TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 保健按摩 > 中医捶背的养生功效
隐藏右侧

中医捶背的养生功效

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

         撞背不只是古代武术家的一种功法,对于普通人的强身健体、祛病延年也有很好的作用。撞背养生功法在民间流传很广泛。传统中医学认为,人体的背部有督脉和足太阳膀胱经循行,心、肝、肺、脾、肾、胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦、十二俞穴都集中在背部。适当捶打背部可振奋阳气,疏通经络,促进气血运行,调和五脏六腑,起到消除疲劳、宁心安神的作用。捶背还可刺激背部皮肤和皮下组织,通过神经系统和经络传导,促进局部乃至全身的血液循环,增强内分泌与神经系统的功能,提高机体免疫力,达到祛病强身的目的。特别是对体弱多病的老年人,捶背可防治多种慢性疾病,祛病强身,有益健康。

          现代医学研究证明,人体背部有着丰富的脊神经,它们起着支配人体运动及心血管和内脏活动的作用。当其受到振动时,可刺激皮肤及皮下组织,促进血液循环,并通过神经系统的传导,增强内分泌系统和免疫系统的功能。有关资料还指出:背部皮下大量体细胞具有很强的免疫功能,尤其是对杀菌和抗癌有着神奇的效果。但平时它们总处于一种抑制状态,只有通过适当的方法,使它们受到刺激时,才能激活它们的功能。

          撞背养生功法对某些相关的疾病能起到一定的疗效,例如:撞击时刺激肺俞,可缓解咳嗽、气喘、骨蒸、潮热、盗汗、鼻塞等症;刺激心俞,可缓解心痛、惊悸、失眠、健忘等症;刺激肝俞,能改善肝、胃、眼病和神经衰弱、肋间神经痛等;刺激胆俞,可改善黄疸、口苦、胁痛等症;刺激胃俞,可改善胃肠、胸胁部病症;刺激肾俞,可缓解泌尿生殖系统的疾患;刺激膀胱俞,可改善小便不利、遗尿、泄泻、腰脊强痛等症。

         通过捶背可促进局部血液循环,加速背部组织的新陈代谢,减少皮肤细胞的角质化,有利于皮肤的清洁与健康。当人们疲劳时,就会出现心烦意乱、坐卧不宁,通过捶背带来的良性刺激会使其逐渐安定下来,感到神清气爽。出现腰酸背痛和肌肉紧张症状时,如接受轻柔的捶背,不仅有利于肌肉放松,消除疲劳,还能防止慢性病及腰肌劳损的发生。  

         白天利用工作间隙捶背,可以使人保持头脑清醒和精神振奋,有利于提高工作效率;晚上临睡前捶背能助人宁心安神、催人入睡,是医治失眠的良方之一。捶背还有一定的辅助治疗作用。对于长期卧床的老年人来说,捶背不但可以振动呼吸器官,帮助排出痰液,而且还可以帮助排出肺泡中的废气,从而起到防治肺炎的作用,对于有胃肠功能紊乱、神经衰弱及感冒风寒等病的老年人,捶背还有一定的辅助治疗作用。
          捶背应掌握以下四个要点:

      (1)应握空心拳。不要把力量用在握拳上。

      (2)捶打要快慢适中,刚柔相济,捶击的力度以能使身体震动而不感到疼痛为宜。

      (3)如精神紧张、情绪激动,可用轻而缓的手法,能抑制肌肉和神经紧张。如精神不振、倦怠乏力,可用强而快的手法,能使肌肉紧张、神经兴奋。

      (4)对于患有严重心脏病。尚未明确诊断的脊椎病变以及晚期肿瘤的患者,不要捶背,以防加重病情或引起意外。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!