气”,《现代实用中药》记载它能“治水肿,淋症,湿性脚气,甲状腺肿,慢性气管炎咳嗽”;猪瘦肉性平味甘、咸,有滋阴润燥的作用,在这里为药引的作用。

    〔烹制〕先把紫菜用清水浸泡片刻;猪瘦肉亦洗净,切成片状。与生姜丝一起放入锅内,加入清水1000毫升(约4碗水量),先用武火滚沸后,改为文火煲至半小时左右,调入适量食盐和少许生油或麻油便可,此量可供2人用。饮汤并进食紫菜和猪瘦肉片,若作为辅助治疗甲状腺肿大、颈淋巴结核等,宜每周进服2—3次。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!