TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 有氧运动 > 生命在于适度运动
隐藏右侧

生命在于适度运动

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      在很长的一段日子里,人们总认为“生命在于运动”。于是乎,众多的各色人等,便遵循这一理论指导,纷纷开展体育运动。但是,有不少人的运动之果却是十分苦涩的。因此,有专家建议,应将“生命在于运动”的倡导语,改为“生命在于适度运动”。美国的一位运动生理学家莫尔豪斯认为,“运动应在顺乎自然和圆形平面(平缓而非陡然的过程)的方式下进行”,运动量由小渐大,动作由简到繁,要讲究舒适自然,循序渐进。 

      为什么要讲究“适度运动”?长时期以来,人们已从众多的体育运动中发现,适度运动可使人的精神振奋,促进大脑分泌更多的心理“愉快素”;反之,激烈的,过度的运动,可使儿茶酚胺和促肾上腺皮质激素分泌增多,从而使T细胞受体“饱和”而功能锐减;同时还可反馈性地使血液中的T淋巴细胞减少,并抑制B淋巴细胞的生物活性,从而降低免疫功能。由此不难看出,过度的运动对人体健康十分不利。如果有人只是一时心血来潮偶尔运动,那就更容易破坏人体正常的新陈代谢过程,甚至还会加重某些生理器官的磨损,导致寿命短缩。
      怎样做才能掌握合适的运动量,有效地进行低运动量(温和运动)健身方式呢?比较公认的,简便易行的评判标准是:每次锻炼之后,不觉得过度疲劳最为适宜。也可以脉搏及心跳频率作为运动量大小的参数指标,运动量过大,心率及脉率就快。正常体质成年人的运动量,其心率应以每分钟增加至140次为宜;老年人的运动量最好控制在每分钟心率增加至120次左右。只要你选择了一种“温和运动”项目,诸如漫步行走、自行车代步、缓步登山、打太极拳、做健身操等等,就应该持之以恒地养成习惯,每天运动的时间累积在40分钟左右就基本满足了。持续不间断的适度运动,对人的意志和毅力都是一个考验,只要你锲而不舍,定能获得“生命在于适度运动”带给你的健康与快乐。
      据日本国家健康与营养研究院对207名高血压患者进行测试,他们身体上的其它情况都正常,但却没得坚持适度运动的习惯。研究人员把这批高血压患者分成5组,其中4组患者在教练指导下,每周进行2小时以内不同程度的有氧运动,8周后,运动量在60~90分钟的那一组,血压下降幅度最明显,收缩压下降了12毫米汞柱,舒张压下降了8毫米汞柱;当加大运动量时,血压却没有明显的降低。仅据此一例,即充分说明坚持“适度运动”,对改善人们的健康状况是多么的重要。 

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!