TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 瑜伽 > 瑜伽疗养法(1)
隐藏右侧

瑜伽疗养法(1)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、治过敏性鼻炎、花粉症、蓄脓症,要多练“风雅势”,促进鼻子的血液循环,并洗净

    【概论】

    患了过敏性鼻炎,一旦季节或环境发生变化,就会出现流鼻涕、打嚏喷、鼻子堵塞、郁闷。

    蓄脓症,缘于感冒、副鼻腔(鼻腔的外侧,位于脸骨中的空洞处)的黏膜红肿,从那里分泌的浓汁,积于副鼻腔中,会把鼻子完全堵塞住,并流出大量的浓汁。

    因为无论哪种鼻炎都会造成呼吸困难,所以,这时患者只好用口呼吸,这样病毒侵入会引起扁桃炎、流行性感冒、麻疹、小儿麻痹、结核、肺炎、风湿等疾病,同时还会引起集中力和视力的障碍。

    鼻子不好的人,自己总以为是天生的,其实他们几乎都是有同一种毛病,就是下巴与喉头拉开了距离,这样,脖子的姿势就不正常,造成鼻子后面的颈椎缩短。因此,很好地伸展鼻子的后面,把下腭拉向喉头,为鼻腔和副鼻腔送去良质的血液,障碍就会得到排除。

    伸展脖子的方法,采用“风雅势”效果最好。

    【练法】

    (一)

    1.两腿并拢,仰卧。两臂放在身体的两肋旁,手心向下(图1)。

    2.慢慢吸气。两腿以并拢状态伸展,从腰部起成直角向上(图2)。

    3.吐气,腰抬起,屈体,两脚尖越过头部,着地于头的前方。这时,手最好依然放在地上;但初做这种姿势时,因为身体很硬,所以,手可放在后背支撑着身体;不要勉强地去做姿势。重要的是使脖颈完全伸展开来,把下腭拉向喉头,脖子全着地图(3、4)。

    脚尖着地,腰在脸的上方,屈体,把脚跟进一步拉向远方。脚尖的位置稳定后,改变手的位置,进一步伸展脖颈。

    10秒种以后,如果不觉得难受,可延长时间。

    还有一种“鼻孔灌水法”,用水洗涮鼻孔,刺激鼻孔内的末梢神经和黏膜,洗净包括被绒毛覆盖的部位。

    (二)

    首先,往一杯温水中投入少许食盐,溶解,把一个鼻孔充分放入温水中,但不要带进空气,然后吸入。

    有一只手按住一个鼻翼,轻轻地吸入,做起来很容易,排出时,用鼻子和口均行(图5)。

    早晚做两次即可,再多做会损伤鼻黏膜。

    二、治口腔炎和齿槽脓漏,要进行舌的运动

    【概论】

    有口腔炎的人最近增多了,原因有很多。有的是口疮性口腔炎,这是由于病感染或是吃得过多引起胃肠障碍造成的;有的是阿斯匹林等药物中毒引起的;有的是由于镶牙造成的;有的是溃疡性口腔炎,由于体力弱、营养不良造成的。此外,还有因偏食引起的坏血病造成的,还有白血病性的中毒性等的口腔炎。不管哪种口腔炎都会引起口腔糜烂、疼痛和吃饭困难。

    齿槽脓漏的原因,是齿的根部有齿石,由于老化,牙床萎缩变低,口中食物上的溶解蛋白质的细菌的作用造成化脓,于是,牙齿就会哩哩啦啦地脱落。糖尿病、心脏病、维生素不足、唾液腺激素的失调、过劳、刺激都会使症状加重。

    从有良质血液循环能中和口中酸的碱性,所以,不仅能预防虫牙,而且还能煞住口中和齿槽脓漏。

    进而,做“狮子的姿态”,挺直脖颈,让舌头做各种运动,这样,口腔内的血液循环就会得到改善。

    【练法】

    采取狮子姿态,用冷却呼吸法。

    张开大嘴努力把舌头 伸长,放宽,这时要充分吐气,舌部有唾液腺激素袋,舌头努力伸长、放宽,受到刺激,就能促进分泌。吐气完毕,把舌头收回,闭住嘴,用鼻子呼吸。

    舌头不仅伸向前,还要用力伸向左右两侧,口腔内的板硬就会得到消除(图6)。

    (编辑/高  摇 翔)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!