TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 瑜伽 > 瑜伽练习问与答
隐藏右侧

瑜伽练习问与答

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:瑜伽
  •  2014-02-16
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    Q:什么是瑜伽?
    A:”瑜伽”是梵文Yoga的译音,意思是和谐、统一、相应、结合。5000年前,一群瑜伽修行者静坐在印度喜马拉雅山麓地带的原始森林中,思索人类的痛苦和烦恼的根源。在冥想中他们明白,由于受到外界的刺激,人心常常紊乱不安,只有当人们醒悟到本来该有的真实的自我,并且体会与宇宙浑然一体的感觉,才会获得永恒的安宁。一些瑜伽修行者在森林修炼身心时,无意中发现各种动物患病时能够不经过任何治疗而自然痊愈,因此他们学习模仿各种动物的姿势,将这些紧张与松弛结合的方法运用于人体时,竟然也有意想不到的效果,这就是”体位法”的起源。此外,他们发现:能控制呼吸,就能控制生命。为调整紊乱浮动的气,”呼吸法”随之产生。
    Q:瑜伽是不是属于宗教?
    A:瑜伽不是观念的思想体系,而是以体验与实践为根基的理论,是使身体的训练与精神的净化获得统一,以求得解脱的修行法。所以瑜伽与任何宗教派不发生对立,甚至许多宗教如伊斯兰教徒、基督教徒、佛教徒都实践和利用瑜伽行法。欧美人把瑜伽和禅并称,誉之为“东方的睿智”,并谓“今日的欧美人不知瑜伽与禅者,有能称知识分子,不能挤身于知识阶层”。
    印度哲学的特色,以体验为出发点,瑜伽更进而以体验为基础,根据“有此因乃有此果”的种种事实,整理之而成体系。换句话说,瑜伽阐释事物深处的基本原理,指示我们具体的体验方法。瑜伽指示我们的,就是人生生活的一切真谛和秘诀。瑜伽让人类原有的本能,因人类的文明而逐渐丧失的使它还原,助它发挥到最高限度的一种身心修炼法。
    Q:练习瑜伽会走火入魔吗?
    A:不会。瑜伽的派系有很多种,如今盛行流传的哈达瑜伽,是一种健康,无宗教信仰,人人可以练习的养生术,可使人们健康、美丽、又延年益寿。
    Q:我从没尝试过瑜伽,身体不够灵活,可以练习吗?
    A:瑜伽常用的姿势有一百多种。经过数千年来历代大师的创作,瑜伽的各种姿势已发展到84000多种,其中包括少数难度十分大的姿势,而这些只适合天生韧带较软或自小苦练的瑜伽修行者。许多不熟悉瑜伽的人们认为只有身体足够灵活的人才可以练瑜伽,实际上,瑜伽是任何人、任何年龄和身体状况的人都可以练习的。做瑜伽的目的不是强迫身体做出各种高难度动作,只要根据身体状况选择适合自己的姿势,配合呼吸,在自己的极限范围内缓慢的伸展即可。它可以帮助你提高身体各部位的柔韧度和活动范围,恢复身体所有机能的通畅。瑜伽也是循序渐进的,各种姿势有不同的难度。刚开始接触瑜伽时可能会觉得吃力,但你只要用正确的方法尽力去做,就会100%的受益,过一段时间之后你甚至会惊叹于瑜伽带给自己身体的变化。
    Q:瑜伽是有氧运动吗?它的锻炼效果如何?
    A:是的,瑜伽是一种有氧运动。因为要保持一个瑜伽姿势,你必须努力维持身体的稳定和平衡,还要支撑住你的体重。由于人的身体习惯于旧有的生活规律和动作,许多人在刚开始尝试瑜伽体位法的各种姿势时身体会出现剧烈抖动,而坚持下去,掌握了瑜伽的要诀后就会逐步进入一个新的状态,那时再练习体位法身体就好比安坐在椅子上一样,平稳、自然、舒适。无论你的体态和身体素质如何,你都会发现瑜伽是非常有挑战性的,每个姿势都会让你在灵活性、力量和平衡能力方面得到充分锻炼,同时也会增强你的毅力,耐心和专注性。
    Q:瑜伽可以减肥吗?
    A:瑜伽减肥、塑身的功效非常明显并且持久。首先,瑜伽特有的胸、腹式呼吸法对控制食欲的脑部摄食中枢有良好的调节作用,防止过度进食。练习瑜伽一段时间后你会发现自己对油腻食品及肉类等被瑜伽归类成的”惰性食物”逐渐排斥,转而偏好清淡、新鲜的”悦性食物”。第二,瑜伽配合呼吸的韵律围绕脊柱完成的各种姿势,可以有效的按摩腹腔器官,实现对内脏活动的自我调节,调节内分泌,加强胃肠蠕动,促进脂肪的消耗。第三,瑜伽是有氧运动,每周2-3次的瑜伽练习会帮助你消耗多余的热量,不但能够减肥,同时还会增长你的肌肉力量并通过各种伸展姿势拉长肌肉线条,让你渐渐练出修长紧实,毫无赘肉的身材。这些正是其他运动所无法带给你的。
    Q:瑜伽与健美操有什么区别?
    A:普通的健美操主要锻炼的是心肺功能,运动强度大,难以坚持,并且身体的机械式高强度运动使肌肉非常紧张和疲劳,还有可能造成局部肌肉发达和运动伤害;而瑜伽是一种优雅、安全又内外兼修的运动,它没有年龄、身体条件和场地的限制,练习时间也相对灵活。由于瑜伽的各种姿势循序渐进,缓慢舒展,练习后不会因乳酸堆积而造成肌肉酸痛和疲劳,运动伤害几率小,还会对很多疾病有缓解和治疗的效果。在练习健美操后,体力消耗较大,因此需要长时间的睡眠以恢复体力,并且可能造成食欲增强和食量增加; 而瑜伽能够放松和舒展肌肉,使新陈代谢低缓,并且唤醒更多的能量在我们体内流动,因此在练习后,你会感到全身舒畅,精力充沛,睡眠时间减少而睡眠质量提高。另外,由于瑜伽调息法对脑部摄食中枢的调节,练习者的饮食会趋于清淡,食量减少。
    Q:瑜伽对于公司的白领们有什么特别益处?
    A:瑜伽是长期伏案工作、精神压力大的白领们特别适合的一项运动。首先,瑜伽体位法通过站、坐、跪、卧、倒立等的各种姿势弯曲、伸展、扭转身体各部位,对于人体的中心柱—脊柱以及肌肉和内脏器官起到很好的按摩及牵引作用,许多背部呈凹拱的动作,还能够有效的治疗颈椎、腰椎疼痛、下半身血液循环不畅等白领们的常见病; 其次,瑜伽的休息术和语音冥想有助于镇定平日紧张的神经、缓解压力、改善睡眠;另外,瑜伽的雕塑体型、减肥效果尤其显著。还有明显的收臀作用,可以改善久坐造成的梨形身材。著名模特、瑜伽爱好者Christy Turlington 甚至告诉记者:”我的很多朋友练习瑜伽,就是为了拥有一个美丽的瑜伽屁股。”除了 Christy 以外,很多名人如Madonna、Sting、靳羽西等等都把瑜伽当作缓解压力、保持身材的法宝。
    Q:瑜伽一周练几次为好?
    A:瑜伽是一项一生的运动,天天练习最好。但是,现代快节奏的生活工作使我们不能保证每天都用1-2小时进行练习,不过每天抽出20分钟做瑜伽要比一周用3小时只做一次的效果要好的多。
    Q:练习瑜伽有什么注意事项?
    A:遵守S,Z,S原则,缓慢的完成动作,防止肌肉拉伤.S,Z,S就是Safety Zone Stretch的缩写。练习时注意力要集中,用心去体会身体伸展时产生的感觉,这样才能达到身体和精神的放松。完成每个姿势时须静止不动,保持此姿势做调息(一呼一吸为”息”)五次以上再还原。练习前后1小时内应保持空腹,因为瑜伽练习时身体的血液集中在局部肌肉或器官上,因此会影响对食物的消化与吸收。练习后1小时内不宜淋浴。因为瑜伽练习后皮肤的毛孔随之张开,身体感觉会非常敏锐,忽冷忽热的刺激会伤害身体,并且会洗去一些对身体有益的分泌物及真气。穿着舒适、有弹力的服装,最好赤脚练习,以增强脚掌的感知力。
    Q:瑜伽对神经、内分泌的认识?
    A:人类生命体中保持调和的运动有二:其一为神经(昆达利尼),对自己内在的物理刺激有适应作用;另一为体液(察克拉),尤其是分泌液(酵素与荷尔蒙),对内外的化学刺激有适应作用。活着的人在不断地活动,不断地思考,这就是生者和死者的不同之处。我们在活动与思考时,神经与分泌液有着感受性与反应性,一旦失去这些,便是死亡。
    神经系统疾病是心灵与身体的紧张状态持续的结果,是生命体上的过劳现象。心的紊乱(对立的感情之冲突)或对身体的异常刺激持续时,身体的无意识紧张长期连续,便会发生疾病。感情有属于大脑的(心理的)及属于肉体的二者,双方都随身体而起,例如:越笑越觉得有趣,越逃越感到惊恐等。总之,感情是生理的反应,用意识或理性是无法控制的,除非控制生理状态,既控制神经、内分泌腺、筋肉等状态之外,别无良法。籍瑜伽的行法控制了身体的反应,同时也能控制感情了。
    人的生存,是依靠神经对内外的刺激发生平衡维持作用,外来的刺激由大脑主宰加以分析,经过思考、判断,而引起生理的变化或感情的变化。因此脑的接受方式如何,可以决定心理、生理的活动上的方向。
    Q:瑜伽呼吸法对肌肉、神经的作用?
    A:由于呼气时肌肉松弛、副交感神经兴奋;而吸气时肌肉紧张,交感神经兴奋的特质。籍瑜伽呼吸法来放松肌肉及调节神经系统。
    Q:瑜伽可以控制高血压吗?
    A:常规的瑜伽训练还可以降低很多慢性疾病的发病率。一些研究表明,瑜伽可以让人更健康、心态更平和、放松。除此之外,它还教你学会感觉你的身体并且去倾听它发给你的信号。有些瑜伽练习方法对控制血压有帮助,象胸、腹式呼吸会减压并使你彻底放松。此外,冥想对控制血压也非常有益,但有些姿势需要在练习的初期避免,比如:头倒立、肩倒立等。
    Q:瑜伽可以帮助治疗偏头疼吗?
    A:偏头疼通常是有脑部血管的突然收缩引发的,也可能是因为遗传或压力过大等因素。坚持规律性的进行瑜伽练习可以帮助减轻症状。许多体位法都有助于减轻压力,增加血液循环。但是不要做过多的前弯或后弯的动作,因为这样会增加头部血液的流动。除此之外,呼吸与冥想也有助于放松神经、保持平衡的心态。
    Q:能告诉我,练习时教练讲的要深吸或呼气的方式是怎样的吗?平常我们要吸气好像是收腹部,呼气才放松,而瑜伽好像是相反的。
    A:深呼吸就是腹式呼吸,至于吸的时候是收腹还是胀腹,我们提倡做姿势练习时吸气的时候胀腹呼气的时候收腹。平常其实普通的人都没有运用腹部在呼吸,而练习瑜伽者在平常也要腹式呼吸至于平常的时候是吸气时收腹还是呼气时收腹因个人自己而定。
    Q:有意识的呼吸,吸气满时,是否要在胸腔憋住停留一会?
    A:瑜伽很注重呼吸,特别着重是呼气,呼气时想象身体的毒素排出体外,呼气要吐尽,吸气时想象宇宙间的新鲜能量进入身体的所有细胞里,如果能在胸腔憋一下,意在让新鲜能量走遍你身体的七万二千条经络,不过这也要根据每一个动作不同的要求,有的瑜伽体位需要悬息(即屏气)。

    Q:我想问一下,饭后两小时能做吗?因为吃完晚饭就要7点,如果要等3-4小时的话太晚了。
    A:能做。2-3个小时就可以了,不必等到饭后3-4小时才做。
    Q:书上看到练瑜伽不能在床上,那么能不能在6层楼的家里?
    A:不能在床上是指不要在过软过厚的垫背条件下练习。任何层楼的地板上都可以练习,但要保证空气流通。
    Q:如果床不是很软就可以了吧。另外,例如瑜伽鞋这样的备品有必要吗?
    A:不可以在席梦思床上练习。硬板床上只有一层被褥可以练习。瑜伽鞋不太了解,建议最好按古典瑜伽的要求赤脚练习.
    Q:我是一个初学者,没有老师的指导,就依靠书在家练是否有危险?
    A:练习之前的暖身和练习之后的放松,配合深呼吸练习,这三点加以注意。否则会有危险。
    Q:女性在经期是否能练习瑜伽?哪些动作不宜在经期练习?应该注意那些问题?
    A :能。如果每个月休息5-7天因为经期的缘故,我们担心第一,筋骨生硬,第二,惰性增长,因此要适度练习。如果一味的强调停止练习是不科学的,请你观察那些女性瑜伽老师每个月都停课了5-7天吗?
    A:此时练习有助于情绪稳定减缓痛经。金珠建议:经期头两天可以稍作休息不练体位法,不过可以练习静坐和冥想呼吸练习。经期后期可以做一些姿势,但尽量以不疲劳为度,不要做大幅度的动作,而且要注意避免倒立、伸展腹部的动作和反转性动作。
    Q:怀孕了,能不能进行瑜伽练习?有没有这方面的专业指导?能否有选择、有针对性地学习瑜珈?有没有关于这方面的专业指导教练?我想如果学习得当,应该对我的身体有帮助吧?
    A:能。瑜伽练习有助于胎儿成长和顺利分娩。但临盆前三个月停止练习,练习中凡压迫到腹部的姿势要避免尤其不能蹩气。还有一本英文书中介绍孕妇瑜伽,书名The Sivaananda Companion to YOGA。
    Q:瑜伽对营养的认识?
    A:瑜伽所谓的营养,不单指食物,包括氧(呼吸)、动(运动)、情绪及排泄等全部而言。以脑力劳动的人,必须补给优质的蛋白质与脂肪(不饱和脂肪);以体力劳动的人,则要补给优质的糖分(单糖、多糖)。维生素是能量转化的补充剂,任何时候都不可缺。至于坚忍耐受,则靠抵抗疲劳的血液,有赖于矿物质。
    Q:习瑜伽要断食吗?断食的意义?
    A:断食并非在练习瑜伽的过程中一定要做的事,只是建议每个人在经过一段时间的训练后,视个人的身体及需求去尝试断食,给自己的肠胃一个休息的机会及消除身体的废物及毒素。断食对生理方面有诸多好处:A消耗过多的脂肪;B排除肠内的废物及体内毒素;C、籍体液改善体质;D、籍脏腑器官恢复正常。
    Q:瑜伽练习要素食吗?素食对瑜伽练习的好处有哪些?
    A:提倡但不勉强。当然,为了净化身体,选择较清淡的素食,原本就是健康之道,长期练瑜伽的人均有同感,对肉食及油腻(过度煎炒油炸)的食物自然就排斥,偏向清淡食物。因为瑜伽姿势刺激身体的腺体,使内分泌正常,饮食也趋向正常。
    至少应以素为主。如果仅追求ASANAS(瑜伽体位即姿势),非素食者也能成功,但要在灵性上成长素食比较有利。向素食转变是一个自然而来的过程 。
    Q:为什么每次做完后弯腰坐起时会觉得前脑发胀?有什么缓解方法?
    A:1) 做后弯腰应该是腰部用力,而不是颈部用力。颈部用力会造成前脑发胀。
    2) 极度的空腹会使血糖偏低,也会出现上述情况。
    3)吃的太饱,血液在胃部居多,血流缓慢,头后仰部分到达头部的血液回流不畅而造成上述现象。发生此现象,应即坐下两手掌按住头部立刻缓解。
    Q:瑜伽练习时肌肉颤抖对身体有什么影响?
    A:由瑜伽的静止姿势所致之意识集中所在部位产生的颤动(Vibration)能唤起人类的自然治愈力——既“回归自然”,这也是练习瑜伽的目的。
    Q:(1) 我从小就很少参加体育运动,怎样才能成为一名瑜伽教师,在现代社会会不会有点不现实?(2) 瑜伽跟气功有很多相似的地方,请问练瑜伽会不会像气功那样出偏?(3)如果我以后从事瑜伽教学,这会不会对我以后读中医学研究生所投入的时间和付出造成一定的浪费?(4) 瑜伽在我国的前景是怎样的呢?目前我国有没有瑜伽研究机构?
    A:(1) 任何人都可成为瑜伽老师。只要下决心,持之以恒的练习,成为瑜伽老师在现代社会中没有一点不现实。
    (2)瑜伽虽然某些地方似乎与气功相似。但最大的不同在于瑜伽有大量的姿势,而调息必须在姿势练习娴熟以后,这就避免了出偏的问题。
    (3)时间由自己合理分配,如果是业余瑜伽练习者每天只需要半个小时到一个小时则可,这不但没有浪费时间反而会提高工作和学习的效率。
    (4)应该看到国外瑜伽的发展已经成为全民运动的一部分了,可是在我国,瑜伽正在慢慢发展中,对将来我们也无法做推测,但是希望瑜伽能在中国传播。目前我国还没有专门的瑜伽研究机构。

    Q:做婴儿式的时候,额头下地了,但是臀部就不能坐在脚跟上,请问是什么原因?可以不碰吗?一般来说练多久才能符合要求呢?
    A:臀部坐不下是腰脊的韧带不够柔软,对于初学者来说,是很正常的现象,你只要做到自己的极限就可以了,经过一段时间的练习,你是可以坐下来的,记住:最好是每天都练习,哪怕是每天三十分钟也行。
    Q:本人上身的背特别有肉、胸部也挺丰满,整个看起来虎背熊腰似的,胸部的肉比较软、又很大,希望知道如何减小胸部和背部的肉?
    A:你目前身体的情况,只要每天都坚持练习健美胸部的这几个姿式(参阅《金珠瑜伽产后塑身方程式》),三个月左右一定会有效果,注意:练习的同时加强冥想,简单的说,就是你想哪个部位减少你就想象那个部位。在练习的时候要缓慢地配合呼吸进行,把练习瑜伽看成是你生活的一部分,效果会更好。
    Q:我是一个刚入门的新人,现在每周跟教练练两次.一次一个小时.希望平时有时间在家里也能练,不知能不能介绍一些比较好的,专业的盘可以跟着在家里练.初学者一般每天/每周练几个小时合适?
    A:你己经开始练习,而且有跟教练上课,一定进步很快,最好是每天都坚持练习,时间看自己安排,哪怕是十五分钟也可以,总比一星期练一次或每周几个小时要好得多,介绍你看张惠兰著的”瑜伽-气功与冥想”一书也很有帮助。或者是张惠兰的初级中级和高级功的VCD教学,画面非常优美。
    Q:练瑜伽后食欲特别好,平时上夜班,饮食不容易控制,现在担心不能减肥,反而增肥?
    A:练习瑜伽会使我们身体机能增进,加之消化速度得到加速,所以会感觉到饥饿,但要注意练习后身体吸收及合成能力也增强,如果选择这个时候进食,自然会吸收得好一些,导致脂肪的堆积。如何避免?方法是错过一段时间进食,时间愈久愈不易吸收,最好三个小时后进食。避免身体发胖最根本的是摄入能量的控制,也就是饮食科学化,注意饮食的方法.
    1、细嚼慢咽 2、不吃高脂肪类食物,包括:肉类、油炸类食物、奶油巧克力类、植物脂肪类(瓜子坚果等)
    3、每日少食多餐,即在总热量不变的情况下,分成几次吸取食物,正常保持三餐少量,两餐之间加一个水果,饭前多喝汤。
    4、睡觉前三小时内不吃任何食物。
    5、每周减肥日一天(针对肥胖者设计),即把三至五斤苹果分成6到8次吃完,没有其它任何主食,可选择在休息日进行。每天按此进行绝不会长胖,会有健康苗条的身材。最后,送之一句话:任何决定的成功都需要很大毅力!战胜食物的欲望首先要战胜自己的心态!
    Q: 我下肢较胖,适合在家练习减腿的动作有那些?
    A:女性肥胖多集中于腰腹、臀部、大腿。动作有:花环式、蝴蝶式、上伸腿式、单腿交换伸展式、叭喇狗式、战士式等。
    Q:平衡能力和身体协调性较差,适合动作有什么呢?
    A:大部分瑜伽动作,舞蹈式、树式、鹤禅式最优。
    Q:我的月经已经4个月没来了,练习瑜伽能帮助我恢复失调的内分泌吗?
    A:当然可以啦,针对经期不调有很多瑜伽的改善动作,如蝴蝶式、猫式等,初级练习最好选择正规的瑜伽班,向教练说明你的情况,从而可以给你制定家里的训练计划!
    Q:瑜伽是妇女的健身法吗?男性可以学吗?
    A:瑜伽是适合男女老少练习的一种既自然又平衡的养生健身法。印度的瑜伽大师及西方国家的瑜伽实践者有许多都是男性。对于男性来说瑜伽是一种非常好的减压方法,可帮助改善浮躁的性格,修正不良的生活习惯,同时对男性性功能障碍有一定的预防和治疗作用。
    练习瑜伽会走火入魔吗?
    不会。瑜伽的派系有很多种,金珠现代瑜伽是一种健康,无宗教信仰,人人可以练习的养生术,可使人们健康、美丽、又延年益寿。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:瑜伽大观
下一篇:瑜伽的修持方法
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!