TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:

白领午休全攻略

白领养生
2014-02-15 22:17:46
作者:
范克平
来源:

【导语】为了避免睡觉的各种囧态,也让自己睡得舒服一点,白领们纷纷开始团购“午睡装备”。从眼罩到充气枕,从卡通抱枕到催眠音乐盒,设备一应俱全,就在同事们拿出自己的靠枕,准备在椅子上别扭地睡一会儿时,从容地摊开你的行军床,伸展四肢,盖上毯子,舒舒服服打起盹来。这潇洒的架势,瞬间秒杀所有欠瞌睡的同事!

白领午休全攻略

一张行军床网上不过100多元,却让你中午睡得格外舒服,如果你的老板够开明,办公室也有余地的话,何乐而不为呢?

教你午睡:睡好也要睡对

专家表示,午睡是一个养生的好习惯,午睡一会,可在短时间提升“精气神”,从而减轻各种精神压力,降低疾病缠身的几率。

但许多白领伏案而睡的方式反而对身体不好:长时间把头部枕在手臂上,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状;而趴着睡觉还压迫到了眼球,造成眼压过高,醒来后有暂时性视力模糊,长此以往会导致眼睛变形甚至患上青光眼;更重要的是,伏案午睡不仅不能让身体彻底放松,反而因睡姿不适而导致身体以及皮肤处于紧张状态,午睡后反而会更加疲惫。

职场的白领们应该如何睡午觉?何时睡、什么睡姿、睡觉时需要注意什么呢?赶紧熟读以下的午睡要点吧,让午睡变得健康起来!

1.充气颈枕是必备

白领午休全攻略

正确午睡的睡姿,原则是不压迫内脏器官,这样才有利于休息,像伏案而睡这种睡姿是直接否决的。建议男士采取仰卧位或右侧位睡姿,这对身体最好。而办公室白领午睡最好能睡床上或沙发上,若条件不允许,可以准备一个旅行用的充气颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有靠背的椅子,放松地坐着便可享受午睡了。

2.备上毯子以保暖

不要以为午睡时间短,而且又是夏天就可以忽略午睡保暖的步骤。人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张,汗孔张大,保暖不当容易患感冒或其他疾病。所以在办公室午睡时要注意免受风寒,除了避免在空调、电扇直接吹向身体的地方睡觉,还要备上一条小毛毯以保证睡眠时的温暖。

3.午餐后不能立刻午睡

中午短暂的休息时间对于白领来说是争分夺秒的,所以有些白领一吃完午餐,就马上躺下午睡。这样是不可取的,只会导致大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。最好在午饭后休息十几分钟,再午睡。还有,建议睡前不要吃得太饱或太油腻。

4.醒后要有缓冲时间

一般午睡后,人在初醒时会有些许恍惚感,此时不要着急马上工作,尤其是复杂或有危险性的工作。最好先喝一杯水,清醒一下后再投入工作。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  网站地图 |  广告合作 |  隐私声明 |  意见反馈 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!