TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 有氧运动 > 颈椎气功操
隐藏右侧

颈椎气功操

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    人的颈椎上连头颅、下接躯体,支配着颈部、躯干及四肢的许多活动,同时也潜在着容易受损及退行性关节变形的威胁。一旦 颈椎骨质增生、生理弯度变形就会压迫血管、神经,造成脑供血不足,头昏、血压升高、严重时会造成脑缺氧,突发性昏厥、四肢振颤、呕吐、天旋地转、甚至脑溢血等危及生命的现象。
      现代人工作紧张、长期使用电脑、长时间打麻将、或有低头看书、伏案工作等不良习惯都是造成颈椎病的原因。此病已不单纯是中老年的常见病,已向低龄化方向发展,笔者在医院治疗时就发现不少青少年颈椎病患者。因此不可不防,单纯吃药打针不能解决根本问题,坚持做气功颈椎操能够起到意想不到的效果。
      笔者在身患此病多次住院治疗的过程中,总结出此套音乐气功操,在动作中运用气息推动并配合音乐的氛围,使人在一种特定的环境中达到治病祛病的效果,经多年实践证明其行之有效,愿意公之于众让大多数人受益。
     
      本操可以改善颈部肌肉的紧张状态,打通受阻的筋络,促进血液循环,从而缓解和治疗颈椎疾病。同时还可使腹部及内脏得到锻炼,做后使人倍觉轻松,头脑清醒。同时它也不需要特别的场地,随时随地都可做,当然最好能在音乐气氛的诱导下,动作节奏与气功协调进行,并持之以恒才能达到治疗的效果。
     
    注意事项:音乐应选节奏舒缓、安详、旋律优美的古琴音乐为好。
     
      动作越慢越好,千万别快。整个操约十次动作,大约在两首曲子中间完成,(约十——十五分钟)。
      做操过程中由于肠道、腹部肌肉受到拉扯会出现放屁的现象,这是气息通畅的表现是好事,需继续坚持。动作一定要随着音乐节奏进行,心平气和,放松心情用气贯穿动作方能达到治疗的目的。
     
      预备式
      端坐、上身自然直立,两腿自然打开、双手自然平于膝 ,放松身心,排除杂念,聆听音乐,舒缓心情、随着古琴美妙的音乐似进入仙境一般的状态。
      开始
      一、 后项览月
      收腹、提气、胸腔打开,上身及脖子慢慢地微微上提、然后头及颈椎尽可能地向后倾斜,似乎看到天上有一轮明月,闭气数秒。
     
      一、   收气回复
      脖子及上半身慢慢回复成直立状态,呼气。
     
      二、   公鸡打鸣
      吸气、颈部及头部放松、最大限度往前倾,脖子微前弯,上身不可随动,这样才能造成颈相争力的状态,动作稍停,闭气数秒、这时能听到颈部关节发出的响声,这是打通筋络,伸展筋骨的现象。
      三、   收气回复
      回复呼气、脖子自然收回直立,稍息。
      四、     鹤上青天
      吸气、然后头带动颈部往上抬,稍息,闭气数秒,感觉整个上半身从脊椎部往头顶部上顶,似有整个腹腔被拉扯上提的感觉,此时可能会有放屁的现象发生。这是气息通畅,筋络打通的表现,是好事不必在意!闭气数秒,慢慢呼气回复。
      收式
      放松回复、调整呼吸、平静心情,气归丹田。
     
      以上为一个完整动作,需如此重复十次约十分钟(两首乐曲时间)。也可根据具体情况适当增加动作次数,此功练习次数可每日一次或二至三次。根据各人具体情况自行掌握。
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!