TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 瑜伽 > 我的恩师佐保田鹤治年过花甲才开始练瑜伽
隐藏右侧

我的恩师佐保田鹤治年过花甲才开始练瑜伽

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      先生曾在大阪大学教授印度哲学,引退后才开始跟印度人学瑜伽。从那以后,一直到1985年88岁逝世时止,一直坚持练瑜伽,并致力于普及瑜伽,以日本瑜伽第一人的身份积极活动。可以毫不夸张地说,他是日本瑜伽的父亲和祖师。
    武风武术网 http://www.wfeng.net
      十几年前,笔者曾出版过《瑜伽的思想》(日本广播局丛书499号),蒙佐保田先生写了序,其中简单谈了先生练瑜伽25年多的体会。25年来笔者一直跟随先生,有幸目睹了先生练瑜伽前后的身心变化,现回忆出来介绍给读者。
      先生20多岁时患肺结核病,以后近四十年一直苦于病弱。练过各种健身法,还配合用药膳、改进饮食以及各种体育疗法等,效用都不大,遂自认与健康无缘,甚至悲叹活不长了。
      就在这时,他遇到了瑜伽这个出色的健身法,并半信半疑开始了练习,两三年后,自觉苦了近四十年的病弱之身竟然强健起来。65岁时,感到自己好像变得年轻了,身心充实。及至70岁前后,好像时间倒流,又回到了50岁前后,以前连想都不敢想的最佳健康感和朝气横溢的年轻劲儿成了现实。我一直跟随先生学功,亲眼目睹先生如植物得到太阳和水一样节节成长起来,身心发生了巨大变化。
      先生初练瑜伽时的情景和十年后变得朝气蓬勃的模样相比,简直判若两人。70多岁的老人,身体还是那样柔软,脊柱是那样笔直有力,走起路来步履是那样轻快,说起话来是那样洪亮清脆,确非一般人可比。他还勤于写作,乐于旅游,为普及瑜伽积极进行讲演活动等,这些都是在70到80岁之间进行的。
      一般年过60岁的老人,常被人称为倔老头,身体和头都硬梆梆地不听使唤,但是通过练瑜伽,身体可以变得惊人的柔软、协调,精力充沛,朝气蓬勃,吃什么都有味,且吃的不多但吸收得好,健康水平愈益提高。
      同样,先生的精神世界也起了变化,变得待人宽厚,慈善,直观力强,不计小事,如大海般能容人,这使我深受感动。他自练瑜伽一直到88岁逝世时止,从未去医院看病,一直活得健康有力,始终保持人类理想的姿态。
      佛说生老病死是凡人一生的四苦,而练瑜伽可以去病,可以顺应生老病死这个自然规律,保持健康,无疾而终。
      在笔者教的瑜伽学习班中,60岁、70岁、80岁左右的男女老人,也和年轻人和中年人一样整齐划一地练瑜伽和进行呼吸练习。瑜伽可以超越年龄界线,是人人都易于练习的合乎自然法则的功法。如能正确认真、心地柔和地坚持练瑜伽,则毫无例外人人都可以完整地做到身心合一。其理由是其中含有伟大的宇宙真理,佐保田先生下的结论就是这样的。
      今后的日本,将成为老人王国。但到60多岁就身心俱衰,那活得就没有意义了。在日本即使物质的繁荣暂时还能继续,但精神的能源很快会枯竭。60岁前后对人来说,是几十年生活经验是否真正开花结果的关键时刻。瑜伽可以帮助人们把这生活开花的最后能源发挥出来。佐保田先生就是从60多岁时起开始第二人生,进而成就自己愿望的。人直到生命结束时仍能健康、充满希望和浪漫地活着和进行修行,是多么开心的事啊!
      佐保田先生是从60多岁,即进入老年后才开始练瑜伽的,而我则有幸25岁即与瑜伽结缘。佐保田先生40年来身体病弱,而我从儿童时起就因为娇生惯养过甚,体质一直虚弱,动辄发高烧,打针吃药不断。另外,我的神经脆弱,依赖性强,这样下去是否能长大成人,父母为此非常担心。
      念中小学时,每月有三分之一的时间因有病不能上学。17岁时,患了肺结核病,骨瘦如柴,体重才48公斤,只好休学在家。此后直到25岁前后,因长期服用抗生素产生了副作用,胃肠疾病、耳鸣、慢性疲劳、荨麻疹等病症一齐袭来,令人苦恼不已。也是在这个时候,又做了痔疮手术,那剧痛之苦,至今仍记忆犹新。
      其后拖延不好的结核病,经过四五年治疗似乎见好。当时人们都说患结核病必须注意充分的营养,于是又营养过甚,体重达80公斤以上。因身体过重,脚腕关节又受了伤,走起路来苦不堪言。肚子也鼓出来了,背部变成圆形,脸油晃晃的,加上慢性便秘,陷入了极不健康的状态。这样的身体,要想进行健康的身心活动自然是不可能的。平时总想睡,头重脚轻,没有爽快的时候,身心都感到钝重。
      不管怎么说,论年龄与别的青年一样年轻,这样成天闹病,一事无成是不行的,于是在我的生命深处发出了呼唤。
      虽然有了这种发自生命的反响,但没有充分的体力和气力,其结果总是失望,总是缺乏干劲,这样,我逐渐失去了积极生活下去的信心。
      古人云:“健全的精神,寓于健全的身体”,任你心中描绘出多么辉煌的前景,若没有真正的健康和活力,结果还是一事无成。
      当然,也不是说只要有了健康就万事大吉了。健康是人们干事业的必要条件,但仅此是不够的。人若是“知情意”这三种心地不正,不平衡,则身体不论怎样健康,要满足人类发自身心的一切幸福要求,也是办不到的。身体虽然健康,但心胸狭小,好发脾气,缺乏感情或者性格软弱的人,或者不关心别人的人,到处可见。人是由心和身两者组成的,两者必须圆满和谐,达到真正的身心合一,才算是完整的人。
      


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!