TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 瑜伽 > 瑜伽疗养法(2)
隐藏右侧

瑜伽疗养法(2)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、理疗假性近视,多练“运眼式”,以改善眼睛的血液循环

    【概论】

    如果不停地看电视、电脑,或长时间看书等,常会形成临时性的近视,看远处看不清楚。

    为了改善眼睛的血液循环,要正立脖颈,运动眼睛,松弛眼部肌肉,这样可以取得很好的纠正效果。

    每日有空多远眺,再配以眼睛肌肉的活动,效果也不错。

    【练法】

    两眼睁大,视线集中在鼻尖(图1)。

    休息一两分钟,睁开眼,视线集中于眉间(图2)。

    休息一两分钟,睁开眼,视线向右侧集中,这时,脸要正,脖要直(图3)。

    视线向左集中(图4)。

    眼球直接慢慢回转,从左向右,然后从右向左,各一周,不要过长,大约练习3分钟即可停止,以后闭目养神。

    二、眼睛疲劳时,练习“远眺式”

    【概论】

    这些人容易发生的眼睛疲劳:有远视和远视性乱视人,戴度数不合适的眼镜的人,长时间把眼睛靠近工作台进行工作的人,有结膜炎等眼病的人,斜视、左右眼视力差度相当大的人。

    但是,不管怎么说,眼睛疲劳的根本原因是眼肌过度紧张、疲劳,眼睛的血液循环不良。

    【练法】

    要用呼吸法慢慢地吐气消除紧张和刺激,要把脖颈弄正,不使脖子和肩膀僵硬和酸疼。

    眼睛疲劳,如果是因为平时光看近处,尽量用5分钟或是10分钟远眺,然后闭上眼睛休息。

    两只眼或一只眼,眺望日出或是日落时的近于地平线上的太阳,月亮或星星也行。但不是紧张的凝视,而是把眼睛睁大地看,看5分钟以后眼泪就流出来了,这时。交换眼睛,如果是两个眼睛做的话就闭上(图5、6)。

    此外,闭目养神(图7)。

    三、治白内障,采用“蔓草式”,解除脖子和肩部的硬块

    【概论】

    白内障有各种各样的,有的因外伤损伤了水晶体,有的是先天性的,有的是因其他眼病形成的并发性的白内障,有的是因为放射线治疗和糖尿病引起的白内障,还有老年性白内障,随着年龄的增高,几乎所有的人都会得这种病。

    水晶体的一端开始出现混浊,逐渐向瞳孔方向发展,视力模糊,不能读杂志和报纸,不久就会失明。这是水晶体老化、固化的结果,角质蛋白质混浊,产生混浊体,致使光线难以通过。眼睛是新陈代谢非常不好的部位,废物会逐渐地积存起来。

    为了改善眼睛的血液循环,采用“蔓草式”,让脖子笔直地伸展,慢慢消除脖子和肩部的硬块。

    【练法】

    仰卧,两臂沿两肋伸展(图8)。

    两腿伸直,边吸气边抬高,与腰成直角(图9)。

    稍稍停止,手扶住腰部,安抚并支撑着背骨,边吐气边屈体,腰在脸的上方,两脚尖在头的前方着地。姿态镇定后,两脚分开,手着地,呼吸4次(图10、11)。

    洗脸法,用水杯或手心舀凉水或温水,对着水一个眼睛一个眼睛地眨巴。每日早晨洗脸的时候,连续做上两三次,会取得很好的效果(图12)。

    (编缉/高  翔)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!