TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 瑜伽 > 峨嵋派小字庄诀图说(一)
隐藏右侧

峨嵋派小字庄诀图说(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前言武风武术网 http://www.wfeng.net

    二十年之前,拳友借给我一本抄本,名曰《气功疗法峨嵋十二庄释密》(作者周潜川),我一口气复写了三本,边抄边学,由此“习文学武”开始了。不觉数十年过去了,无形中成了周潜川先生的间接门生,“破译天书(无插图),继承祖业,以文化图,造福人类”,成了我的宿愿。

    本文曾以《文静武功》的名称发表在《中国气功》1995年第五期上。文章发表四年以来,总觉得扪心有愧,作品偏重于外象架子,忽略了“内景功夫”的需要,又遇编辑做了手脚,删掉了四幅武功图片,将一部上乘功夫弄成了一部废品,背上了一个历史包袱。怎么办?天助我也!来了三位爱好者,将此功开班,临场实践,总结经验,推倒重写,了我心愿。在临场实践中遇上难题,学者对“阴阳”两字很难领会,走了弯路。教功者开窍,用“刚柔”两字替代阴阳学说,得到了学者的赞同,认为“刚柔”两字易懂好记,这叫“实践出真知,学术无止境”。

    小字与大字,诀里俱藏庄

    小字庄在“十二庄”中,其练功的重要地位与“云字庄”同等,从“小字”与“大字”起,到“敌伤不觉焉”止,共十六句是阐述小字庄的总义。

    这二句着眼在“大小庄”三字。练到第一二步功夫,要注意三个法眼。总的含义,是说大小两诀,互为因果,大字庄和小字庄,是说架子,内景与架子是两回事,但又分不开,要联系起来体会。所谓“小”字是指每一个小的动作和大的部位都有联系,所谓“大”是指每一个大的动作和大的部位大小互为因果。大中包含着小,由小才能构成大。在架子上分大小而言。如蛇行是肩、肘、腕关节运动,属于大;肾动是指掌关节运动,则属于小。又如左右挥圆,手一开划个大圆圈是大,每个指头一个一个运动,又各划一个小圆圈是小。又如小字庄单臂举起平肩是大,运用鹰爪劲、虎爪劲是小。就气脉上大小的区别而言,如手举起立“须弥掌”整个手的阴面气脉是大;运鹰爪劲,每个指头分开,气机胀到指上是小。又五指应五脏分腑的井穴,手足指一震,脏腑气脉经络的穴道和交会的关窍,都像触电一样,发生各种动触,甚至像微细爆炸的声音,这些穴道是小,而整个经络是大。所谓诀里藏庄,是说大小的诀法有连锁性,气脉与架子是分不开的。

    反正相辅用,参修莫相忘

    这两句着眼在“反正忘”三字。小字庄与大字庄的架子与诀法都相反,二者虽是一反一正,而彼此又是相依相辅的。小字庄在吐纳上是练急劲,讲究外开,大字庄是练静守,讲究内敛。小字庄第一步功到第二步功都不练内视法,仍用吐纳法,大字庄一上手就练内视法,足见二者练功的分别。

    “忘”字的含义是说在练功夫的时候,不要犯三种禁忌。第一,要忘执法,不要有意识地鼓劲去操作,架子的动作要随其自然,忘掉生硬地练功。第二,不要忘记内外合一,架子与气脉忌参前落后。第三,用于武功方面,忌忘敌而要忘我。忘我才能气定神闲,以静制动。不忘敌方,才能知道对方的架子气机从何处发出,自己才能相应地破解他。这种口诀,还可用到大小导引术、按跷术。

    天地十二座,苦练重小字

    这二句着眼在“小”字“苦”字。其含义是从根本上说起,十二庄都离不开小字的诀法,每个架子,一举一动,都要注意小字部位和小的动作。又要有吃苦的决心和持久的恒心。

    凡此用上诀,万端出小处

    上面所说的大小互用,是结合体用而言的。只言用,则一切皆从小处变化而来。如果在用上能深刻体会“小”的口诀,则于内景功夫全身十二部脉道的循环、运转流注变化等作用,自己就能洞若观火,并能进一步去掌握它。因此练功要从小处去体会。

    地盘脚进退

    这一句着眼在“进退”二字。小字庄的架子是由平肩裆变成骑马裆,而向左右横开的。左右横开的要领,须使步伐消退成菱形,即足的一进一退,走的步伐象菱形。连续的变化,恰似天上的北斗星,所以叫“七星步”。这种步伐最大的用处,在进退变化多端,又是腰腿的主要功夫。因此,又叫练地盘,分为前进七星步与倒踩七星步。这种方法运用于武功,是含机桩的克星。

    上三手动止

    这一句着眼在“动止”二字。上路是头、项、肩,包括左右手,必须配合“地盘”,一动一止。

    中三俯仰侧

    这一句着眼在“俯仰侧”三字。中三路背、腹、腰,一俯仰,左右转侧,也要配合地盘来动止。下三路腿、膝、足是统属于地盘的。因为地盘包括腰腿,下三路局限于腿、膝、足。

    小庄动静参,气脉表里间

    这二句着眼“动静表里”四字。练小字庄的架子和气脉功夫,对于动静作用,要在一动一静之间去体会它。

    按小字庄在前半段以静为用,阳嘘阴吸,故静中有动,是炼津化精的方法。后半段下腰之后,以动为用,急降急开,故动中有静,是炼精化气的方法。而动静里面又有缓急之用。因此无论是外练架子或内炼气都得从一动一静之间去体会它。前半段从静中去用动,后半段从动中去用静,动静一体,内外合辙。

    又按阳气开于外,阴精守于内,阳动而阴静,阳卫而阴营。这是阴阳经络表里动静作用的精谛。而动静的作用,又离不开阴阳变化的规律,故气机的一动一静,不由自主,而循其一定的轨道行运。因此外练架子内炼气脉,都必须顺应自然规律,去动用它和体会它,进而去掌握它,这才够得上练功夫,才有益处。

    小字庄气脉的表里,关键在气脉一开一合,用“嘘字诀”练开,“哈字诀”练合。一嘘一哈,气机能表里开合作用,经络上的阴阳脉,架子上的阴面、阳肌,也是互为表里的。又如架子的伸、缩、消、耸口诀,就是互为表里的。又如立“须弥掌”鹰爪劲气机在整个阴面上运行的。而蜷指变虎爪劲,则气机运行变在整个阳面了,这就是阳面与阴面起表里变化作用的证明。

    又如练鹰爪劲,气运到每个指头之后,再用蛹动劲,则气更集中指尖末梢上,自觉又胀又麻了。这是由里出表的证明。而平掌松指气机还原之后,则麻胀皆消。这是由表入里的证明。又如蛇行蛹动向前伸开,是由里出表入里的方法。至于人身的阴面经络气脉的循环,其运转的轨道,练功的人也该有一个概念,才有利于练功夫。

    按手三阴脉从胸走向手,手三阳脉从手走头,足三阴脉是从头循背胸与身侧分三面下走到足,足三阴是从足走腿股的阴面入腹。络绕阴器、贯膈,会与胸中,再上挟咽喉,止与舌本,其里支则注于目中。只有肝脉才能独上头顶。练气的升降开合有各种调伏口诀,练一二步功夫的人不用下面两种口诀。第一种是升气太过用“回风法”含“哈字诀”来调伏它,使气不致升得太高,只升满“玉堂”而不要超过。第二种是气到丹田壮得不紧,用“加刚法”,反念“嘶字诀”(急嘶)倒吸一口气,来壮紧它。

    小字庄用的是急劲,上升很快,降也很快,所以要用“回风法”,予以调伏以合要求。

    外用降心魔,敌伤不觉焉

    这二句的含义,分内外两种用法。内炼抱元守一,是专指摒除杂念而言,旧说叫做降服心魔,即练功夫时要把神意集中在架子的小动作上,可治心念散乱,不致外驰。外用对敌是专讲小的方法制人,研究单双攻破,长短制化,三才统运,用小字庄来统摄浑身的解数,是练动静两种变化多端的方法,因此敌人受了伤还觉察不到。至于第三步功夫以上的功夫,所谓降心魔,“色心兼治”的方法,初学的人很难体会,只有留待进一步研究。

    起势仍天字

    这一句说第一式架子的总义,着眼在“天”字“起”字。第一义是说架子用天字庄起手开始,第二义是说内里气机升降的运用。起时也与天字庄一样。

    脚站平肩裆

    这一句是说第一式架子的操作,着眼在“站”字。平肩裆是肩多宽,足站多宽,是如何站得平。也是与天字庄一样的运用,两足踵和足尖要站成平行线,即把足尖微向内扣,才能真平。

    平心又静气

    这句说调气要领着眼在“平”字“静”字上。这个“平”字与上一句的“平”字含义不同,这个“平”字是说心气不要有高低盛衰,需要平衡,即两眼向前平视。因为眼朝上视,心气就会上升,眼朝下看,心气就下降,所以眼要平视前方。用这个平字诀来治心气,也同天字庄有一样的要领。静字和平字是密切相关的,不平就不能静,静气的方法是把六枚肾齿(大牙)轻轻扣住,有如咬物一样,这样丹气自然会下降归元,丹田里就会微微鼓起来。

    两眼视前方

    补充上文未完之义,着眼在“视”字。练初步功夫的人,张眼平看前,如进步到第三步功夫的人,则用内视法,闭眼朝脑后玉枕关。以上是分说站“平肩裆”的要旨。

    左掌单起前

    这是第二式架子,着眼在“左”字“前”字,单手从左前方平举起。在内景功理论里,左边是属阴分,也就是属血分的,右边属阳是属气分的。先起左手是从时空上立论,而以控制时间空间为法门的。因为阴性主静,阳性主动,如果先动右边,则阳分(气分)领先,必然起得很快,而左边阴分(血分)殿后,就会显得更慢,阴阳气机相悖相远了。因此先起左掌,在内景功法上是先用阴中之阳来开始发动,是控制时空的方法,这是“左”字诀的含义。“前”字的含义是从正前方平举掌臂,与肩相平,仍是先练少阳脉。少阳脉包括胆脏和胰脏。少阳为三阳(即少阳、太阳、阳明)的祖气,先练少阳脉则太阳、阳明的气脉也就跟着发动。而从正前方起练,是限制任冲二脉上升的作用,与地字庄左右方起练是有差别的。

    (待续)



xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:瑜伽在中国
下一篇:没有了
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!