TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>养生保健 > 保健按摩 > 中医教你足部按摩这些穴位降血压
隐藏右侧

中医教你足部按摩这些穴位降血压

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    治疗高血压,中医讲究病症结合,辨证论治,即不仅仅是单纯的调血压,而是调整机体阴阳,气血,从根本上解除高血压发病的原因。因此,用按摩疗法治疗本病当以调和阴阳、滋阴补肾、疏肝理气、平肝降逆、活血降压为关键,达到有效预防和治疗高血压的目的。

    足部的按摩穴位有:涌泉穴、太冲穴、太溪穴、额窦反射区、膀胱反射区、输尿管反射区、肾反射区、心反射区。

    足部按摩要领

    1、拇指点按涌泉穴2~3分钟,以感觉酸麻为宜。经常按摩此穴可有效环节由高血压引起的精神紧张、失眠等症状。

    2、拇指按揉太冲穴2~3分钟,以感觉压痛为宜。太冲穴为足厥阴经的输穴,乃肝之原穴,可以调理各种体内气血失衡所致疾病。经常刺激太冲穴,可以疏肝理气、平肝降逆,缓解因肝气升发太过造成的血压升高症状。

    中医教你足部按摩这些穴位降血压

    3、拇指按揉太溪穴2~3分钟,以感觉酸胀为宜。太溪穴是足少阴肾经上的主要穴位,是人体补肾阴的穴位之一。肾阴亏虚是诱发高血压的原因之一,因此经常按摩此穴位有降压之效。

    4、拇指指端点按足部额窦反射区3~5分钟,以感觉压痛为宜。经常按摩此反射区能起到清热疏风、通络止痛的功效,有效缓解因高血压引起的头痛等症状。

    5、拇指推按足部膀胱、输尿管、肾反射区各1~3分钟,力度较重,以感觉压痛为宜。经常按摩这几个反射区可以起到活血祛风、平肝降逆的更年高校,改善血液循环、降压降气。

    6、拇指点按足部反射区3~5分钟,力度均匀,由轻逐渐加重。按摩心烦社区可直接作用于心脏,调节心脏功能,改善血液循环状况,防止血压继续升高。

    中医按摩需要长期坚持下去方能起到辅助治疗疾病的效果,切不可三天打鱼两天晒网。如病情严重,需及时接受正规治疗,以免延误最佳治疗时机。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!