TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 瑜伽 > 东方最古老的强身术--瑜伽
隐藏右侧

东方最古老的强身术--瑜伽

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:瑜伽
  •  2014-02-16
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    瑜伽起源于印度,流行于世界。 瑜伽是东方最古老的强身术之一。它产生于公元前,是人类智慧的结晶。瑜伽也是印度先贤在最深沉的观想和静定状态下,从直觉了悟生命的认知。瑜伽修持秘要是理论和实践互相参证的法典。
    传说古印度高达8000米的圣母山上,有人修成圣人,亦有人成为修行者,他们将修炼秘密传授给有意追求者,因而沿传至今。
    瑜伽修持者开始只有少数人,一般在寺院、乡间小舍、喜马拉雅山洞穴和茂密森林中心地带修持,由瑜伽师讲授给那些愿意接受的门徒。以后瑜伽逐步在印度普通人中间流传开来。
    而今的瑜伽,已经是印度人民几千年来从实践中总结出的人体科学的修炼法,再也不是只限于少数隐居人仅有的秘密。目前瑜伽已在全世界广泛传播。印度有很多专门研究瑜伽的学校。
    瑜伽有他一套从肉体到精神极其完备的修持方法,当今的瑜伽不仅只属于哲学和宗教的范畴,它有着更广泛的含义,千年不衰,有强大的生命力。
    当瑜伽的修持者在深沉的静坐中进入最深层次时,就会觉醒人生自性与生命的至善境界,从而获得个体意识与宇宙意识的结合,唤醒内在沉睡的能量,得到最高开悟和最大愉悦。
    瑜伽一词源于梵文音译,有结合、联系之意,这也是瑜伽的宗旨和目的,是为达到冥想而集中意识之义。可究竟是什么同什么“结合”呢?其实瑜伽是为指明人类本能从较低到较高的“结合”,用同样方式也可从较高到较低的“结合”或同自我结合。这也意味着与最高的宇宙万物之灵相同化,使自己从痛苦和灾难中获得解脱。
    瑜伽的修持方法,能把散乱的精神集中并使之平静下来。瑜伽修炼首先着眼于身体的强健,然后要求身心融合为一。在此基础上,引导修持者进入无上完美的境界。在瑜伽修炼过程中,修持者逐渐深化自己内在精神,从外到内,从感觉到精神、理性,而后到意识,最后把握自我同内在的精神融合为一,达到天人合一。
    瑜伽把人们从愚昧无知引向智慧。由于在日常生活中的无知,致使身心承受焦虑和苦痛的折磨,使人们多种疾病缠身。通过瑜伽的修炼,可把人的愚昧无知变成智慧,疾病也从此痊愈,身心一年比一年健康。
    瑜伽阐述的方法,是从愚昧和幻觉中苏醒,使心理的灵光主宰自己。
    瑜伽学说提出的准则和建议,不仅可以帮助病人康复,而且使人更健康。
    瑜伽学说反对强加于人,它主张未经检验的东西不可轻信,也包括瑜伽本身。学 瑜伽必须经过自身的体验来领悟真谛,是让修持者自愿地来试一试,选上少量几段 姿势,通过一二个月实践之后再对瑜伽做出判断。
    瑜伽的修持方法分八个阶段进行:
    道德规范:道德首要。没有道德任何功法都练不好。必须以德为指导,德为成功之母,德为功之源。瑜伽道德基本内容:非暴力、真实、不偷盗、节欲、无欲。这是瑜伽首先要求修持者遵守的道德规范。
    自身的内外净化。外净化为端正行为习惯,努力梅花周围环境,内净化为根绝六种恶习:欲望、愤怒、贪欲、狂乱、迷恋、恶意、嫉妒。
    体位法。是姿势锻炼,能净化身心,保护身心,治疗身心。体位法种类不可胜数,他们分别对肌肉、消化器官、腺体、神经系统和肉体的其他组织起良好作用。不仅提高身体素质,还可以提高精神素质,使肉体、精神平衡。
    呼吸法。是指有意识的延长吸气、屏气、呼气的时间。吸气是接受宇宙能量的动作,屏气是使宇宙能量活化,呼气是去除一切思考和情感,同时排除体内废气、浊气,使身心得到安定。
    控制精神感觉,精神在任何时候都处于两个相反的矛盾活动中,欲望和感情相纠缠,其次是同自我相联系的活动。控制精神感觉,就是抑制欲望使感情平和下来。
    集中意识于一点或一件事,从而使精神安定平静。
    冥想、静定状态。只有通过实际体验去加以理解,难以描述。
    修持者进入“忘我”状态,即意识不到自己的肉体在呼吸、自我精神和智性的存在。已进入了无限广阔的宁静世界。
    以上八个阶段综合起来即瑜伽。
    八个阶段又分四个步骤来实现。
    第1和2阶段是思想基础,思想准备。
    第3和4阶段是肉体训练,通过各种姿势训练达到去病强身的目的。
    第5和6阶段进行初步静坐修持静功。
    最后二个阶段,是高层次修持,进行冥想、静定阶段。
    哈塔瑜伽
    瑜伽有多种门派,当今世界最盛行的是以调息与体位法为中心的体动瑜伽。主要修炼并开发大脑、肌体、内心。瑜伽定义是将身体置于一种平稳、安静、舒适的姿势。瑜伽的完美坐势必须保持在放松、而非强迫的方式,使身心宁静,然后将意识集中导向无限的本体之中。
    哈的意识是太阳,即阳性能量;塔的意思是月亮,即阴性的能量。哈塔瑜伽意指阴和阳两种力量“结合”或联合起来,达到平衡,使我们保持理想的健康情况。
    构成哈塔瑜伽有三个不可分割的因素,精神控制、调息和瑜伽坐法,缺一不可。达到和完成上述三项练习即可产生效果,使有益于健康的感觉传至全身,通过调息,才可将宇宙的能量,转变为人体的能量,才能保持身体内力的平衡。并杜绝生活中的消极因素,如愚昧、惰性、极度兴奋等等不良习惯。哈塔瑜伽是多种不同门派的构成基础,特别强调体魄是绝对的先决条件。因为健康状况的好坏直接影响各种功法的修持。瑜伽格言:健康的心理存在于健康的体魄中。
    首要和最关键的是训练和开发身体,以达到最完美的状态。这就需要求助于瑜伽 的坐法和调息练习,而这些方法的完美,同称为哈塔瑜伽 。
    体位法和坐姿经过了几个世纪的锤炼,已得到净化。通过有规律的练习,可使人们获得灵活性、平衡、坚韧、巨大的生命力以及对疾病的抵抗力,还可消除疲劳和安定神经,从而使人在睡眠中得到真正的安宁。这是千真万确的。
    呼吸法
    呼吸是人最重要的机能,但是人们对呼吸的了解却很少,经常以不正确的方法进行呼吸。在日常的生活中,由于人为的因素,我们的呼吸一般是任意和不规律的,大多数人呼吸浅短、缺乏规律,违反身体呼吸系统自然之律动,这样,身体不能吸收足够的宇宙能量,神经系统逐渐受损害,内分泌系统不能正常起到作用,结果身体开始丧失力量和活力,产生经常性的疲劳和沮丧的感觉。
    人的身体状况,在很大程度上依赖于呼吸的规律性,甚至呼吸方式可以高度地反应出一个人的情绪情感。当人们在心烦意乱的时候,例如沮丧、悲痛或抑郁,呼吸就变得很慢和没有规律。而在狂怒、焦虑和紧张不安时,呼吸则变得迅速、表浅和混乱。连续不规律的呼吸,不仅损害神经系统,而且妨碍内分泌的固有功能,最终使体质变得虚弱。
    呼吸随年龄增长产生变化,年龄愈长,呼吸愈浅弱。因为我们从来也没有主动地关心过自己的呼吸。深长呼吸对健康是何等重要。它可使头脑灵活,体力充沛,感觉越活越年轻。普通人每分钟的呼吸15-16次,坐禅中的呼吸达到5-6次,修持得法每分钟1-2次,甚至可达到向龟蛇一样微呼微吸,不消耗能量。
    瑜伽认为,人一生的呼吸量是有一定限度的,呼吸又快又匆忙,人一定早逝。相反呼吸缓慢,犹如在品尝空气的人,可获得长寿。例如,脾气暴躁的猴子,呼吸频率极快,寿命不长,而鹤与龟,则以缓慢温和的长息呼吸法而长寿,自古有千年鹤、万年龟说法,足见缓慢呼吸是长寿的关键。
    调整呼吸,是我们生存的基本因素,也是健康的必要基础。通过肺吸入充足的宇宙能量供给身体,可促进心脏血液循环。并且通货血流将能量送至身体的各部。所以,若想长生,秘诀就是使呼吸自然绵长。
    呼吸通常有三种方式:胸呼吸、腹呼吸、有控制的 呼吸。一般人都是胸式呼吸(即浅短之呼吸),使是一种胸部运动。腹式呼吸是横隔膜向下降的运动,修炼 呼吸,应成为我们生存的方式。
    横隔膜呼吸练习方法
    可取随意的姿势,仰卧、静坐、站立均可。卧或站双脚适度分开,双眼轻闭,一手置于胸部,另一手置于腹部上方。以便感觉横隔膜以及腹肌的活动。
    然后以鼻腔缓慢、细长的吸气和呼气,不可出声振动或停息。然后加大正常呼吸的过程,当呼气时,尽量把气吐尽,分多次吐,然后有意使腹肌向内瘪,并温和地收缩肺部,将气呼出。然后吸气吸满但不可过去勉强,腹部恢复原状。当吸气时会发觉腹壁和肋骨下部向外推出,胸部只有些微移动。这种呼吸是借助横隔膜的收缩和下压形成吸气动作。每天练习3-5次,每天3-5分钟,横隔膜呼吸法对身体三大功效:
    横隔膜呼吸不同于浅短的呼吸,能使宇宙能量充满整个肺部,供应身体充足的氧气。
    横隔膜呼吸将体内的废气、浊气、二氧化碳呼出体外。
    横隔膜上下移动,犹如温和的按摩,促进脏腑的血液循环,增强其机能。
    横隔膜呼吸法是以最少的力得到大量的新鲜空气,因此是极其有效的呼吸方法。

    武风武术站 http://www.wfeng.net.cn

    三脉七轮
    瑜伽也是一种性灵的修持,唯有经由性灵的修持,才能对自己内在潜能最大限度的挖掘,唤醒并开悟内在沉睡的能量。瑜伽是一种使修持者本体与宇宙至上的本体联结起来而达到天人合一的方法。瑜伽可以意识控制各种情绪及倾向。瑜伽的体位法、呼吸法和净化法只是为心灵做好准备,因为达到天人合一和开悟的境界并非容易,而人们只习惯于对外在世界进行观察证明和判断,却不习惯观察内在、发掘人体本身以了解生命内在的秘密。要想达到至上的目标,首先是不执着,其中包括思想、欲望、感情等方面的不执着。在物欲横流的社会是否很难做到?
    只有在最深沉的静坐观想和禅定的状态下,直接从本身内在之中得到的直觉知识,才是最高的知识。
    人体内有强大的精神能量,潜伏于脊柱底端海底轮(会阴穴)沉睡着,一般人并不知道这一秘密。
    修持者就是要唤醒这一沉睡的性灵,使之沿脊柱上升,经过脊柱中七个神经血管丛(即轮),并与脑部顶轮相结合,达到至高境界。
    人体内有无数的精细神经脉,亦称经络,是一种能量运输的通道,数量多达几十万根。有粗钝的,有精细的,肉眼看不见。这些神经中有十四条较为重要,其中最重要的有三条:中脉、左脉、右脉,中脉尤其重要, 修持者非经此不能得到大成就。
    中脉在脊髓内,由脊柱尾部海底轮(会阴穴)直升至顶轮穴。左脉早在中脉右边,名阳脉,性热。左、中、右三脉的最低交会点均在脊柱骨尾端海底轮处,它是宇宙能量或称之为灵热的储存库。此处能量只有经修炼后被唤醒并与顶轮会合后,才能称之为大智慧。
    人体的脊柱共有24节,颈椎7节,胸椎12节,腰椎5节,所有神经脉都起源于脊髓。 的体位法就是锻炼这根脊柱骨,使24节脊柱灵活畅通,有病医病,无病延年益寿。任、督二脉左右各一寸半处有几十个重要穴位,所以经常以气去疏通三脉,能增强身体素质,在中脉上共有七个轮,它们是海底轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、眉间轮、顶轮,均起于骨髓内。不同的轮控制人类不同的情绪和感觉,也是人体的不同腺体。
    瑜伽真正的意义
      瑜伽乃其梵语「YOGA」之译音,「YOGA」字源来自两个字根,一为 yuj + gham = YOGA,意指加法,像2+2=4,或沙加糖合在一起,无法分开,YOGA
    属于后者。
      起初我们练习瑜伽,可能只为健康、美容等,或为神通,或为求道。今天在日本很多所谓健康瑜伽,美容瑜伽即是;有的看过报章、杂志或电视,许多瑜伽术士表演睡钉床,过刀山、火海,其实这些还只是停留在瑜伽练就的最低层次的阶段,只为赚钱糊口,或炫人,所以有些人就认为练习瑜伽可以得到某种超能力,即所谓的神道,只有少数有心之人,为追求真理而来,他们认为瑜伽乃一深奥的科学,经由锻练可以使自己达到「天人合一」的境界。无论如何这三种人(为健美、神通或真理者)经过诚心锻练后都会得到他们的目的,只是后者所需的时间较长。
      那么,学习「瑜伽」真正的目的是什么?
      首先我们要了解在宇宙充满波动,有精细的波,有粗钝的波,像光、声音等,粗钝的像桌子、椅子、身体、音乐、图案等等可以听到或看到,精细的像紫外线、红外线、高频率的声音等等无法听到或看到,粗钝的波,波形不稳定,精细的波,波形稳定。
      人也是一种波动,分为三个层次,身体、心灵以及精神。后者的波动较前者精细,也比较稳定,按瑜伽的观点,心灵分为五个层次:
      第一个层次是 Kamamaya Kosa,意识心灵,西方科学称之为意识。
      第二个层次是 Manomaya Kosa,潜意识心灵,西方科学称之为潜意识。
      第三到第五皆称为无意识心灵,第三层次是 Atimanasa,记忆性无意识心灵,第四个是 Vijinanamaya Kosa,知识性无意识心灵,第五个是 Hiranmaya Kosa,真理性无意识心灵,西方科学将第三到第五层次归入无意识。后者的波动又较前者为精细又更稳定,然后是超越心灵进入精神领域的直线波。
      人类从出生起其心灵便有意无意地在追求无限,也就是永恒的喜悦,人们多试着从物质的层次开始,有了十万元,就希望有一百万,有一百万又希望有一千万,人们发现无法从物质中求得满足。然后人又从心灵的层次去寻求,人们在这个层次可以得到满足,但是时间短暂;比方说一个人在听音乐,或画画时,其心灵专注于音乐中、浑然忘我,他们得到暂时的满足,音乐停止时,创作完成后,人类这种满足也就结束了,所以仍然不能满足对无限的饥渴。只有在精神层次中方得以脱离人、地、时空的限制,与此无限意识合而为一。如何从身体的层次提升到心灵的层次,再由心灵的层次提升到精神的层次呢?唯有藉助 Raja Yoga,Raja 王者之意,Raja Yoga 即称之为胜王瑜伽,其锻练的方法,称为 Astaunga Yoga Sadhana,Asta 是八,Unga 是 Limb,手足之意,即所谓八步功法:Yama,外在控制,Niyama,内在控制。Asana,体位法(一般人所知道的瑜伽动作),Pranayama,能量控制,Pratyahara,感觉收敛,Dharan 集中,Dhya’na,禅定。以及 Samadhi,三摩地。
      瑜伽亦可用另外的方法解释,两千年前柏坦加利 Patanjali 将瑜伽系统化,写成一书「Yoga Sutra」(瑜伽经),内有一梵语箴言:Yoga Cittavrtti Nirodha。有四个字,Yoga 瑜伽。Citta,意识。Vrtti,各种情绪及倾向。Nitrodha,控制。人体内大小,主要及附属腺体有五十种,每一种控制一种情绪,诸如:生气、恐惧、害羞﹍等等,故此箴言之意即是以练习瑜伽,来使人的意识控制此五十种情绪,是不是只有五十种?不是,此种情绪经由身体内在及外在的传导,以及东、南、西、北,上下十方的转移,所以 50 x 2 x 10 = 1000,其变化有一千种。何谓一个「Yogi」?即何谓一个瑜伽行者?亦即对此一千种情绪的变换能有完善的控制者,就称为一位瑜伽行者。
      瑜伽行者对心灵的了解非一般人能够知道,他们知道单位时间内心灵只能专注于一件事情,为什么我们现在可以一面吃饭,一面看报纸,一面听音乐,似乎同时可以做好几件事呢?瑜伽行者其精细的程度态够清楚看见心灵的运动,是以惊人的速度在运动,阿南达、玛迦瑜伽的创办人,也是今日瑜伽的集大成者,阿南达.慕提吉说道只有身体 Annamaya Kosa’,以及心灵的五个层次发展完美时,人才得以完美地控制所有的情绪,经八步功法的锻练能分别使身体的层次及心灵的五个层次得以完美;第三步 Asana 瑜伽体位法可以使身体健康,所以伟大的瑜伽行者是不会生病的,第一及第二步 Yama 及 Niyama,外在及内在的控制,这是属于道德规律,灵修的基石,能使 Kamamaya Kosa’(意识心灵)得以完美,第四步 Pranayama,呼吸的控制,(玛迦静坐课的第一课)可以使 Atimanasa Kosa’(记忆性无意识心灵)得以完美,第六步 Dharan 集中(玛迦静坐课的第三课及第五课),可以使 Vijinanmaya Kosa’(真理性无意识心灵)得以完美,此七步的锻练熟练、完美时,自然地就进入瑜伽的最后一环三摩地的境地,此境界非言语、笔墨所能形容,只有亲自从三摩地出来以后才能了解。此八步乃针对身体及心灵五个层次的锻练而来,这是为什么八步功法之为八步功法之因。

    最古老的智慧

    印度文明是最古老的文明之一,他是印度文化追溯到公元前2500年,与古老的埃及文明等并存在同一时代,在同期时代,他建立了装备第下水道的城市,并且他的社会体制并不逊于比他建立晚的罗马。在两座最大的城市的废墟中(Morppa和Mobenjo Daro)人们已经发现代表宗教仪式文物的标记和印章,已经有坐着的瑜伽姿势。公元前1500年,这种文化被入侵的雅利安人所代替。同时开辟了一个新纪元,他产生种姓制度和由祭司以及婆罗门所著的吠陀宗教文献和神话作品。这些作品由梵文写成,他是目前存在的,在世界上仍在使用的最古老的语言,这些作品记载了众多的印度大神。 从公元前7世纪到公元前5世纪,出现了《奥义书》,这是关于人类问题的神秘文献,我们可以说他在文学方面达到了一个顶点,哲学方面也罕有后者。吠陀,紧随他的108种奥义书建立了我们所知的印度教。再同一时期,大约公元前600年,Sidd harta Gautama另外创立宗教,就是我们后来称作的佛教。这是一个圣贤、摒世者和通过瑜伽练习找寻感官意识存在的苦行者。在这个时期,也诞生了闻所未闻的建立在实践和个人解脱之上的精神力。《博伽梵歌》是一部伟大的印度文学和哲学作品,仅简述就有10万节(是圣经的3倍)。《摩可婆罗多》史诗写与我们前千世纪,关于她的文章评述一直到现在,博学者、学士、圣贤们都曾经从中获得最根本的启示。在印度古代圣书中,除了系统的论述呼吸方法和瑜伽姿势之外(希腊人称裸体修行的瑜伽信奉者/智慧体操)最有意思的是《心理玄学》,这是冥想方法,依照年龄判定。印度的圣贤明白:烦恼的源泉就在我们的自身,理解自己,了解自己的方法远比苏格拉底和孟德斯鸠要宝贵的多,这将获得心灵和生命的真正知识。一位圣贤说:每一种精神把她自己的想法放在真理的位置上,其实我们非常清楚我们听见别人的,看到别人和周围环境,总是不停的被我们思想,幻觉,情绪和精神观点所影响,我们需要不停的清除心理因素,目的是找回清醒的意识和真实的存在。这些,在西方社会,我们不会学到的。 不需要成为任何形式上的教徒,坚定生活,更好,更清醒。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!