TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 健康减肥 > 肥胖的简便疗法
隐藏右侧

肥胖的简便疗法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      1、中药疗法

    武风武术网 http://www.wfeng.net

      减肥汤:赤小豆100克,生山楂15克,大枣5枚,煮粥顿服,每日1次。

      健美茶:山楂、泽泻、莱菔子、麦芽、神曲、夏枯草、陈皮、炒二丑、草决明、茯苓、赤小豆、藿香、茶叶各10克。共为细末,分成10份,每日1份,用开水150毫升浸泡15分钟,当茶饮。

      减肥沐浴方:茯苓300克、冬瓜皮500克、木瓜100克,煎水沐浴,每日1次,1月为1疗程,对单纯性肥胖有效。

      

      2、针灸疗法

      取穴梁丘、公孙,用强刺激法;耳针取穴内分泌、脑、肺、胃、口,用王不留行籽贴压敏感点处,用食、拇指循耳前后捻压有酸沉麻木或疼痛为得穴,3日1次,10天为1疗程,减肥效佳。

      

      3、推拿疗法

      按摩关元穴减肥,速度以每分钟100次为宜,每次10分钟,早晚各1次;浴头面:两掌心按住前额,向下颌部反复搓擦,再翻到头后,从耳后,轻轻擦头顶,达到前额,以头面微热为度。或令患者仰卧,在整个腹部用掌摩法,操作5分钟,拿法2分钟,自上而下捏拿腹直肌2分钟,轻拍1分钟,再令患者坐位,在四肢部肌肉做按摩共20分钟,同样能取得一定的减肥效果。

      

      4、饮食疗法

      粥疗:可选择冬瓜粥、赤小豆粥、白茯苓粥等。

      茶疗:可选择荷叶茶、乌龙茶、草决明茶、大黄茶等。还应改变不良的饮食习惯,限制纯糖和甜食,适当提高蛋白质的供给量,多吃低脂肪的食品,如蔬菜和各种谷物,总之,应选择可口的低热量食品。

      

      中医治疗细菌性痢疾

      

      中医学认为,痢疾多由外受湿热疫毒之气,内伤饮食生冷,损及脾胃与肠而形成。

      中医辨证分型治疗:

      

      1、湿热蕴结(急性普通型菌痢)

      症状:急起发热,腹痛阵作,里急后重,下痢赤白,肛灼尿赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数。

      方药:疫痢合剂。

      葛根12克,白芍9克,黄芩9克,黄连6克,白头翁12克,木香6克,生甘草6克。

      水煎服,1日1~2剂。

      

      2、疫毒壅盛型(急性重型痢疾、毒痢)

      症状:壮热烦渴,腹痛剧烈,泻下鲜紫脓血,或面色苍白,四肢厥冷。舌质红绛,苔黄而干,脉洪数或沉伏。

      治法:清热解毒,凉血益气。

      方药:黄连解毒汤合生脉散加减。

      水煎服,1日1~2剂。必要时鼻饲或直肠滴入、灌肠。

      验方单方:

      1、新鲜冬青叶1000克,水煎至500毫升,每日饮服3次,每次20~30毫升。适用于急性菌痢。

      2、取新鲜苍耳草全株20~30克,捣碎,水煎服。适用于红白痢疾。

      3、生萝卜汁3杯,生老姜汁半杯,生蜂蜜1杯,陈细茶6克(水浓煎1杯),诸药和匀后,即可慢慢服用。

      4、西洋参(另煎冲)、石斛各3克,炒白术、白艾各4?5克,炙甘草2?4克,怀山药、麦冬、茯苓、扁豆各9克,水煎服。适用于湿蒸热壅,气机失调,纳谷不化,痢下五色,且兼体虚气弱,形体消瘦,气短,舌红,脉沉微数。

      5、萝卜汁2酒杯,米汁半酒杯,生蜜1酒杯,浓茶1杯,和匀温服。适用于赤痢。

      

      蜜姜瓜治哮喘

      

      冬季,患有哮喘的病人遇寒极易发病,可采取冬病夏治,效果极佳。

      具体操作:备小西瓜一只,一般三斤左右,鲜生姜三两,蜂蜜半斤。将西瓜皮洗净,西瓜顶部切开作为瓜盖,将瓜内的瓜瓤挖去大半,将洗净的鲜生姜切成薄片放入瓜中,倒入蜂蜜,再将瓜盖盖上,用牙签将瓜盖与瓜体固定,放入大碗,上锅隔水蒸一个半小时,取出待温后,分早中晚三次服用瓜汁,一天饮完。饮服蜜姜瓜汁,一周内忌食冷饮、烟、酒和鱼腥。当年冬天寒冷来前注意保暖,哮喘发作轻微或不发作;来年伏天再重复饮用一次,以巩固疗效,每到冬天自我注意保暖,哮喘病基本可以根除。

      “蜜姜瓜”饮用时,采用吃一口,吼一声,以减低麻辣感,尤其对少年儿童,此法很适用。疗效也显著。

      

      药粥防治老年人便秘

      肉苁蓉粥取肉苁蓉15~30克入砂锅煮烂,然后去渣,再放入精羊肉100克(不爱吃者可不用),粳米100克煮粥。待粥将成时,加入葱姜少许,再煮一、二沸即可。《本草经疏》指出,“肉苁蓉滋肾补精血要药”。明清年间的张璐在《本草途原》中说:“肉苁蓉,老人燥结,宜煮粥食之。”

      苏子麻仁粥每次用苏子20克,麻子仁20克,捣烂如泥,同水煎取浓汁,去渣,入粳米100克,冰糖适量,同煮为稀粥。兼有气管炎的老年便秘者宜食用苏子麻仁粥。

      杏仁粥用甜杏仁20克,以热水泡软,去皮捣烂,与粳米100克加水同煮,煮沸后再放冰糖适量同煮成粥。适用于肺虚喘咳的老年便秘患者食用。

      郁李仁粥取郁李仁5克,粳米100克。将郁李仁捣烂,水研绞取药汁或捣烂后煎汁去渣,加入粳米同煮为粥。适用于既有大便秘结,又有小便不利的老年患者食用。

      菠菜粥先取菠菜适量,放入沸水烫数分钟,捞出切细,与粳米100克同煮。《儒门事亲》指出:“菠菜粥治久病便涩滞不通及痔漏,宜常食之。”适用于血虚和老年便秘患者。

      何首乌粥何首乌50克,入砂锅煎取浓汁,去渣,与粳米100克,大枣3枚,冰糖适量同煮为粥。此粥用于肝肾不足、血虚肠燥及有高血脂和血管硬化症的老年便秘患者。

      

      冰糖陈醋治咳喘

      

      冰糖500克,食醋500毫升(最好是陈醋或香醋),置砂罐或陶钵内,用文火煎熬至冰糖完全溶化,冷却后装瓶备用。每日早晚各一次,一次10毫升,空腹服下。此偏方制作简便,口感良好,且服后无副作用。对久咳、气喘、咳嗽、痰多等症,效果显著。

      

      补肾药粥帮你恢复活力

      

      ●枸杞羊肾粥用枸杞子50克,羊肾1只,羊肉2两,葱白3根,粳米3两,适量食盐,一起煮成粥,微温时食用。每日1次,7天一个疗程,可壮元阳,补肾气。

      ●韭菜籽粥韭菜籽5―10克,粳米2两,食盐适量。先煮粳米,沸后一会儿,将菜籽研成细末加入,并加入食盐,煮成稀粥。每天早晚各食用1次,7~10天为一个疗程。有补肾壮阳、暖胃健脾之效。

      ●鹿角胶粥鹿角胶15~20克,粳米2两,生姜3片。先煮粳米,待一会儿加入鹿角胶、生姜,煮成稀粥食用。每日1次,3~5天一个疗程。可益精血、壮肾阳。

      ●菟丝子粥菟丝子30~60克(鲜品可用60~100克),白糖适量,粳米2两。洗净菟丝子,捣碎,用水煎后去渣取汁,再加粳米一起煮成粥,粥熟后加入白糖。每日早晚各食1次,7~10天一个疗程,隔3~5天后可再进行第二个疗程。可补肾益精,补脾养肝。

      ●苁蓉羊肉粥肉苁蓉10~15克,精羊肉洗净后切细,先煎肉苁蓉去渣取汁,再与羊肉、粳米同煮,将熟时加入生姜、葱白、食盐煮熟。每日1次,5~7天一个疗程。可补肾壮阳,健脾养胃。

      以上药粥最好选择一种坚持服用,以保证疗效。

      (224054江苏盐城市永丰倪河医院亚明)

      

      药补不如食补

      

      俗话说:“人是铁,饭是钢。”合理的饮食是人体营养的主要来源。祖国医学认为,人以养气为本,并借水谷之精气而生长发育,只要日常生活中有充分合理的营养,加上有良好的消化吸收功能,就足以保证人体的需要了。以蛋白质为例,通常成年人每天需要的蛋白质为每公斤体重约1克。而每斤大米中就含有蛋白质35~40克,每斤面粉含蛋白质60克,每斤玉米含蛋白质43克。只要这些主食得当,再加上其它副食品中的蛋白质,基本上就够了。我们平时吃的食物中,除了蛋白质外,还含有脂肪、糖类、矿物质和各种维生素等,它们不但味道好,还容易消化吸收。所以说,只要饮食得当、合理,身体是可以保持健康的。有人迷信“补药”,认为它们能够“有病治病,无病强身”,其实这是片面的。例如人参是老幼皆知的大补药,能够治疗劳伤虚损及气、血、津液不足之症,但对于痰实气壅、阴虚有火、面赤气壮的病人,服用人参则有害无益。另外,一些含动物蛋白质较多的补药,如胎盘粉、蚕蛹粉等不容易为人体消化吸收。相反,含动物蛋白质较多的肉类、蛋类食品,既美味可口,又容易为人体消化吸收。还有的人对一些葡萄糖、能量合剂(三磷酸腺苷、细胞色素C和辅酶A)很感兴趣。其实,人体内完全能够合成这些物质。补食吃惯了,不能断,一旦中断反而会引起不良反应。因此,在有病的时候,如营养不良时酌情补充一些营养药物,或在危急情况下体内能量不足时用些能量合剂外,一般不要随便吃补药,而应当适当地吃些营养食物。因此,药补不如食补是有一定道理的。

      (224054江苏盐城市永丰倪河医院施蕾)

      

      叩击足三里妙招自身找

      

      我国著名经络专家祝总骧教授根据《黄帝内经》等医学典籍和运用现代科学理论、科学技术手段,进一步提炼、升华、完善,形成了新的健身、养生、祛病的神奇方法――“三一二”经络锻炼法(其中,三,即指内关、合谷、足三里)。该法可谓是“行血气,营阴阳;决生死,处百病”的根本所在。

      人体有个最重要的穴位叫足三里,是最值得人们重视的长寿健康穴。

      这是为什么呢?因为足三里穴属阳明胃经,它从头到脚贯串全身。叩击足三里穴,除了对消化系统疾病有特效外,所有五脏六腑(心、肝、脾、肺、肾和小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦)等重要部位都能达到治疗作用。其它如头痛、牙痛、精神失常、发热、自汗等等病症,通过叩击足三里穴,也都有减轻痛苦和祛病的作用。

      怎么叩击足三里穴呢?

      第一、找准足三里穴的位置。

      足三里穴位于膝盖的膑骨下外侧凹陷的犊鼻穴下三寸,当胫骨嵴外一横指处,取穴可用除大拇指外的四指横放在犊鼻穴下,另一手的大拇指横放在胫骨嵴的外侧,大拇指与小手指的交点处就是此穴。

      第二、怎样叩击足三里穴?

      由于足三里穴下面肌肉较为丰满,加上平常人们都穿着裤子,叩击时因手力小难以达到“得气”的效果。笔者通过实践摸索的妙招是:人坐在靠椅上,如果要叩击右脚足三里,就把右脚搭在左腿膝盖上,将右脚足三里穴顶住左腿膝盖骨,双手轻轻搂住右腿大胯一上一下地、有节奏地叩击右脚足三里穴位。检测的方法是,右脚足三里穴位至大胯以上都有酸、麻、胀等感觉便是找准了穴位,如果没有找到以上感觉就要重新找准位置。每次叩击一百下,便有“八触”窜的感觉,有时能窜到胃部使胃肠迅速蠕动(此时如有胃胀气可立马止住),胃肠非常舒适,浑身有种说不出的畅快!右脚足三里叩击完了,可交换叩击左脚足三里,如此循环多次,效果奇佳。

      实践证明:人体各系的机能活动都是互相协调的,只有通过自身不断实践摸索,便能在自身中找到打通经络的通道。

      (435500湖北黄梅县农业银行羊群)




xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!