TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 健康减肥 > 中医上常用的四种针灸减肥手法
隐藏右侧

中医上常用的四种针灸减肥手法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在减肥话题满天飞的今天,针灸减肥的效果是独树一帜,中医上经常采用这四种方法进行针灸减肥。

    一、耳针

    耳穴:口、食道、十二指肠、饥点、内分泌、脑、胃。

    操作:每次选1~2穴,以双侧耳交替方式扎针,每周耳针贴敷2~3次,10次为2个疗程,而每次疗程间隔5~7天。

    二、体针

    取穴:主穴为关元、三阴交。

    配穴:依据辩证分型而取。

    属脾虚湿带:内关、水分、天枢、丰隆、列缺、脾俞。

    属湿热内盛:曲池、支沟、大横、四满、内庭、腹结。

    属衡任失调:支沟、中注、带脉、血海、肾俞、太溪。

    操作:每次主穴必取,然后依据症型酌加配穴3~4个。每次均留针半小时,隔日1次,15次为一疗程,每次疗程间隔5天。

    中医上常用的四种针灸减肥手法

    三、芒针

    取穴:肩禹透曲池、梁丘透髀关、梁门透归来。

    操作:选28号3吋长的芒针备用,每次每穴都要扎针。

    四、艾灸

    取穴:主穴是阳池、三焦俞。

    配穴:地机、命门、三阴交、大椎。

    操作:每次选主穴与配穴各一个,用隔姜灸扎针。 专家表示,以上各方法以耳针应用最为普遍,而且耳穴埋针效果贴敷更好,只是如果针具消毒不严,容易造成感染,另2种体针效果大致与耳针相似,芒针的操作则比较困难,主要适用身体较强壮的肥胖者,减重效果也其它方法高。至于隔姜扎针的艾灸法,不易操作疗效也比较差。

    温馨提示:专家指出针灸减肥法,大多数人反应效果还是挺好的,不过针灸减肥也要根据个人体质情况看减肥效果。 

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!